Криптокомпании были оштрафованы на рекордные $5,8 млрд в 2023 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Криптокомпании были оштрафованы на рекордные $5,8 млрд в 2023 году

Основная причина — недостаток контроля, в том числе за соблюдением санкций

Компании, работающие в сфере цифровых и криптовалютных платежей были оштрафованы на $5,8 млрд на фоне усиления борьбы мировых регуляторов с незаконными денежными потоками в 2023 году. Об этом  сообщает Financial Times. Впервые объем штрафов, начисленный таким организациям, превысил показатель всей традиционной финансовой системы.

Среди основных нарушений FT выделяет недостаточность проверок клиентов и мер по борьбе с отмыванием денег, несоблюдением санкций и другими финансовыми преступлениями. Большая часть суммы пришлась на штраф криптобиржи Binance в $4,3 млрд, начисленный американскими властями. Для сравнения, общий объем штрафов за низкую степень контроля, который был выставлен традиционным финансовым группам, составил $835 млн. Это наименьший показатель за десятилетие.

Результат, скорее, связан с негативной практикой в новых финансовых сферах, чем с улучшениями в традиционных банках, считает Денис Келлехер, исполнительный директор вашингтонской компании Better Markets. Рост объема штрафов он назвал попыткой «остановить вопиющее поведение и попытаться удержать его от ухудшения».

Число штрафов также стало рекордным для сферы криптовалютных и цифровых платежей. Так, криптокомпании получили 11 штрафов, в то время как в течение предыдущих пяти лет этот показатель в среднем не превышал двух в год. Платежным компаниям было начислено 27 штрафов по сравнению со средним показателем около пяти в год с 2018 по 2022 годы.

По прогнозам большинства экспертов FT объем штрафов в будущем может увеличиться. «Большинству юрисдикций еще только предстоит привести регулирование криптокомпаний в соответствие с мировыми стандартами, поэтому мы можем ожидать дальнейших штрафов в этой сфере», — отметил Дэвид Льюис, бывший глава группы разработки финансовых мер Всемирной организации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Тем не менее, по словам партнера юридической фирмы CMS Чарльза Керригана, число штрафов, скорее всего, снизится в ближайшие годы, поскольку криптовалюта уже контролируется гораздо более жестко, чем раньше. «Сейчас наступил момент, когда правоохранительные органы открыто заявляют, что хотели бы, чтобы люди использовали криптовалюту для совершения преступлений, но для этого нужно быть сумасшедшим», — сказал он.

Михаил Масеев

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы