Количество внесудебных банкротств в 2023 году выросло почти в два раза

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Количество внесудебных банкротств в 2023 году выросло почти в два раза

Число банкротов-юрлиц, наоборот, снизилось

За первый квартал 2023 года возбуждено 2510 процедур внесудебного банкротства — на 95,9% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Всего за период существования внесудебного банкротства с сентября 2020 года по март 2023 было начато 16 075 процедур общей суммой долга граждан в 5,55 млрд рублей, 31 марта завершены 10 942 из них, по итогам которых списано 3,82 млрд рублей долгов, следует из данных «Федресурса», на которые  ссылается «Коммерсант».

Всего за первый квартал этого года суды признали несостоятельными 76 тысяч граждан и индивидуальных предпринимателей — на 40,3% больше, чем за январь-март прошлого года. Темпы прироста числа банкротств продолжают замедляться в последние годы. Так, рекордный показатель в 72,6% был зафиксирован в 2020 году по сравнению с предыдущим. В 2021-м прирост составил 62%, а в 2022-м — 44,2%. «Темпы роста количества банкротств граждан стабилизировались и в ближайшее время вряд ли ускорятся, поскольку эффект новизны процедуры уже себя исчерпал, а экономические факторы не столь изменчивы, чтобы повлиять на динамику», — пояснил руководитель «Федресурса» Алексей Юхнин, его слова  передает «Интерфакс».

При этом число ошибок граждан при обращении в МФЦ за оформлением процедуры внесудебного банкротством уменьшилось — доля возвращенных заявлений снизилась с 45% в первом квартале 2022-го до 31% в январе-марте текущего года. «Интерес к бесплатной процедуре освобождения от долгов возрастает, граждане все лучше разбираются в ее особенностях, поэтому доля отклоненных заявлений снижается», — отметил Юхнин.

На фоне роста числа банкротств граждан количество признанных несостоятельными юрлиц снизилось на 46,2% до 1268 в первом квартале 2023-го по отношению к такому же периоду 2022 года. Юхнин объясняет снижение числа корпоративных банкротств «отложенным эффектом полугодового моратория прошлого года», запрещавшим кредиторам проводить банкротства своих должников.

Татьяна Вятохо

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Зарубежные IT-компании стали в два раза чаще регистрировать бизнес в России
Лидерами стали индийские и китайские компании
В ЦБ рассказали о преимуществах социальных вкладов и счетов
С 1 июля 2025 года льготные категории граждан, которые получают социальную поддержку от государства, смогут оформить выгодные для себя банковские продукты
Россияне массово страхуют квартиры от дронов
В России растет объем страховых выплат по страховым случаям с жильем, связанным с падением БПЛА
Мишустин сообщил, что семьи с детьми начнут получать еще одну ежегодную выплату
Часть российских семей с детьми с 2026 года начнут получать еще одну ежегодную выплату
Рубль укрепился к доллару, но уступает евро и юаню
ЦБ установил официальные курсы валют на 2 июля
Братский Народный Банк отмечает 22 года работы в Красноярске
22 июля 2003 года Братский АНКБ распахнул свои двери красноярцам
Банк Русский Стандарт - 21 год на банковском рынке Красноярска
26 июля 2004 года открылся первый офис банка в Красноярске
Системно значимые банки начали запускать социальные вклады
С 1 июля 2025 года в России появились новый банковский продукт
В ВТБ Онлайн доступна бесконтактная оплата топлива
ВТБ запустил бесконтактную оплату топлива в онлайн-банке
В России выросли тарифы на коммунальные услуги
В России с 1 июля 2025 года проиндексированы тарифы за услуги по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению и обращению с твердыми коммунальными отходами