Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Материнский капитал не натягивается на квадратные метры

Материнский капитал не может улучшить жилищные условия почти для половины многодетных семей в России, следует из данных исследования Высшей школы экономики. В то же время именно в этой категории домохозяйств как раз 50% нуждаются в дополнительной площади. Мало меняет ситуацию и программа льготной ипотеки — в первую очередь ею могут воспользоваться те, у кого и так есть возможность взять ипотечный кредит.

Почти половина российских семей с несколькими детьми нуждается в жилье большего размера, однако не может его купить даже с помощью государственной поддержки. Такой вывод можно сделать из исследования Высшей школы экономики, в котором проанализированы данные Росстата по доходам и жилью домохозяйств и ипотечному рынку.

Так, по данным Росстата, среди бедных домохозяйств более 60% приходится на семьи с детьми. По данным экспертов, сейчас примерно у 50% российских домохозяйств с детьми количество квадратных метров на одного проживающего составляет менее 15 кв. м. В то же время среди бездетных домохозяйств доля проживающих в жилье, где на одного жильца приходится менее 15 кв. м, не превышает 10%. В России не установлена единая «социальная норма жилья», однако большинство регионов при определении нуждающихся в улучшении жилья, так же как и Росстат в своих расчетах, опирается на показатель 15 кв. м.

Решить эту проблему правительство планировало с помощью программы материнского капитала, которая позволяет матери второго ребенка получить сертификат (в 2018 году на него приходится 453 тыс. руб.). Его можно потратить в том числе и на первый взнос по ипотеке — по популярности такой способ использования маткапитала в несколько раз опережает оплату обучения детей или формирование будущей накопительной пенсии матерей.

Однако, как показало изучение доходов и нынешних жилищных условий российских семей, почти половина из них не может улучшить жилищные условия даже при получении материнского капитала. У 45,8% семей нет других источников средств на первоначальный взнос и дальнейшие выплаты, при этом за последние несколько лет доля таких домохозяйств выросла на 4 процентных пункта. Только у 7,5% средств с учетом маткапитала достаточно для того, чтобы улучшить жилищные условия без кредита. Еще 20,3% семей могут на этих условиях взять ипотечный кредит.

Таким образом, принятая с начала 2018 года новая государственная программа снижения ставок по ипотеке для многодетных семей в первую очередь поможет купить жилье тем, кто может приобрести его и сейчас, хотя и с большими затратами. Впрочем, пока она непопулярна даже среди них — с начала года ею воспользовались всего 900 семей.

В целом, по мнению экспертов, решить проблему нехватки жилплощади для почти половины многодетных семей могли бы программы льготной аренды, а не приобретения недвижимости в собственность. Именно такой подход сейчас практикуется во многих странах Европы для малоимущих граждан. Так, во Франции существует социальный сектор аренды, в Германии — жилищные субсидии на наем жилья малообеспеченными семьями. В России же тратить маткапитал на аренду жилья на свободном рынке нельзя, а очереди на получение льготного найма у государства продвигаются крайне медленно, хотя развитие соцнайма входило в один из майских указов президента от 2012 года.

Анастасия Мануйлова

Источник: Газета "Коммерсантъ" №186 от 11.10.2018
Тэги:

Читайте также

«Росгосстрах» стал владельцем «ЭРГО Жизни»
Компания «Росгосстрах» стала собственником 100% долей в уставном капитале СК «ЭРГО Жизнь»
ВТБ запустил предновогоднюю акцию по автокредитованию
ВТБ возобновляет действие промопредложения «АвтоЮбилей»
На глобальных рынках по-прежнему преобладают негативные настроения
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Сбербанк выходит на рынок POS-кредитования
Сбербанк объявил о выходе на рынок POS-кредитования с новым продуктом «Покупки в кредит»
Держателям пенсионных карт Промсвязьбанка доступны бесплатные платежи и переводы
Бесплатные платежи и переводы в сторонние банки в пределах лимита 100 тысяч рублей в месяц теперь действуют по пенсионным картам и картам для военных пенсионеров Промсвязьбанка
ВТБ предоставил льготное финансирование ГК «Агат»
ВТБ установил кредитный лимит в размере 500 миллионов рублей сроком на один год ГК «Агат»
В «черную пятницу» россияне потратили 135,5 миллиардов рублей
Сбербанк подготовил исследование, касающееся расходов россиян в «черную пятницу»
ВТБ в Красноярске: в «черную пятницу» клиенты увеличили траты на 9%
Розничный бизнес банка ВТБ проанализировал транзакционную активность своих клиентов во время традиционных ноябрьских распродаж, сравнив ее с предыдущими выходными месяца
Промсвязьбанк профинансирует проекты ГТЛК на 16,7 миллиарда рублей
Промсвязьбанк и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписали кредитные соглашения о финансировании сделок на общую сумму 16,7 миллиарда рублей
Сбербанк расширил возможности СМС-сервисов и USSD-запросов в «Мобильном банке»
Сбербанк повысил удобство СМС-сервиса «Мобильный банк»