Крупные российские брокеры отчитались о росте клиентской базы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Крупные российские брокеры отчитались о росте клиентской базы

Но ее увеличение по разным компаниям было неравномерным

Крупные российские брокеры отчитались о росте клиентской базы по итогам прошлого года. При этом динамика значительно отличается. У сравнительно небольших компаний, куда были переведены клиенты из банков, попавших под санкции, темпы роста исчислялись тысячами процентов, а у крупных участников, особенно подсанкционных, база увеличилась лишь на десятки процентов, при этом активность их клиентов снизилась.

Количество брокерских счетов, открытых инвесторами на Мосбирже (клиент может иметь несколько счетов), за прошлый год выросло за прошлый год на 38,8%. На СПБ Бирже число счетов, на которых есть ценные бумаги, увеличилось на 11,1%.


Подсанкционные госбанки

У ВТБ — одного из крупнейших банков, предоставляющих брокерское обслуживание, — количество клиентов за год выросло на 11%, до более чем 2,4 млн человек. У Промсвязьбанка (ПСБ) прирост составил 44%: однако, на показатели этой кредитной организации сказался эффект низкой базы – на начало 2022 года число открытых клиентами ПСБ счетов на Мосбирже составляло лишь 80,2 тысяч человек.

Несмотря на рост базы по сравнению с позапрошлом годом и у ВТБ, и у ПСБ торговая активность клиентов снизилась. Снижение торговой активности было характерно для всего российского рынка в прошлом году, отмечают в банках. Часть клиентов занимает выжидательную позицию и активно не торгуют, объясняют в ВТБ. «В первой половине прошлого года на фоне повышения ключевой ставки и, соответственно, доходности депозитов произошел переток средств клиентов из инвестиций в депозиты, что привело к общему снижению активности на финансовых рынках», — добавляют в ПСБ.


Независимые игроки

Брокерская компания «Финам» (ее клиентами на начало 2022 года на Мосбирже было открыто 318 тысяч счетов) нарастила клиентскую базу на 40%. У «Ренессанс банка» (в прошлом – «Ренессанс Кредит») число клиентов на брокерском обслуживании выросло на 142%, до 177 тысяч счетов. У «МКБ Инвестиций» (на начало 2022 года ими было открыто 48,8 тысяч счетов на Мосбирже, материнский Московский кредитный банк попал под блокирующие санкции лишь со стороны ЕС и Великобритании) количество клиентов выросло в два раза.

При этом у таких компаний число активных клиентов растет вслед за увеличением общей базы: у «Финама» число активных клиентов увеличилось на 40%, а у «МКБ Инвестиций» — на 50%.

«Во многом такой значительный рост обусловлен тем, что несколько крупных банков, предоставляющих услуги по брокерскому обслуживанию, попали под санкции, и многие их клиенты выбрали нас как основного брокера», — говорит руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов. В «Ренессанс банке» объясняют рост клиентской базой тем фактом, что 2022 год был лишь вторым годом предложения брокерских услуг для клиентов кредитной организации. «К тому же в течение года действовала акция по отсутствию брокерских комиссий для новых клиентов», — отмечают в кредитной организации. В МКБ связывают прирост с «трендом по притоку частных инвесторов на рынок и отчасти с новыми возможностями».


Коллективный перевод

Самый большой рост клиентской базы наблюдался у тех небольших брокерских компаний, куда крупные игроки, попавшие в прошлом году под санкции, решили перевести своих клиентов. У небольшой на начало прошлого года «Инвестиционной палаты» (на начало 2022 года у нее было 19,6 тысяч клиентов со счетами на Мосбирже) клиентские активы за прошлый год выросли в 50 раз благодаря массовому переводу клиентов из «Открытие Инвестиции»,  рассказывал в интервью РБК гендиректор брокера Алексей Седушкин.

В 20 раз за прошлый год выросла клиентская база у «КИТ Финанса» (на начало 2022 года 26,9 тысяч счетов на Мосбирже), к которому была переведена часть клиентов из Сбербанка. Ни «Инвестиционная палата», ни «КИТ Финанс» не ответили на запрос Frank Media.


Планы на 2023 год

В ВТБ рассчитывают в этом году на рост клиентской базы на уровне 15%, торговой активности – на 30%. «Это будет достигнуто как за счет органического роста клиентской базы, так и за счет роста клиентских портфелей», — отмечают в банке. «В этом году мы ожидаем рост количества частных инвесторов примерно на 28%», — говорят в ПСБ. По мнению банка, этому будет способствовать постепенное восстановление российской экономики и отсутствие видимых факторов к дальнейшему росту ставок по депозитам.

В «Ренессанс банке» планируют сохранить темпы роста клиентской базы за счет продолжения продаж по действующей клиентской базе банка, а также запуска нового продуктового приложения в рамках брокериджа. На продолжение роста за счет новых продуктов рассчитывают в «Финаме». «Мы находимся на финальной стадии выстраивания архитектуры торговли иностранными активами, отвечающей требованиями безопасного хранения активов. Также в ближайшее время планируется запуск структурных нот в российском праве», — говорит Дмитрий Леснов.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк запустил трансграничные переводы в тенге
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения переводов клиентами-физическими лицами
В банке «Левобережный» предпринимателям дарят скидку 50% на РКО и карту для бизнеса
Получите месяц расчетно-кассового обслуживания за полцены и карту в подарок при открытии первого расчетного счета в банке «Левобережный»
ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
«Семейная ипотека» от Дальневосточного банка – в лидерах рейтинга ипотечных программ
Программа «Семейная ипотека с господдержкой» от Дальневосточного банка заняла 5 место рейтинга Лучшие семейные ипотеки в январе 2023 года
АТБ предлагает переводы в турецких лирах и армянских драмах для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности проведения платежей в новых валютах
Рынки продолжат оценивать последние решения и заявления ведущих регуляторов
Утренний обзор на 3.02.2023 от банка Открытие
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Компании МСБ могут получить гарантии в банке «Левобережный» за 1 час
Банк выдает различные виды гарантий на сумму до 10 млн рублей по закупкам в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП без предоставления отчетности
РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости
Альфа-Банк запустил собственную платформу для работы с цифровыми финансовыми активами
Альфа-Банк объявил о запуске собственной платформы А-Токен для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)