Как быть с наличными: аналитик ответил, нужно ли сейчас бежать в банк и куда вложиться

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Как быть с наличными: аналитик ответил, нужно ли сейчас бежать в банк и куда вложиться

По данным ЦБ, в сентябре произошло первое с весны 2022 года сокращение объема наличных (-21,6 млрд рублей) на руках у россиян, не обусловленное сезонностью. Почему граждане понесли деньги в банки, насколько подходящий выбрали для этого момент и куда целесообразнее вложиться прямо сейчас, объясняет аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.

Почему понесли деньги в банки?

В первую очередь следует отметить, что сокращение наличной денежной массы работает для сдерживания инфляции. То есть это следствие одной их ключевых целей Банка России как регулятора, рассуждает Тихонов.

«Можно констатировать, что повышение ключевой ставки (и, соответственно, ставок по вкладам) повлияло на инфляцию через активизацию сберегательного поведения населения в том числе. В пику потребительской активности первой половины года, о чем говорилось в отдельном исследовании Аналитического центра Банки.ру», — поясняет эксперт.

Есть и сезонный фактор — завершился период отпусков, в который всегда растут объемы наличности у населения, продолжает аналитик.

«Тем более в условиях санкций использование банковских российских карт значительно затруднено и россиянам приходится использовать в зарубежных отпусках больше наличных денег», — добавляет он.

Что будет дальше?

Учитывая проинфляционные риски, как минимум до весны ЦБ не будет снижать ключевую ставку, а может и немного повысить ее (на 0,5–1 п. п.) в текущем году, прогнозирует Тихонов. То есть ставки по сберегательным инструментам будут оставаться высокими — на уровне 10% и выше, рассуждает он.

«Кроме того, ужесточение условий кредитования окажет заметное давление на потребительское кредитование и спрос, то есть поддержит ожидаемое нами сохранение тренда на сберегательное поведение населения в этом периоде», — ожидает эксперт.

Но такой сценарий возможен при отсутствии серьезных шоков, отмечает аналитик. «Поскольку в условиях напряженности и неопределенности граждане хотят иметь на руках значительные суммы наличных средств даже при существенной девальвации национальной валюты. Например, на стрессовом фоне июньских событий граждане единовременно сняли со счетов свыше 100 млрд рублей», — объясняет он.

Помимо новых шоков неэкономического характера на финансовое поведение россиян может повлиять и очередной виток девальвации рубля, добавляет Тихонов. «Быстро слабеющая российская валюта обычно снижает интерес вкладчиков к размещению средств в рублях, а заемщики в такой ситуации пренебрегут высокими ставками по кредитам, надеясь успеть приобрести необходимые товары до очередного взлета цен», — разъясняет аналитик.

Сейчас подходящий момент? Куда вложиться?

Выводить наличность из банков стоит только в случае реальной необходимости в этих средствах, рекомендует Тихонов. «Поскольку деньги, лежащие "под матрасом", медленно, но стабильно обесцениваются, теряя свою покупательную способность, а доход по вкладу или на остаток по накопительному счету сможет хотя бы частично отыграть эти потери», — объясняет эксперт.

«Можно сказать, что пока есть время посмотреть на дальнейшие решения ЦБ в текущем году, движения рынка, разместив сейчас средства на накопительных счетах или открыв вклад на небольшой срок. Тем более, что ставки по вкладам на сроки до одного года пока остаются более выгодными, чем долгосрочные депозиты, и более популярными у вкладчиков», — рассуждает аналитик.

По итогам августа порядка двух третей всех запросов приходилось на вклады на срок до шести месяцев включительно, напоминает он. «Мы не ожидаем смещение интереса к долгосрочным вкладам ранее второй половины четвертого квартала текущего года», — отмечает Тихонов.

«В любом случае банки будут оценивать собственную необходимость в тех или иных источниках средств, корректируя под это процентную политику более точечно – повышая ставки в отдельных случаях и по специальным предложениям в рамках маркетинговых акций», — прогнозирует эксперт.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы