Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

К рынку накопились лицензии

Банк России планирует полностью изменить механизм лицензирования всех финансовых институтов — от банков до инвестиционных советников. Ряду игроков уже разосланы вопросы по будущей реформе. Планируется, что она коснется не только финансовых организаций, где перемены уже назрели, но и нефинансовых сфер бизнеса, которые входят в банковские экосистемы. Участники финансового рынка в целом поддерживают такой подход, но многие считают достаточным просто снятие с ряда лицензий излишних ограничений.

ЦБ начал работу над концепцией полного изменения механизма лицензирования финансовых институтов, сообщили “Ъ” три источника в финансовых группах. Предполагается, что реформа коснется банков, профучастников рынка ценных бумаг, НПФ, страховых и управляющих компаний и других игроков финансового рынка. Рассматривается вопрос и получения лицензии финансового института непрофильной компанией, например, в рамках экосистемы. «Это может быть некая базовая лицензия, на основе которой лицо будет получать разрешения на каждый отдельный вид деятельности»,— пояснил один из источников. По информации двух собеседников “Ъ”, поручение о подготовке реформы дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Ряд компаний уже получил опросник ЦБ о том, какими они видят возможные изменения. В документе, с которым ознакомился “Ъ”, говорится, что созданы предпосылки для дальнейшего развития финтех-сферы, изменения бизнес-моделей участников рынка, создания новых и расширения уже сформированных экосистем: «В этой связи вопрос совмещения разных — финансовых (в том числе при их сочетании) и нефинансовых видов деятельности компанией (группой компаний) — становится все более актуальным».

Исходя из вопросов ЦБ можно в целом проследить контур реформы.

Например, один из них звучит так: «Какие виды финансовой деятельности (…в том числе отдельные ее направления и сочетания (банк, НПФ, страхование, управление активами, платежная система и пр.)) в дальнейшем могут (должны) сопутствовать деятельности нефинансовых компаний (интернет-сервисы, соцсети, маркетплейсы, телеком и пр.)?» Или другой вопрос: «Возможна (целесообразна) ли выдача Банком России лицензий (разрешений) на проведение определенных операций любому юридическому лицу (крупной/публичной компании)? Например, выдача лицензии на осуществление платежей без открытия счета торговой сети, возможность допуска к участию в организованных торгах на бирже по отдельным видам операций».

В Банке России “Ъ” сообщили, что регулятор подготовил доклад для общественных консультаций по вопросам совершенствования допуска на финансовый рынок. «Доклад будет опубликован в ближайшее время, чтобы все заинтересованные лица смогли принять участие в обсуждении»,— пообещали в ЦБ.

Как отмечает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, «создание и развитие экосистем несет в себе определенные риски для всей финансовой системы». По его словам, сейчас регулятор не до конца видит все вызовы и риски, особенно в нефинансовой части, и, соответственно, может не принять меры предупреждения. Поэтому «должен быть новый порядок регулирования», считает господин Аксаков.

Участники рынка в целом поддерживают подход смещения от регулирования юридических лиц к регулированию по виду деятельности.
Нужно уходить от лицензирования по формальному признаку и приходить к генеральным лицензиям, как это сделано во многих западных юрисдикциях: банковская, страховая и инвестиционная, считает гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. По ее словам, сейчас ряд лицензий уже не соответствуют требованиям потребителя и на практике компании их совмещают, например, брокерская, доверительное управление, управление ПИФами, инвестиционные советники. Глава совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова отметила, что клиенты стремятся получать более гибкие продукты у одного «поставщика». И это станет возможно в рамках финансовой компании с набором лицензий на разные виды деятельности, что к тому же обеспечит клиентам «бесшовные» переходы из одного продукта в другой, без финансовых потерь.

Между тем не все участники рынка так оптимистично настроены. Как сообщил “Ъ” источник на фондовом рынке, «проще и быстрее» было бы концептуально и не менять механизм лицензирования, а, например, убрать с ряда лицензий ограничения в ее исключительности для одной компании.

Полина Смородская, Илья Усов

Источник: Газета "Коммерсантъ" №220 от 01.12.2020
Тэги:

Читайте также

ВТБ: россияне увеличили спрос на морские курорты на праздниках
Спрос россиян на посещение крупнейших морских курортов за рубежом в новогодние праздники заметно вырос на фоне ограничений по поездкам в другие страны
Жители Красноярского края купили квартиры через счета эскроу на 11 миллиардов рублей
На 1 декабря 2020 года участники долевого строительства в Красноярском крае купили 3925 квартир через счета эскроу
Рубль утром окажется под давлением
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 15 января 2021 года
Газпромбанк стал уполномоченным банком по госпрограмме кредитования проектов на базе «сквозных» цифровых технологий
Газпромбанк получил статус уполномоченного банка по государственной программе льготного кредитования проектов на базе «сквозных» цифровых технологий Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Доходность подборки ВТБ Капитал Инвестиции топ-10 акций США превысила 100%
Доходность перечня топ-10 акций США, составляемого и обновляемого аналитической командой ВТБ Капитал Инвестиции, с момента запуска 20 марта 2017 г. превысила 100%
Азиатско-Тихоокеанский банк реализовал цифровой сервис подачи ипотечной заявки
Азиатско-Тихоокеанский банк предоставил своим клиентам и партнерам единый цифровой ипотечный сервис
Банк «Союз» присоединился к Системе быстрых платежей Банка России
Банк «Союз» присоединился к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России
ПСБ запустил новый кредитный продукт для участников госзакупок
ПСБ, развивая свои технологические сервисы, разработал онлайн-кредит «Без бумаг | Контрактный», ориентированный на участников государственных закупок
Сбер и СибГУ им. М.Ф. Решетнева дали старт работе кампуса
Сбер и Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева дали старт работе кампуса
Банк «Открытие» выступил финансовым партнером сделки по приобретению ЗАО «Корунд-Циан»
Инвестиционная компания GEM Capital в партнерстве с Industry Partners Corporation закрыли сделку по приобретению ЗАО «Корунд-Циан» - крупнейшего производителя цианида натрия на рынке СНГ