Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ключевая ставка и сигналы регулятора останутся прежними

В пятницу состоится очередное заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, на котором будет принято решение относительно ключевой ставки. Это заседание будет неопорным, и по его итогам пресс-конференция не запланирована. В сентябрьском пресс-релизе регулятор подчеркивал, что главной причиной повышения ключевой ставки являются риски, связанные с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки. Исходя из текущей макроэкономической конъюнктуры, мы полагаем, что по итогам пятничного заседания ключевая ставка останется на прежнем уровне. Также мы не ожидаем никаких значительных изменений в сигналах, исходящих от регулятора.

На наш взгляд, «вводные параметры» предстоящего заседания Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике выглядят следующим образом.
  • Уровень напряженности в финансовой системе снизился. С начала недели, когда Совет директоров принимал решение по ставке в предыдущий раз, рубль укрепился к доллару и евро на 5,8% и 6,6% соответственно на фоне приостановки покупок валюты Банком России. Доходность 10-летних ОФЗ опустилась на 38 бп, до 8,68%.
  • Инфляция продолжает расти. Наш прогноз годовой инфляции близок к верхней границе ожидаемого диапазона ЦБ (3,8–4,2%), однако мы полагаем, что в целом ее текущая динамика согласуется с прогнозом, опубликованным в сентябре. Согласно опросу ФОМ, в сентябре инфляционные ожидания лишь немного повысились по сравнению с августом, составив 10,1%. 
  • Темпы экономического роста остаются чуть ниже 2%, при этом значительный вклад вносит ускорение роста добычи полезных ископаемых. Однако, согласно оценке ЦБ РФ, рост российской экономики сохраняется на уровне, близком к потенциальному, и поэтому нейтрален с точки зрения денежно-кредитной политики. 

Исходя из вышесказанного, мы полагаем, что по итогам предстоящего заседания Совет директоров Банка России:
  • оставит ключевую ставку на текущем уровне в 7,50%;
  • сохранит относительно жесткую риторику, вероятно, вновь включив в текст пресс-релиза фразу о том, что «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза»; и
  • воздержится от комментариев относительно возобновления регулярных покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила – как и относительно отложенных покупок. Скорее всего, заявления на этот счет мы услышим по итогам декабрьского заседания.

Александр Исаков, Петр Гришин, Екатерина Уракова

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

«Восточный» увеличил количество выданных POS-кредитов на 85,6%
Банк «Восточный» подвел итоги 2018 года в направлении POS-кредитования
ВТБ повысил ставки по двум вкладам в рублях
ВТБ повысил на 0,4 процентного пункта ставки по двум вкладам в рублях при размещении на срок от 91 до 180 дней
Вчера аппетит к риску снизился на фоне опасений участников рынка
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Настроения на глобальных рынках пока близки к нейтральным
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 23 января 2019 года
Сбербанк признан самым сильным банковским брендом в мире по версии Brand Finance
Международное рейтинговое агентство Brand Finance подготовило рейтинг ведущих брендов по итогам 2018 года
Банк «Восточный» запустил новую рекламную кампанию
В январе 2019 года стартовала новая рекламная кампания банка «Восточный»
Сбербанк предоставил «защищенные кредиты» людям с инвалидностью
Сбербанк сделал ипотечное страхование жизни доступным для людей с инвалидностью
Банк ВТБ получил награду RETAIL FINANCE AWARDS
Банк ВТБ стал победителем в номинации «Прорыв года в розничном финансовом бизнесе» ХII ежегодной премии RETAIL FINANCE AWARDS
Жизнь только начинается
Страхование жизни пошло по новым правилам