Кабмин одобрил поправки о налоговом вычете за вложения через инвесттоварищества

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кабмин одобрил поправки о налоговом вычете за вложения через инвесттоварищества

Такая мера поспособствует созданию региональных венчурных фондов и увеличит приток денег в малые технологические компании, считают авторы инициативы

Правительство поддержало законопроект о получении вычета по налогу на прибыль при вложениях бизнеса в инновационные проекты через инвестиционные товарищества,  сообщают «Известия» со ссылкой на источник в кабмине. Законопроект был подготовлен депутатами фракции «Новые люди», их с оговорками поддержали Минфин, Минэкономразвития и Минюст. Поправки в Налоговый кодекс коснутся договоров инвесттоварищества (ДИТ), заключенных на срок не менее пяти лет и без права досрочного прекращения. По этим договорам должны осуществляться венчурные или прямые инвестиции в инновационные проекты.

Поправки нужны для стимулирования вложений в быстрорастущие высокотехнологичные компании и инновационный сектор экономики, пояснили в пресс-службе Минфина. Там же добавили, что инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) будет предоставляться из регионального бюджета. При этом субъекты смогут устанавливать право на его применение. Согласно заключению правительства, нововведения приведут к выпадающим доходам региональных бюджетов, однако источники их компенсации не определены.

По действующему законодательству в России некоторые организации уже могут оформить ИНВ по налогу на прибыль. Платеж в бюджет уменьшается на сумму приобретенных основных средств, то есть имущества, задействованного в производственном процессе, а также на расходы на его модернизацию. Авторы инициативы указывают на то, что введение налогового вычета за вложения через инвесттоварищества поспособствует созданию региональных венчурных фондов и увеличит приток денег в малые технологические компании. 

В январе Минэкономразвития подготовило поправки об изменении формата инвестиционных товариществ: в такие фонды допустили физических лиц и инвестиционные фонды помимо юридических лиц. Эти изменения должны способствовать увеличению числа участников таких объединений и стимулировать рынок венчурных и прямых инвестиций, считают авторы инициативы.

На сайте Федеральной нотариальной палаты в реестре инвестиционных товариществ сейчас официально зарегистрировано 187 организаций. По состоянию на февраль 2023 года их было 140.

Юлия Елисеева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

B2C могут принимать сертификаты при получении оплаты через терминал
ИП и юридические лица с подключенным эквайрингом в банке «Левобережный» могут принимать оплату не только по карте, но и по электронным сертификатам
Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тысяч тонн к 2030 году
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста
Росгосстрах и ВТБ: большинство россиян тратят на ремонт дачи до 500 тысяч рублей
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче
В Красноярском крае количество частных инвесторов составило 653 тысячи
В Красноярском крае количество частных инвесторов, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам марта 2024 года составило 653 тыс.
Запрет на вывод средств: власти вводят новую меру против подозрительных операций
Минцифры разработало законопроект, который обяжет операторов связи запрещать абонентам переводить деньги
Госдума рассмотрит новые правила рассрочки
Госдума рассмотрит инициативу об обязательном предоставлении в бюро кредитных историй информации о заемщиках, покупающих товары в рассрочку
В Минфине увидели риски из-за кредитов на сделки по уходу иностранцев
Почему их финансирование может быть опасно для банков и экономики
Страховщики перестают продавать полисы ИСЖ меньше, чем за 1,5 млн рублей
Это связано с нежеланием компаний соблюдать новые требования ЦБ к более дешевым полисам
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
«Эксперт РА»: в 2024 году могут ликвидировать не более шести российских банков
В России появится еще одна банковская группа
В России появится еще одна банковская группа. Ее сформирует Солид Банк