Комиссии за переводы от юрлиц и ИП физическим лицам могу ограничить

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Комиссии за переводы от юрлиц и ИП физическим лицам могу ограничить

Комиссии за переводы между юрлицами и ИП необоснованно меньше, считают депутаты

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий размер комиссии за безналичные переводы от юрлиц физлицам на одном уровне с комиссией за переводы между юрлицами,  пишет «Коммерсантъ». Так, в пояснительной записке говорится, что сейчас юрлица и индивидуальные предприниматели (ИП) при переводах средств физлицам платят банкам комиссии в размере 2–15% при превышении в среднем накопленной суммы в 200 тысяч рублей за месяц. Однако комиссии при переводах средств между счетами юрлиц и ИП «составляют 20–100 рублей за операцию вне зависимости от накопленной суммы либо частоты переводов в месяц».

Депутаты считают, что такую разницу в комиссиях за операции одного вида нельзя обосновать экономически или борьбой с отмыванием денежных средств. Как рассказал «Коммерсанту» автор законопроекта депутат Владислав Резник, создается ситуация, когда банки, «противодействуя повышенными комиссиями сомнительным операциям, фактически за повышенную плату сами участвуют в них», а ЦБ этому не препятствует.

  • По словам партнера юридической компании «Генезис» Василия Сосновского, суды отмечали, что взимаемая банком комиссия представляет собой не оплату услуг (ст. 851 ГК РФ), а меру ответственности, так как никаких иных услуг, кроме тех, которые указаны в тарифном плане и связаны с проверкой документов банком, при начислении комиссии по ставке 10% не оказывается. Столь высокие тарифы банки объясняют «как меру соблюдения положений закона борьбе с отмыванием», добавляет юрист.
  • Заместитель главы Национального совета финансового рынка Александр Наумов подчеркнул, что повышенные комиссии применяются в зависимости от сути и содержания операций, а также расходов банка на их проведение. «Распространены комиссии, связанные со сроками нахождения средств на счете, например, если клиент получил средства из другой организации безналично и сразу пытается их обналичить. Также если у клиента не зарплатный проект, то банк может установить лимит снятия со счета суммы без комиссии, а свыше лимита — с комиссией», — добавил он. По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, закон, запрещающий брать повышенные комиссии за перевод от юрлиц физлицам в рамках борьбы с обналичиванием средств, уже есть, и нужно разобраться, почему он не работает. В результате принятия еще одного закона «только вырастут банковские комиссии на переводы между юрлицами», — подчеркивает он.

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве