Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам

Ожидания на старт дня

  • Внешний фон перед стартом торгов в России противоречивый. С одной стороны, в Китае предпринимают шаги по поддержке строительной отрасли. Однако это также означает, что в отрасли наметились существенные осложнения. С другой стороны, нефть дешевеет на ожиданиях роста добычи в США, предложения Ирана, а также спада потребления из-за глобального спада и очередных карантинов в Китае, где различные меры социальных ограничений уже затрагивают более 5% населения. Ожидаем от российского рынка продолжения консолидации, хотя наиболее вероятна консолидация с отрицательным значением. Рубль может продолжить ослабление на фоне возвращения нерезидентов из дружественных стран на рынок ОФЗ.

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам

  • Отечественный рынок смог справиться с дневной неуверенностью и показал небольшой рост по итогам торгов в понедельник. Начавшаяся конвертация депозитарных расписок российских компаний не привела к сколь-либо заметному росту активности, или давлению на рынок. Основной прирост обеспечили металлурги и потребление. Сектор нефти и газа преимущественно игнорировал дешевеющую нефть. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 22,639 млрд рублей.
  • По итогам торгов 15 августа индекс МосБиржи - 2165,12 п. (+0,83%), а индекс РТС - 1112,93 п. (-0,3%).

Лидеры роста на 18:50 мск:

ЭН+ГРУП ао

480

9,97%

РУСАЛ ао

46,99

6,75%

FIXP-гдр

388,4

5,83%

ММК

27,02

3,62%

FIVE-гдр

1 334

3,57%

Лидеры снижения на 18:50 мск:

iHHRU-адр

1 716

-3,6%

Татнфт 3ап

396,7

-2,07%

РусГидро

0,78

-2,05%

VK-гдр

411

-1,67%

GLTR-гдр

325

-1,38%

  • 2 отраслевых индекса Московской Биржи завершили день в минусе и 8 показали рост. В минусе закрыли день информационные технологии (-0,09), а также транспортный сектор (-0,46%). Наиболее сильный рост был в секторах потребления (+2,81%), химии и нефтехимии (+1,90%), а также металлах и добыче (+1,48%).
  • Глава Минпромторга Денис Мантуров полагает, что ситуация в металлургии должна сбалансироваться. «Да, сегодня наши коллеги находятся в непростом положении, имея ввиду, что часть рынков, западных рынков, для них закрыта. Предприятия металлургической отрасли оперативно перестраиваются на другие рынки, но могу сказать, что за первое полугодие, рост, в первую очередь по той номенклатуре, которая сегодня востребована на внешних рынках... которые сегодня приобретаются, в том числе западными странами, потому что они не могут быстро уйти от зависимости от данной продукции, - заявил он в интервью «Россия 24». – Рассчитываем, что в ближайшей перспективе рынок должен сбалансироваться, невзирая на снижение общего потребления».
  • В качестве одной из мер поддержки металлургов стала коррекция налогов. В частности, Минпромторг договорился с Минфином о повышении уровня «отсечки» для нулевого акциза на сталь. Полностью отменять акциз на жидкую сталь признали нецелесообразным, но при этом решили поднять отсечку по цене, при которой в текущих условиях ставка будет нулевой. Акциз на сталь вступил в силу с 1 января. Ставка акциза составляет 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ, он не взимается, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну. Экспортные цены на слябы в последнюю неделю июля находились чуть выше $400 за тонну.
  • Квартальная выручка Positive Technologies по МСФО удвоилась до 2,1 млрд рублей. Чистая прибыль в апреле-июне составила 235 млн рублей против убытка годом ранее в размере 170 млн рублей. Показатель EBITDA вырос до 423 млн рублей против 5 млн рублей годом ранее. Рентабельность по EBITDA составила 20% по сравнению с 8% годом ранее. У нас есть актуальная инвестиционная идея по бумаге, цель 1400 рублей за акцию. Компания заявляет, что уход зарубежных игроков в сфере информационной безопасности создаёт дополнительные возможности. Рынок услуг в данной сфере будет расти ежегодно, как минимум, на 32% в ближайшие годы.
  • Выручка рекрутингового сервиса HeadHunter по итогам II квартала 2022 года увеличилась на 1,1% г/г до 3,96 млрд рублей. Скорректированная EBITDA компании сократилась на 26% г/г до 1,7 млрд рублей. Маржа скорректированной EBITDA составила 42,4% против 57,9% годом ранее. Однако мы отметим тот факт, что II квартал был довольно сложным для сферы поиска и найма сотрудников. Уже в июле резко активизировались IT-компании и другие работодатели, что свидетельствует о стабилизации рынка труда.
  • Акционеры АФК «Система» утвердили решение не выплачивать дивиденды по результатам 2021 года.
  • Рубль ослаб относительно своих основных конкурентов. На россиянина оказывала давление нефть, которая дешевела на опасениях возвращения иранской нефти и повышения добычи в Саудовской Аравии. Кроме того, с понедельника доступ на рынок ОФЗ получили нерезиденты из стран, которые не являются недружественными. Однако объёмы торгов говорят нам о том, что какой-то особой активности со стороны данных инвесторов не было, хотя какое-то повышение спроса на валюту всё же наблюдалось.
  • Кроме того, объем ввоза в РФ товаров в рамках механизма параллельного импорта с момента его запуска в начале мая этого года достиг почти $6,5 млрд. По оценкам Минпромторга РФ, к концу года этот показатель может составить $16 млрд, сообщил вице-премьер - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Впрочем, даже ожидаемую цифру пока сложно назвать большой.
  • Высоко ликвидные облигации заметно повысились. Доходность по германским, итальянским и испанским 10-летним облигациям упала от 9 базисных пункта до 10 базисных пункта. Снижение доходности аналогичных обязательств США составило около 4,5 базисных пункта. Соответственно, на фоне растущей разницы в пользу американских бумаг индекс доллара показал существенный рост. Также слабели AUD и NZD, но в данном случае стоит говорить в большей степени о влиянии негативной статистики из Китая, где объём инвестиций в основной капитал, промышленное производство и розничные продажи замедлили темпы роста в июле. Цены на недвижимость в КНР вовсе показали снижение на 0,9% в годовом выражении. Соответственно, экономики Австралии и Новой Зеландии существенно завязаны на китайский импорт и могут испытать снижение доходов от поставок, хотя от Резервного Банка Новой Зеландии ждут повышения ставки до 3,0% на текущей неделе.

По состоянию на 23:25 мск:

  • DXY - 106,395 (+0,84%),
  • EUR-USD - $1,0163 (-0,93%),
  • GBP-USD - $1,2054 (-0,68%),
  • USD-JPY - 133,32 (-0,13%),
  • USD-RUB – 61,225 (+1,02%),
  • EUR-RUB – 62,35 (+0,06%),
  • CNY-RUB – 9,0300 (+0,39%).

Плохая статистика радует американских инвесторов

  • Американские торги начинались неуверенно на фоне слабой китайской статистики и провала индекса Empire State до глубокого минуса. Однако плохие времена означают менее агрессивную политику ФРС, а значит у рынка вновь есть повод для оптимизма. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка упал в августе на 42,4 пункта до -31,3 пункта.
  • Ситуация ухудшилась не только в отдельно взятом регионе, но и в ряде отраслей. В частности, индекс Ассоциации Строителей (NAHB) упал в августе на 6 пунктов до 49,0 п. Соответственно, индекс указывает на спад в индустрии. Однако и это рассматривается рынком в качестве повода для будущей «мягкой» политики ФРС.
  • Всего два сектора индекса S&P 500 показали снижение и 9 выросли. В минусе закрыли день энергетика (-1,98%) и материалы (-0,09%). Самый сильный рост был в секторе товаров широкого потребления (+1,05%).

По итогам торгов:

  • DJIA - 33912,44 п. (+0,45%),
  • S&P 500 - 4297,14 п. (+0,40%),
  • NASDAQ - 13128,05 п. (+0,62%).

Власти КНР спешат на помощь застройщикам

  • Азиатские индексы торговались разнонаправленно. Японские инвесторы обеспокоены признаками глобального спада, а в Китае рынок позитивно реагирует на государственную поддержку ряда частных застройщиков.
  • Накануне мы писали о том, что цены на недвижимость в Китае упали на 0,9% в июне. Естественно, что это признак существенного охлаждения рынка недвижимости, что сказывается на финансовом положении застройщиков. Власти КНР поручили China Bond Insurance обеспечить гарантиями оншорные бонды ряда частных застройщиков, включая Longfor Group и CIFI Holdings. На этом фоне индекс застройщиков в Гонконге показал рост более 9%. Гарантии касаются новых выпусков бондов, которые компании используют для улучшения своей финансовой позиции. Также предполагается, что государственные инвестиционные структуры (вероятно банки) получат инструкции по участию в размещениях таких бондов. Ожидается, что Народный Банк Китая снизит ставки по кредитам для премиальных заёмщиков на следующей неделе. Также повышался сектор новой энергетики на фоне спроса инвесторов на акции производителей солнечных панелей. С другой стороны, ситуация с распространением коронавируса ухудшается. В Китае уже регистрируют более 2 тыс. новых случаев в день. К понедельнику 22 городов Китая уже применяли различные меры социальных ограничений для сдерживания распространения инфекции.
  • Японский рынок начинал торги в минусе, хотя затем смог ликвидировать свои потери. Под давлением были акции нефтеразведки и нефтепереработки, отражая слабость котировок «чёрного золота». Однако слабее всех были бумаги судоходных компаний на ожиданиях сокращения объёмов глобальной торговли из-за экономического спада. К примеру, бумаги Kawasaki Kisen Kaisha теряли более 4%

По состоянию на 8:25 мск:

  • NIKKEI 225 - 28861,07 п. (-0,04%),
  • Hang Seng - 19915,39 п. (-0,63%),
  • Shanghai Composite - 3277,06 п. (+0,03%).

Рост добычи в период ожидания глобального спада негативно влияет на котировки нефти

  • Нефть продолжила дешеветь. Минэнерго США ожидает, что добыча в бассейне Permian (Техас и Нью-Мексико) увеличится в сентябре на 79 тыс. бар. до рекордных 5,408 млн бар. в сутки. Общий прирост сланцевой добычи составит 141 тыс. бар. в сутки до 9,049 млн бар. в день.
  • Источники в Евросоюзе сообщают, что Иран ответил на недавние предложения по ядерной сделке. Детали не сообщаются, но накануне министр иностранных дел Исламской Республики говорил, что предложения могут быть приняты и лишь от гибкости США зависит их дальнейшая судьба.
  • Впрочем, негативная динамика нефти может существенно поменяться уже вечером. Предварительный опрос Reuters аналитиков рынка нефти говорит о том, что ожидается сокращение запасов нефти и дистиллятов за прошлую неделю. Запасы бензина, скорее всего, увеличились.

По состоянию на 8:45 мск:

  • Brent - $94,14 (-1,01%),
  • WTI - $88,73 (-0,76%),
  • Алюминий - $2420 (+1,26%),
  • Золото - $1796 (-0,12%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

В Минфине захотели регулировать игровые валюты
В Минфине и Росфинмониторинге поддержали идею регулирования игровых валют
Отследить и заблокировать? Грозит ли что-то банковским счетам уклонистов
После того как в России объявили частичную мобилизацию, в Сети начала появляться информация о возможной слежке за гражданами, которые уезжают за рубеж
Не идут за займами. Мобилизация уже отразилась на показателях МФО
Россияне после объявления в стране частичной мобилизации с 21 сентября сократили спрос на микрозаймы
Продлены меры поддержки многодетных семей с ипотекой
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы поддержки многодетных семей
Ограничение онлайн-операций и уплата НДС: что изменится с 1 октября
В октябре в России вступают в силу новые законодательные изменения
ЦБ: объемы подозрительных операций сократились в первом полугодии 2022 года на 9%
За январь — июнь 2022 года таких операций было выявлено на 46 млрд рублей
Райффайзен Банк - 16 лет работы в Красноярске
3 октября 2006 года банк открыл первый офис в Красноярске
Филиалу банка СОЮЗ в Красноярске 17 лет
7 октября 2005 года в Красноярске открылся филиал Банка СОЮЗ
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут проводить в четыре раза больше транзакций ежедневно
Банк усовершенствовал технологию реестров, и теперь крупные компании смогут отправлять в банк десятки тысяч платежей каждый день