Китайские банки сильно замедлили рост активов в России в 2023 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Китайские банки сильно замедлили рост активов в России в 2023 году

Их могло отпугнуть санкционное давление на банковский сектор страны, а кроме того, их капитал не вполне поспевает за резким ростом активов, который они демонстрируют с начала 2022 года

«Дочки» китайских банков, работающие в России, которые активно наращивали бизнес в 2022 году, за редким исключением остановили рост во второй половине 2023 года. Об этом свидетельствуют данные их отчетности, опубликованные Центробанком.

В 2022 году все они показали стремительный рост активов, превратившись из отстающих игроков уровня третьей сотни в бенефициаров кризиса. Практически все они специализируются на корреспондентском обслуживании российских коммерческих банков, операциях с иностранной валютой и банкнотных сделках, пренебрегая кредитованием.

В России работает по меньшей мере четыре банка с китайским капиталом (банки могут не раскрывать собственников, и если структуры из КНР вошли в капитал кого-то из игроков, достоверно утверждать это невозможно). Два крупнейших российских банка, принадлежащих китайским кредитным организациям, — это «Банк оф Чайна» (101,5 млрд рублей активов на 1 января 2022 года) и «АйСиБиСи банк» (93,8 млрд рублей активов). Принадлежат они крупнейшим финансовым группам КНР — Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Игроки поменьше, так называемый второй эшелон — принадлежащий China Construction Bank российский «Чайна констракшн банк» (20,5 млрд рублей активов), а также «Чайнасельхозбанк» (11,8 млрд рублей), владельцем которого является Agricultural Bank of China.

Все они в 2022 году продемонстрировали рост активов в разы, уверенно нарастив работу с российскими банками-корреспондентами и компаниями, так как на балансах у них росли в основном средства на корсчетах (лоро — счет, открываемый банком своему банку-корреспонденту, на котором отражаются все операции, проводимые по его поручению). В 2023 году ситуция изменилась: рост уже не был столь впечатляющим, а в четвертом квартале вовсе перешел на спад. Единственная дочка индийского банка — «Коммерческий Индо-банк» (принадлежит State Bank of India) также замедлила рост активов: если в 2022 году ее активы выросли в 8 раз, или более чем на 700%, до 43,5 млрд рублей, то в 2023 году — лишь на 77%. От китайских банков ее отличает тот факт, что рост ее активов продолжался и вчетвертом квартале года.

В комментарии рейтингового агентства НКР, датированном октябрем 2023 года, говорилось, что у крупнейшей дочки — "Бэнк оф Чайна" — сохраняется выраженная специализация на расчётных операциях, и значительную долю доходов ему приносят операции с иностранной валютой и процентные доходы от межбанковских кредитов. По итогам 2023 года он стал 22-м банком в России по активам, а АйСиБиСи — 27-м (в феврале 2022 года они были в конце первой сотни — на 84-м и 73-м местах соответственно), а по размеру прибыли оба банка также уверенно держатся в топ-30 — на 25-м (15,95 млрд рублей) и 20-м (21,2 млрд рублей) месте соответственно.

По итогам 2023 года активы "Бэнк оф Чайна" выросли на 28% (в 2022-м — на 293%), "АйСиБиСи" — на 76% (128%), "Чайна констракшн банк" — на 3% (195%), "Чайнасельхозбанк" — на 12,5% (35,6%).

На замедление роста дочек китайских банков во втором полугодии 2023 года могли повлиять сразу несколько факторов, отметил директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. "В 2022-м году эти банки росли с более низкой базы, и запас по нормативам достаточности капитала у них был больше, кроме того, в четвертом квартале 2023 года на 10% укрепился курс рубля, а основная часть их активов номинирована в валюте, — перечислил он. — Санкционный аспект также важен, возможно, они действительно ограничивают рост в условиях усиления давления на российский банковский сектор". Лопатин также обратил внимание, что остатки на корсчетах, которые составляют существенную часть активов этих банков, имеют волатильную природу и могут существенно меняться как в течение месяца, так и на отчетные даты.

В конце 2023 года Минфин США сообщил, что будет применять вторичные санкции против финансовых организаций, которые помогают России финансировать закупки для военных целей. В частности, им запретят открывать корсчета в США или ограничат их использование, а их собственность в США будут заблокирована. Уже в январе агентство Bloomberg со ссылкой на источники  писало, что государственные банки КНР планируют усилить ограничения для клиентов, которые связаны с Россией.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей