Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Материнский капитал не натягивается на квадратные метры

Материнский капитал не может улучшить жилищные условия почти для половины многодетных семей в России, следует из данных исследования Высшей школы экономики. В то же время именно в этой категории домохозяйств как раз 50% нуждаются в дополнительной площади. Мало меняет ситуацию и программа льготной ипотеки — в первую очередь ею могут воспользоваться те, у кого и так есть возможность взять ипотечный кредит.

Почти половина российских семей с несколькими детьми нуждается в жилье большего размера, однако не может его купить даже с помощью государственной поддержки. Такой вывод можно сделать из исследования Высшей школы экономики, в котором проанализированы данные Росстата по доходам и жилью домохозяйств и ипотечному рынку.

Так, по данным Росстата, среди бедных домохозяйств более 60% приходится на семьи с детьми. По данным экспертов, сейчас примерно у 50% российских домохозяйств с детьми количество квадратных метров на одного проживающего составляет менее 15 кв. м. В то же время среди бездетных домохозяйств доля проживающих в жилье, где на одного жильца приходится менее 15 кв. м, не превышает 10%. В России не установлена единая «социальная норма жилья», однако большинство регионов при определении нуждающихся в улучшении жилья, так же как и Росстат в своих расчетах, опирается на показатель 15 кв. м.

Решить эту проблему правительство планировало с помощью программы материнского капитала, которая позволяет матери второго ребенка получить сертификат (в 2018 году на него приходится 453 тыс. руб.). Его можно потратить в том числе и на первый взнос по ипотеке — по популярности такой способ использования маткапитала в несколько раз опережает оплату обучения детей или формирование будущей накопительной пенсии матерей.

Однако, как показало изучение доходов и нынешних жилищных условий российских семей, почти половина из них не может улучшить жилищные условия даже при получении материнского капитала. У 45,8% семей нет других источников средств на первоначальный взнос и дальнейшие выплаты, при этом за последние несколько лет доля таких домохозяйств выросла на 4 процентных пункта. Только у 7,5% средств с учетом маткапитала достаточно для того, чтобы улучшить жилищные условия без кредита. Еще 20,3% семей могут на этих условиях взять ипотечный кредит.

Таким образом, принятая с начала 2018 года новая государственная программа снижения ставок по ипотеке для многодетных семей в первую очередь поможет купить жилье тем, кто может приобрести его и сейчас, хотя и с большими затратами. Впрочем, пока она непопулярна даже среди них — с начала года ею воспользовались всего 900 семей.

В целом, по мнению экспертов, решить проблему нехватки жилплощади для почти половины многодетных семей могли бы программы льготной аренды, а не приобретения недвижимости в собственность. Именно такой подход сейчас практикуется во многих странах Европы для малоимущих граждан. Так, во Франции существует социальный сектор аренды, в Германии — жилищные субсидии на наем жилья малообеспеченными семьями. В России же тратить маткапитал на аренду жилья на свободном рынке нельзя, а очереди на получение льготного найма у государства продвигаются крайне медленно, хотя развитие соцнайма входило в один из майских указов президента от 2012 года.

Анастасия Мануйлова

Источник: Газета "Коммерсантъ" №186 от 11.10.2018
Тэги:

Читайте также

Участникам программы лояльности банка СОЮЗ доступно бронирование авиабилетов
Участникам программы лояльности банка СОЮЗ доступны новые возможности бронирования авиабилетов
Банк «Левобережный» запустил акцию «Позвольте себе больше»
С 15 октября во всех офисах банка «Левобережный» действует акция «Позвольте себе больше»
Ставки растут. Как выбрать вклад, чтобы не было мучительно больно
Олег Опивалов, директор филиала «БКС Премьер» в Красноярске дал 3 главных совета, как выбирать банк и вклад
Банк ВТБ подтвердил высокий рейтинг корпоративного управления
Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления на уровне 7++ («развитая практика корпоративного управления»)
АТБ подвел итоги акции «13 премия» за 3 квартал
Азиатско-Тихоокеанский банк подвел итоги акции «13 премия» за 3 квартал текущего года
Банк «Левобережный» начал выпуск Детских карт
В банке «Левобережный» можно оформить Детскую карту
Промсвязьбанк расширил функционал ДБО для корпоративных клиентов
Промсвязьбанк добавил в систему дистанционного банковского обслуживания PSB Corporate новые функции
«Корпорации МСП» увеличила лимит условных обязательств банку «Левобережный» до 2,2 миллиарда рублей
В октябре 2018 года АО «Корпорации МСП» увеличила банку «Левобережный» лимит условных обязательств до 2,2 миллиарда рублей
В банке «Восточный» идет «Распродажа кредитов»
18 октября в банке «Восточный» проходит «Распродажа кредитов»
S&P назвало ключевые позитивные и негативные факторы для развития банковского сектора РФ
На развитии банковского сектора РФ в настоящий момент позитивно сказываются ставший более устойчивым экономический рост, стабилизация качества активов и снижение склонности банков к принятию рисков