Китайские банки сильно замедлили рост активов в России в 2023 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Китайские банки сильно замедлили рост активов в России в 2023 году

Их могло отпугнуть санкционное давление на банковский сектор страны, а кроме того, их капитал не вполне поспевает за резким ростом активов, который они демонстрируют с начала 2022 года

«Дочки» китайских банков, работающие в России, которые активно наращивали бизнес в 2022 году, за редким исключением остановили рост во второй половине 2023 года. Об этом свидетельствуют данные их отчетности, опубликованные Центробанком.

В 2022 году все они показали стремительный рост активов, превратившись из отстающих игроков уровня третьей сотни в бенефициаров кризиса. Практически все они специализируются на корреспондентском обслуживании российских коммерческих банков, операциях с иностранной валютой и банкнотных сделках, пренебрегая кредитованием.

В России работает по меньшей мере четыре банка с китайским капиталом (банки могут не раскрывать собственников, и если структуры из КНР вошли в капитал кого-то из игроков, достоверно утверждать это невозможно). Два крупнейших российских банка, принадлежащих китайским кредитным организациям, — это «Банк оф Чайна» (101,5 млрд рублей активов на 1 января 2022 года) и «АйСиБиСи банк» (93,8 млрд рублей активов). Принадлежат они крупнейшим финансовым группам КНР — Bank of China и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Игроки поменьше, так называемый второй эшелон — принадлежащий China Construction Bank российский «Чайна констракшн банк» (20,5 млрд рублей активов), а также «Чайнасельхозбанк» (11,8 млрд рублей), владельцем которого является Agricultural Bank of China.

Все они в 2022 году продемонстрировали рост активов в разы, уверенно нарастив работу с российскими банками-корреспондентами и компаниями, так как на балансах у них росли в основном средства на корсчетах (лоро — счет, открываемый банком своему банку-корреспонденту, на котором отражаются все операции, проводимые по его поручению). В 2023 году ситуция изменилась: рост уже не был столь впечатляющим, а в четвертом квартале вовсе перешел на спад. Единственная дочка индийского банка — «Коммерческий Индо-банк» (принадлежит State Bank of India) также замедлила рост активов: если в 2022 году ее активы выросли в 8 раз, или более чем на 700%, до 43,5 млрд рублей, то в 2023 году — лишь на 77%. От китайских банков ее отличает тот факт, что рост ее активов продолжался и вчетвертом квартале года.

В комментарии рейтингового агентства НКР, датированном октябрем 2023 года, говорилось, что у крупнейшей дочки — "Бэнк оф Чайна" — сохраняется выраженная специализация на расчётных операциях, и значительную долю доходов ему приносят операции с иностранной валютой и процентные доходы от межбанковских кредитов. По итогам 2023 года он стал 22-м банком в России по активам, а АйСиБиСи — 27-м (в феврале 2022 года они были в конце первой сотни — на 84-м и 73-м местах соответственно), а по размеру прибыли оба банка также уверенно держатся в топ-30 — на 25-м (15,95 млрд рублей) и 20-м (21,2 млрд рублей) месте соответственно.

По итогам 2023 года активы "Бэнк оф Чайна" выросли на 28% (в 2022-м — на 293%), "АйСиБиСи" — на 76% (128%), "Чайна констракшн банк" — на 3% (195%), "Чайнасельхозбанк" — на 12,5% (35,6%).

На замедление роста дочек китайских банков во втором полугодии 2023 года могли повлиять сразу несколько факторов, отметил директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. "В 2022-м году эти банки росли с более низкой базы, и запас по нормативам достаточности капитала у них был больше, кроме того, в четвертом квартале 2023 года на 10% укрепился курс рубля, а основная часть их активов номинирована в валюте, — перечислил он. — Санкционный аспект также важен, возможно, они действительно ограничивают рост в условиях усиления давления на российский банковский сектор". Лопатин также обратил внимание, что остатки на корсчетах, которые составляют существенную часть активов этих банков, имеют волатильную природу и могут существенно меняться как в течение месяца, так и на отчетные даты.

В конце 2023 года Минфин США сообщил, что будет применять вторичные санкции против финансовых организаций, которые помогают России финансировать закупки для военных целей. В частности, им запретят открывать корсчета в США или ограничат их использование, а их собственность в США будут заблокирована. Уже в январе агентство Bloomberg со ссылкой на источники  писало, что государственные банки КНР планируют усилить ограничения для клиентов, которые связаны с Россией.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Т-Банк выпустил Аромакарты
Т-Банк начал выпуск ароматизированных карт Black
На сайте ФНС можно найти свою инспекцию за 30 секунд
ФНС предлагает удобный способ определить свою инспекцию по месту жительства или нахождения организации
ВТБ поддержит масштабную выставку Ильи Репина в Пекине
ВТБ поддержит выставку «Илья Репин. Энциклопедия русской жизни» (проект Третьяковской галереи) в Национальном музее Китая
Дальневосточный банк обновит условия начисления процентов по накопительному счету
С 1 августа надбавка за расходные операции по картам Дальневосточного банка будет исчисляться по-новому
ВТБ подвел итоги конкурса по выбору имени леопарда
ВТБ провел конкурс на самое оригинальное имя для котёнка дальневосточного леопарда
Азиатско-Тихоокеанский банк открыл офис нового формата в Москве
11 июля после завершения ремонтных работ в Москве открылся офис нового формата Азиатско-Тихоокеанского банка
Банки сворачивают кешбэк: что придет ему на смену?
Классические программы кешбэков становятся невыгодными банкам в долгосрочной перспективе
В июне рынок ЦФА превысил объем размещений за весь 2024 год
Однако около 70% эмитентов ЦФА не имеют кредитного рейтинга, предупреждает Cbonds
Число фишинговых предложений в Telegram достигло трехлетнего максимума
Рост фишинга эксперты связывают с падением банковских ставок и популярностью мессенджера среди инвесторов
ЦБ обяжет компании раскрывать больше данных во время ІРО
Новые правила заставят эмитентов раскрывать больше показателей и прогнозов компании, а также структуру самого IPO