Минэк предложил реформировать статус самозанятых в 2026 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Минэк предложил реформировать статус самозанятых в 2026 году

Обещание «не трогать» налоговые ставки для самозанятых истекает в 2028 году, и правительство уже начинает готовить изменения

Правительство представит изменения налогового статуса самозанятых и индивидуальных предпринимателей в 2026 году, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на заседании комитета Совета федерации по экономической политике.

Решетников согласился с мнением председателя комитета Андрея Кутепова, что существующие налоговые льготы для более 13-14 млн граждан, зарегистрированных как самозанятые, нуждаются в анализе и «принятии решений». У министра также есть вопросы к льготам для ИП, налоговая ставка для которых может быть ниже, чем для самозанятых: 1% в некоторых регионах против 4%.

«Наверное, нужно всерьез всю концепцию [изменений] в 2026 году проработать, продумать, представить и, может быть, какими-то шагами уже начать имплементировать в законодательство», — сказал он.

Глава Минэка также напомнил, что правительство обещало «не трогать» институт самозанятых в течение 10 лет после его введения — это срок истекает в 2028 году, «уже не за горами». В связи с этим, по его словам, правительству сейчас стоит начать работать над «комплексными» изменениями в этой сфере, чтобы граждане и бизнес смогли постепенно к ним адаптироваться.

Сенатор Кутепов в свою очередь отметил, российский бизнес уже показал свою способность быстро адаптироваться к трудностям — в частности, к высокой ставке рефинансирования. «Другие стрессы им уже не страшны», — уверен он. По его словам, самозанятость уже выполнила свою первоначальную задачу — вывела из теневого сектора репетиторов и других занятых граждан, не состоящих в штате компаний. В результате, число россиян, пользующихся низкими налоговыми ставками, превысило население некоторых стран, отметил он. Теперь их нужно внести в «нормальную налогооблагаемую базу», считает сенатор.

В мае Решетников уже  рассказывал о злоупотреблениях режимом самозанятых президенту Владимиру Путину. Он отмечал, что компании часто нанимают самозанятых, что не предполагалось при изначальном запуске эксперимента, который создавался в первую очередь под отношения между физлицами. Это приводит к снижению налогооблажения. «Надо выходить нам на унификацию налоговых режимов и, скорее всего, дестимулировать аккуратно юрлиц, которые приобретают труд под видом разных налоговых режимов», — предложил он. Путин в ответ призвал действовать аккуратно и «не предпринимать шаги, которые загнали бы самозанятых в тень».

Закон об экспериментальном налоговом режиме для самозанятых был  принят в 2018 году. По действующим правилам, граждане, которые самостоятельно зарегистрировались в ФНС, платят налог в 4% с поступлений за товары или услуги от физических лиц и 6% — с юрлиц или ИП. Статус могут получить граждане, чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. В законе также прописано, что ставки и предельный размер доходов не могут быть изменены до окончания эксперимента в 2028 году.

Источник: Frank Media

Михаил Масеев

Тэги:

Читайте также

Сервис «второй руки»
Сервис «второй руки»
Подробнее о новой возможности защитить себя и своих близких от мошенников
СДМ-Банк рассказал о подходах к кредитованию МСБ в условиях высоких ставок
17 сентября в рамках VII Всероссийского банковского форума «СТРАТЕГИЯ МСБ 2026» заместитель председателя правления СДМ-Банка по клиентской работе Вячеслав Андрюшкин
«Финансовый паспорт» может стать инструментом контроля расходов россиян
В публичном поле вновь обсуждается идея создания в России “финансового паспорта” гражданина
ФНС запустила промостраницу, посвященную налоговым уведомлениям
Стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическим лицам транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество за 2024 год
ВТБ подвел итоги хакатона MORE.Tech с призовым фондом в 1,5 миллиона рублей
Более 1900 участников в составе 450 команд со всей России приняли участие в ежегодном хакатоне MORE.Tech от ВТБ
За I полугодие 2025 года коллекторы простили должникам 1,7 миллиарда рублей
В прошлом году прощение долга стоило им 3,6 млрд рублей
Чистая прибыль банковского сектора в августе составила 203 миллиардов рублей
В сравнении с результатами июля она снизилась почти вдвое
Банки начали массово прощать штрафы должникам
Доля таких случаев выросла в десятки раз в 2025 году — финансовые организации пытаются избежать массовых банкротств клиентов
Россияне бросились покупать страховки от падения беспилотников
Россияне стали более активно страховать свое имущество от последствий атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)
При­го­вор быв­ше­му топ-ме­не­дже­ру Байкал­Бан­ка всту­пил в за­кон­ную силу
23 сентября 2025 года Верховный суд Республики Бурятия поддержал приговор нижестоящей инстанции