Минэкономразвития предложило усложнить систему валютного регулирования

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минэкономразвития предложило усложнить систему валютного регулирования

Возврат валютной выручки и рост ставки уже не влияет на курс рубля в достаточной мере

Минэкономразвития предлагает усложнить систему валютного регулирования, проанализировав анализ объемов рублевой массы, которая остается за границей,  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу министерства Максима Решетникова. Он подчеркнул, что для влияния на валютный курс повышение ключевой ставки и возврат валютной выручки уже является недостаточной мерой, так как крупные компании возвращают на валютный рынок около 85%.

«Мне кажется, нам надо выстраивать более сложную систему. Ведь даже Центральный банк, коллеги Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной допускают, что возможно ограничение движения капитала на временном периоде. Так мы и не говорим навсегда, давайте просто пробовать какие-то новые инструменты»,- заявил Максим Решетников.

Он предложил правительству и ЦБ проанализировать, какие «есть инструменты, что у нас на столе есть», и насколько уже применяемые инструменты в виде повышения ключевой ставки и контроля за возвратом валютной выручки работающие механизмы. «Понятно, на столе есть ключевая ставка, Эльвира Сахипзадовна как раз ее использует для того, чтобы снизить общий спрос экономики. И конечно, это влияет, пусть отложено, но влияет. У нас есть валютное регулирование, репатриация валютной выручки, обязательная продажа и так далее. Но в принципе при этих параметрах штука мало работающая. Потому что из того, что коллеги должны возвращать, они реально возвращают 85%. Мы 42 холдинга мониторим вместе с Центральным банком, 84-85% возвращают», — пояснил Максим Решетников.

Министр экономического развития отмечает, что механизм возврата выручки также теряет эффективность на фоне роста доли расчетов в национальных валютах и увеличении доли средств, которые возвращаются экспортерами рублях.

«Я приведу две цифры, которые, как мне кажется, серьезно покажут ситуацию. У нас с вами доля рублей за экспорт, которая сейчас приходит, по данным Центрального банка, в июле составила 41%. Еще в январе это было 34%. Я думаю, за август и за сентябрь эта цифра еще увеличится. С одной стороны, это хорошо, мы всегда говорили, давайте рублевые расчеты. Вот рублевые расчеты. В импорте у нас 30% доля рублей. Это первое. И второй момент — даже та валюта, которая сюда возвращается, по последней неделе 30% крупные компании этой валюты откупили обратно. То есть, понимаете, у нас 60% возвращается в валюте, из этих 60% еще 30% обратно конвертируется, и то, что остается, то собственного говоря идет на оплату импорта, на, соответственно, операции по выводу и так далее», — обосновал свою позицию глава Минэкономразвития.

Максим Решетников еще раз отметил, что не является сторонником «двух курсов» и придерживается мнения, что «множественность курсов разрушающим свободную экономику и нормальную экономику средством». «Но, тем не менее, какие-то ограничения, которые принимают большинство стран мира, в принципе, мне кажется, мы можем посчитать, и мы можем по крайней мере обсудить», — вернулся Максим Решетников к недавно поднятой им теме создания «некой «мембраны» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предостерегла, что к валютным ограничениям нужно относиться с осторожностью на фоне перенастройки экономики. «Мне кажется, надо учитывать следующее: мы все говорим о том, как хорошо мы прошли прошлый год, а это прошел наш бизнес, он приспособился. И надо очень аккуратно вести себя к тому, чтобы говорить »вот ситуация изменилась, давайте понастроим барьеры». А что будет с бизнесом, который выстраивал эти цепочки? Как он в этом будет жить? Он начнет обходить эти ограничения, у нас это было в конце 1990-х — начале 2000-х», — пояснила председатель ЦБ.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы