Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Компании страдают из-за недоинвестирования в безопасность и взломщиков-любителей

Злоумышленники не оставляют попыток взломать сайты госструктур и коммерческих компаний, пишут  «Известия», уточняя, что самыми популярными типами атак на российские ресурсы являются DDoS и дефейс (подмена информации на сайте).

Число хакерских атак увеличилось, причем драматически, констатирует руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев. По его словам, никакой особенной специфики во взломах нет, просто выросло количество людей, которые хотят причинить вред. По закону больших чисел у них это получается чаще обычного.

Масштаб кибервмешательств виден на примерах. Сайт Министерства иностранных дел России круглосуточно подвергается DDoS-атакам, заявила 17 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, портал атакуют как профессиональные хакеры, так и любители. Официальный сайт МЧС России также оказался уязвим. В четверг на главной странице содержались материалы, осуждающие российскую спецоперацию на Украине. За день до этого злоумышленники атаковали сайты арбитражных судов России. Ранее хакеры обрушились на ряд российских СМИ, включая ТАСС, «Коммерсант», «Известия», РИА Новости и Forbes.

Организации и ведомства, как правило, неохотно делятся с сообществом точными цифрами по взломам, отметил начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд. Тем не менее некоторые показатели просачиваются. «Так, Минцифры заявляет о беспрецедентном числе атак на сайты органов власти. Раньше их мощность достигала 500 ГБ в пиковые моменты, а сейчас это значение превышает 1 ТБ. Контролируют атаки специалисты по кибербезопасности коммерческих компаний. 26 февраля регулятор зафиксировал более 50 DDoS-атак на сайт госуслуг мощностью более 1 ТБ», — рассказал эксперт.

Одной из причин частых взломов собеседник называет «хактивизм»: хакеры-активисты призывают в закрытых форумах, Telegram-каналах и других источниках связи атаковать все российские компании, особенно частно-государственные или те, которые ассоциируют с политикой государства («Газпром», «Яндекс», «ЛУКОЙЛ» и др.). «Основная цель хакерских атак — донести свою позицию, — уточнил Дрозд. — Этой цели хакеры достигают двумя способами: вредительство, то есть вывод из строя сервисов, и дефейс (взломы, цель которых заменить информацию на главных страницах СМИ, органов власти, компаний)».

Инструкции по осуществлению DDoS-атак, требующие минимальных технических знаний, публикуют даже некоторые каналы в Telegram. Этот тип атак позволяет быстро получить публичное освещение, что важно для хактивистов, которые хотят транслировать свою идеологическую позицию.

Как правило, хакеры не преследуют коммерческой выгоды, подчеркнул Коростелев. По большей части это именно демонстрация идеологии и в то же время попытка дестабилизировать работу предприятий и повлиять на экономику России в целом, рисуя картинку, что в стране якобы все плохо, пояснил эксперт. Получение выгоды пока ушло на второй план, считают специалисты, однако, если получается украсть данные «под шумок», то хакеры этим тоже пользуются.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества