Каникулы метят кредитки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Каникулы метят кредитки

Кредитные каникулы стали для банков новым поводом для сомнений в платежеспособности заемщиков. Клиенты сообщают о блокировках неиспользованных лимитов по кредиткам при подаче заявок на каникулы по другим продуктам в тот же банк. В силу масштаба лидирует Сбербанк, но проблема носит общий характер. Юристы уверены, что такая практика законна, но по мнению правозащитников, «выглядит негуманно». В ЦБ считают, что вопрос требует «отдельного рассмотрения».

На финансовых форумах и в соцсетях появились сообщения клиентов Сбербанка о блокировке расчетных операций по кредитной карте при подаче заявления на кредитные каникулы по госпрограмме (106-ФЗ). За март—апрель Сбербанк предоставил кредитные каникулы по 22 тыс. кредитов граждан, из них на кредитные карты пришлось примерно 2 тыс. кредитов.

Впрочем, по словам собеседников “Ъ” из числа банковских клиентов, Сбербанк далеко не единственный игрок, использующий подобный подход. Практика блокировки кредитных карт по расчетным операциям при наличии кредитных каникул распространена и среди других банков. Так, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк и Почта-банк обнуляют лимиты по кредитным картам заемщиков. В ЦБ подтвердили, что тоже получают жалобы по вопросу блокировки кредитных карт при подаче заявки на кредитные каникулы.

Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, 20 апреля: «Если мы увидим, что было нарушение со стороны банка, то мы дадим банку необходимые инструкции, чтобы это нарушение исправить».

В Сбербанке пояснили “Ъ”, что при обращении за кредитными каникулами клиент уведомляет банк о том, что не может обслуживать кредитный договор по графику. Чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на клиента, банк приостанавливает проведение расходных операций и по кредитной карте, при этом у клиента сохраняется возможность пополнять счет карты, отмечают там. Расходные операции по кредитной карте блокируются на 180 дней.

Эксперты отмечают, что кредитные каникулы предоставляются на каждый продукт по отдельному заявлению. Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков обращает внимание, что обычно в периоды, когда возникают кризисы, все финансовые участники более осторожно рассматривают вопросы выдачи заемных средств, в том числе могут уменьшать или закрывать кредитные лимиты.

Юристы уверены, что действия банков полностью законны, даже в ситуации, когда в кредитных каникулах отказано, так как одна заявка уже указывает на неплатежеспособность заемщика.

По словам руководителя практики имущественных и обязательственных отношений «Амулекс.ру» Галины Гамбург, банк имеет право изменить лимит кредитования в соответствии с правилами кредитования. Председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго добавляет, что когда гражданин обращается в банк за кредитными каникулами, он обосновывает это в том числе тем, что у него снизился доход, и в этой ситуации банк, снижая свои риски, такому клиенту новый кредит не одобрит, в том числе по кредитной карте.

Эксперты считают, что кредитные каникулы в одном из банков создают риски для займов клиента в других кредитных организациях. Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков объясняет, что наличие действующего кредитного договора дает кредитору право запрашивать кредитную историю действующего заемщика в течение всего срока действия договора, при этом данные о кредитных каникулах фиксируются в специальном блоке кредитной истории «Изменения и дополнения к договору, сведения о льготных периодах». Партнер ЮБ «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко добавляет, что наличие кредитных каникул может служить сигналом о неплатежеспособности клиента для других банков, и они также могут обнулить лимиты по кредитным картам, что необходимо учитывать заемщику.

Между тем директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева считает, что банки в данной ситуации прибегают к радикальным мерам, что не вполне корректно и должно привлечь внимание регулятора.

«Карточные долги — это одни из самых дорогих банковских продуктов, и Сбербанк пытается защитить себя и клиента — если клиент не справляется с обслуживанием из-за снижения дохода, то пусть не наращивает размер долга расходной частью,— объясняет госпожа Лазарева.— Однако на фоне ажиотажного спроса на каникулы по всем видам кредитов стоило занять более клиентоориентированную позицию».

В ЦБ заявили “Ъ”, что случаи блокировки банками кредитных карт, когда в кредитных каникулах заемщику отказано, требуют «отдельного более детального рассмотрения и анализа».

Юлия Пославская

Источник: Газета «Коммерсантъ» №77/С от 04.05.2022
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе