Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Коммерсантъ» узнал о планах продать банк Прохорова

По данным газеты, на покупку банка «Ренессанс Кредит», принадлежащего группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, претендует Совкомбанк. Также обсуждается продажа страховой компании «Согласие»

Банк «Ренессанс Кредит», принадлежащий группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, выставили на продажу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника на финансовом рынке. По словам двух других собеседников издания, на покупку претендует Совкомбанк, девятый по размеру банк в России.

На переговорах обсуждалась продажа «Ренессанс Кредита» вместе со страховой компанией (СК) «Согласие», которая также принадлежит Прохорову, но окончательные параметры сделки пока не определены, пишет газета.

По словам источника, близкого к сторонам сделки, цена банка вместе с СК может быть выше 0,8–0,9 их общего капитала. Согласно отчетности «Ренессанс-Кредита» по РСБУ, капитал банка по итогам девяти месяцев 2021 года составляет 36,7 млрд руб.

«Сейчас доходность капитала банка составляет 15%, у Совкомбанка целевая доходность на капитал — 25%», — сообщил собеседник газеты.

В Совкомбанке отказались от комментариев, в «Ренессанс Кредите» не ответили на запрос «Коммерсанта». В группе ОНЭКСИМ и СК «Согласие» изданию заявили, что не ведут переговоров о продаже.

В конце сентября пост председателя правления «Ренессанс Кредита» покинул Алексей Левченко, который возглавлял банк с 2003 года. Эту должность заняла Татьяна Хондру, которая также проработала в банке много лет. «Коммерсантъ» отмечает, что Левченко был сторонником вывода «Ренессанс Кредита» на IPO.

По состоянию на ноябрь 2021 года «Ренессанс Кредит» занимает 43-е место по размеру активов и 39-е по капиталу. По данным мониторинга розничных банковских услуг Frank RG, по итогам ноября «Ренессанс кредит» занял первое место по портфелю POS-кредитов (вид потребительского кредита, выдаваемый непосредственно в торговых точках). 100% долей банка принадлежит ООО «Казначей-Финансинвест», конечным собственником выступает Прохоров.

О том, что ОНЭКСИМ полностью получила «Ренессанс Кредит», стало известно из данных Центробанка от января 2020 года. До этого группе принадлежало 86% банка. Еще 7,5% было у совладельца ГК «Меркурий» Игоря Кесаева, 6,5% — у бывшего директора «Связьинвеста» и совладельца «Объединенной авиастроительной корпорации» Евгения Юрченко. Последний при этом говорил, что потерял свою долю и узнал об этом из публикации на сайте ЦБ.

Наталия Анисимова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Сведения о счетах в банках доступны онлайн
Пользователи интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут получить сведения о своих банковских счетах онлайн
Клиенты НПФ ВТБ могут пополнять пенсионные счета через СБП
ВТБ Пенсионный фонд (входит в Группу ВТБ) предоставляет клиентам возможность внести средства на пенсионные счета через Систему быстрых платежей (СБП)
Банк «Открытие» выдал 4 миллиарда рублей в рамках второго этапа госпрограммы ФОТ 3.0
Банк «Открытие» выдал 4 млрд рублей в рамках второго этапа антикризисной меры поддержки бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии отраслей ФОТ 3.0
ВТБ предупреждает о росте числа фейковых подписок в интернете
ВТБ фиксирует рост числа рекламных объявлений о покупке билетов на концерты и спектакли с помощью фишинговых сайтов с подписками
У рубля имеется потенциал роста
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 28 января 2022 года
Газпромбанк дал старт масштабной образовательной ESG-программе для сотрудников
Газпромбанк запустил многоуровневую образовательную программу по направлению устойчивого развития для своих сотрудников, в рамках которой прошел первый ESG-интенсив для руководства банк
ВТБ Капитал Инвестиции: волатильность на рынках привела к двукратному росту торговых оборотов и числа сделок
ВТБ Капитал Инвестиции в январе отмечают двукратный рост торговых оборотов и числа сделок на фоне увеличившейся волатильности на рынках
Эксперты АО «ВЭД Агент» и банка «Левобережный» проведут вебинар по импорту из Китая
Эксперты АО «ВЭД Агент» и банка «Левобережный» поделятся с предпринимателями опытом успешного ведения бизнеса в КНР
ВТБ запустил маркетплейс для оформления ОСАГО в мобильном банке
Клиенты ВТБ одними из первых смогут купить страховой полис ОСАГО в мобильном приложении банка
Сразу пять ИТ-проектов банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2021
Сразу пять ИТ-проектов банка «Открытие» победили в конкурсе Global CIO-2021