Кредитное охлаждение

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Кредитное охлаждение

Традиционного всплеска кредитования накануне Нового года не произошло. Банки столкнулись с явным спадом интереса заемщиков к новым кредитам. Усугубляет ситуацию и вынужденное ужесточение требований к заемщикам, из-за чего банки стали чаще отказывать в кредите.

Процент отказа банков в потребительском кредите в четвертом квартале 2013 года увеличился на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (52% против 80% в 2013-м), посчитали специалисты бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс". Также снизилось количество привлекаемых банками заемщиков, никогда до этого не бравших кредит. В "Эквифаксе" доля прироста новичков за год снизилась на 23% (с 2,6 млн до 2 млн). По оценкам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), если в конце 2012 года в базе бюро фиксировалось около 900 тыс. новых заемщиков в месяц, то в конце 2013 года — не более 700 тыс. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) оценить изменение доли заемщиков поквартально не смогли, однако отметили, что всего количество уникальных заемщиков в 2013 году было ниже показателей 2012 года на 37,5% (12 млн в 2012 году против 7,5 млн в 2013-м).

На фоне общего снижения количества новых заемщиков и уменьшения одобряемых заявок на кредиты бюро также зафиксировали существенное повышение интереса банков к кредитным историям: количество запросов в бюро "Эквифакс" в четвертом квартале 2013 года по сравнению с тем же периодом в 2012 году увеличилось на 49% (с 28 млн до 55 млн), в НБКИ — на 60% (с 7-8 млн до 12-13 млн), в ОКБ — на 20% (с 16 млн до 20 млн). В НБКИ также обратили внимание на увеличение количества счетов, находящихся на постоянном мониторинге у банков: "по сравнению с 2012 годом оно выросло более чем в шесть раз и приближается к 10 млн". Все это свидетельствует об ужесточении контроля со стороны банков за заемщиками.

Участники рынка связывают усиление банковского контроля за заемщиками с ужесточением требований ЦБ в розничном потребкредитовании. "Еще в третьем квартале, после введения с 1 июля повышенных коэффициентов риска по кредитам со ставкой от 25% и выше, банки стали предъявлять более высокие требования к заемщикам и поэтому стали чаще отказывать в кредитах",— подтверждает директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов. С ним согласен директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. "Банки резко усиливают качество контроля заемщиков как на этапе выдачи нового кредита, так и на этапе обслуживания, при этом новым заемщикам, неизвестным рынку, выдают кредиты менее охотно. Это оправданно, так как новые заемщики в силу отсутствия по ним информации генерируют дополнительные риски, к которым банки сейчас не готовы",— говорит он. По мнению руководителя по развитию бизнеса Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, в этом году тенденция ужесточения требований банков к заемщикам продолжится, поскольку впереди очередное повышение коэффициентов риска по ссудам, выданным с 1 января, и требований к резервам. "К тому же налицо ухудшение качества кредитных портфелей банков и снижение ликвидности, что также сдерживает агрессивное кредитование",— уверен господин Монастыршин.

В то же время банкиры констатируют и снижение интереса самих заемщиков к кредитным продуктам. В частности, уменьшение числа обращений по POS-кредитованию даже в дни акций, отмечает начальник управления потребительского кредитования банка "Ренессанс Кредит" Николай Тепляков, связывающий уменьшение спроса на кредитные продукты с ростом закредитованности населения. "2013-й — первый год, когда не наблюдается явного сезонного всплеска кредитования. По сравнению с 2012 годом в третьем-четвертом квартале спрос уже не рос такими темпами. И связано это с тем, что сами банки пересмотрели свои кредитные предложения из-за ужесточения рисковой политики. Как следствие, например, популярных акционных предложений стало меньше",— уверен Дмитрий Сапронов. Правда, не все банкиры разделяют это мнение. В частности, директор по рынкам капитала и связям с инвесторами банка "Восточный экспресс" Виктор Тимотин не фиксирует заметного снижения спроса на кредиты со стороны населения. "Банк в два раза жестче стал подходить к оценке кредитных рисков, но какого-то катастрофического снижения заявок на кредиты мы не зафиксировали",— отмечает господин Тимотин.

Валерия Ъ-Козлова

Источник: Газета "Коммерсантъ" №1 от 13.01.2014

Читайте также

Динамика инфляции дает возможность для снижения ставки ЦБ в декабре
По данным Росстата, потребительская инфляция в октябре замедлилась с сентябрьских 7,98% до 7,7% годовых
Клиентам СДМ-Банка стала доступна программа долгосрочных сбережений с господдержкой
Теперь клиенты СДМ-Банка могут не просто копить на пенсию, а создавать личный капитал
АТБ запустил новогоднюю акцию «Бал призов!»
15 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил акцию «Бал призов!» для держателей платёжных банковских карт с тарифным планом «АТБ карта»
ВТБ повысил ставку по вкладу «Двойная выгода» до 26%
С 14 ноября ВТБ улучшил условия вкладу «Двойная выгода», который доступен участникам программы долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ
Станет ли альтернативой ипотеке покупка квадратных метров?
В России общественники предложили принять закон, разрешающий покупателям жилья приобретать его у застройщиков по частям
Разница между пенсиями работающих и неработающих достигла минимума с 2021 года
Возобновление индексации затронуло около 8 млн работающих пенсионеров
Правительство оценит необходимость замены ИНН и ОГРН для бизнеса на единый идентификатор
Доклад о целесообразности реформы представят правительству до января 2027 года
В Госдуму внесен законопроект о штрафах за авторизацию через зарубежные сервисы
Так, диапазон штрафов за нарушение этого требования составляет от 30 до 700 тысяч рублей
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Экономист Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Минфин планирует ослабить валютный контроль за банками-нерезидентами
В 2024-м году число дел о валютных нарушениях выросло на 60%, чему предшествовало планомерное ужесточение контроля в этой среде