Лимит на перевод с электронных кошельков могут поднять до 1 млн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Лимит на перевод с электронных кошельков могут поднять до 1 млн рублей

Концептуальных возражений по этому по поводу нет ни у ЦБ, ни у Росфинмониторинга

В России могут  поднять с 600 тысяч до 1 млн рублей лимиты на остаток средств на электронных кошельках и максимальный размер перевода с них для граждан, прошедших идентификацию. С таким предложением к ЦБ РФ и Росфинмониторингу обратились участники рынка, рассказала «Известиям» председатель правления НКО «Мобильная карта» Елена Шейкина. По ее мнению, устаревшие суммы ограничений сдерживают развитие рынка электронных денежных средств (ЭДС).

Сейчас клиент с полным уровнем идентификации на электронном кошельке (ПЭСП, персонифицированное электронное средство платежа) может иметь остаток не более 600 тысяч рублей и такую же сумму переводить за один раз максимум. Однако это пороговое значение было установлено в 2014 году, а за прошедшее с того момента время инфляция составила около 90%, пишет издание.

В ЦБ подтвердили, что соответствующая инициатива к ним поступила. По мнению регулятора, это может способствовать повышению привлекательности услуг по переводу ЭДС для клиентов.

Концептуальных возражений нет и у Росфинмониторинга, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Одновременно, по мнению Росфинмониторинга, такое увеличение фактически сближает функционал электронных кошельков с банковским счетом клиента. Поэтому, как подчеркнули в ведомстве, идентификацию и функционирование таких кошельков «целесообразно унифицировать с действующими антиотмывочными стандартами в отношении банковских счетов, в том числе, например, в части установления требования о личном присутствии клиента при предоставлении ПЭСП».

В 2022 году ЦБ повысил лимит с 600 тысяч до 1 млн рублей по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также по максимальной сумме перевода через систему быстрых платежей (СБП). В феврале 2023 года первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что ЦБ рассмотрит изменение лимита для бесплатных переводов через СБП. «У нас есть такой запрос, мы к нему позитивно относимся, мы думаем на эту тему», — сказала она. Кроме того, в июле 2023 года стало известно, что власти хотят повысить лимит бесплатных переводов самому себе до 30 млн рублей.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей