Какие новации в регулировании подготовил Центробанк на 2024 год

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Какие новации в регулировании подготовил Центробанк на 2024 год

Новые нормативы, отмена послаблений, 10-кратное увеличение суммы кредита, которую можно выдавать без подтверждения дохода, а также отмена запрета на учет залогов при банкротстве

Центробанк продолжает сворачивать послабления, которые считает неактуальными для банковского сектора. Регулятор вводил их в основном в 2022 году после начала санкционного кризиса и военного конфликта на Украине. О некоторых изменения рассказал во время своего выступления директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.


Нормативы не для слабых

Например, регулятор планирует отказаться от послаблений по нормативам краткосрочной ликвидности (из-за ухода иностранных рейтинговых агентств, а также особого порядка исполнения обязательств перед нерезидентами и внедрения цифрового рубля. — FM) и нормативам чистого стабильного фондирования. Кроме того, ЦБ обещает ввести в 2025 году новый норматив ликвидности, который расширит структуру высоколиквидных активов за счет облигаций с рейтингом до «ruBBB-», а также кредиты инвесткласса, но с высокими дисконтами и ограничениями доли.

Также Банк России намерен отменить послабление для банков по формированию резервов по ссудам населения и малого и среднего бизнеса. Как следует из презентации, влияние этих послаблений на сектор незначительное — ими пользуется лишь 40 банков.

Зато регулятор планирует сохранить действующий подход к раскрытию отчетности без чувствительных для банков сведений, впрочем, все равно допускает изменения.


Миллион без подтверждения

Кроме того, в первом квартале 2024 ЦБ изменит подходы к оценке кредитного риска для розничного кредитования:

  • сформирует «четкий список документов» — источников информации о доходах для оценки финансового положения заемщиков;
  • увеличит до 1 млн рублей максимальный порог по кредитам, которые могут выдаваться без официального подтверждения дохода (сейчас — 100 тысяч рублей. — FM);
  • отменит требование о 100%-ном резерве по ссудам, выданным физлицам с недействительными паспортами.

Для корпоративного кредитования ЦБ снимет запрет на учет залога при банкротстве залогодателей. Однако параллельно ЦБ заставит банки увеличивать дисконт к его стоимости в течение четырех лет в зависимости от срока процедуры банкротства.

Также ЦБ внедрит поэтапное создание резервов по заблокированным активам, а также учет этих резервов рублях без возможности переоценки, указала директор департамента регулирования бухучета ЦБ Мария Волошина.


Система уравнений ЦБ

ЦБ планирует включить в систему страхования вкладов счета средних предприятий, профсоюзов, социально-ориентированных некоммерческих организаций, следует из презентации Данилова. Кроме того, в ней указано, что регулятор работает над увеличением страхового покрытия по долгосрочным вкладам и безотзывным сертификатам. Дополнительно указано, что Банк России трудится над системой дифференцированных надбавок.

Регулятор готов обсуждать с банками и унификацию надбавок к коэффициентам риска для тех игроков, применяющих ПВР-подход, и всех остальных, кто использует стандартным подход, рассказала во время выступления директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова. По ее словам, из-за сложившейся практики сильно различаются коэффициенты риска по ипотеке у двух видов банков.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей