К концу 2022 года до 40% винных карт кафе и ресторанов в России будут состоять из отечественных вин

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

К концу 2022 года до 40% винных карт кафе и ресторанов в России будут состоять из отечественных вин

Эксперты Центра отраслевой экспертизы РСХБ проанализировали спрос на российское вино в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе) и спрогнозировали какое место займет российская продукция в винных картах кафе и ресторанов.

По подсчетам аналитиков Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, за последние 2 неполных квартала импорт вин сократился примерно на 20%. Это обусловлено в первую очередь введением санкций, финансовыми ограничениями на трансграничные платежи, нарушением логистических цепочек и нестабильными валютными курсами. С проблемами в поставках импортного вина столкнулся ритейл и, в особенности, сегмент ресторанов и отелей. Через канал HoReCa продается порядка 10% потребляемого в России вина, но, в отличие от рынка в целом, в данном сегменте пока доминируют иностранные вина.

Виноделие в России в последние несколько лет переживает настоящий подъем: закладываются новые виноградники, открываются новые винодельни, расширяются «винная» география (на данный момент самая северная действующая винодельня находится в Самарской области) и сеть дистрибуции. Кроме того, развивается направление бренд-амбассадоров отечественного вина и винных блогеров. За счет регулярных дегустаций в винотеках, барах и ресторанах и на мероприятиях они меняют отношение к российскому вину и формируют лояльность россиян к отечественному продукту.

Все эти факторы легли в основу изменений в винных картах заведений не только в городах-миллионниках, но и по всей России – уже сейчас продукция российских виноделов занимает там как минимум 10% от всего ассортимента вин. Среди лидеров – традиционно вина из Краснодарского края и Крыма, но также в меню все чаще встречаются вина из Северной Осетии, Ростовской и Волгоградской областей, а также из Республики Дагестан.

Елена Куркова, генеральный директор винодельни «Шато де Талю», отмечает:

Мы работаем со всеми каналами продаж, включая HoReCa. В настоящее время вина «Шато де Талю» представлены более чем в 200 кафе и ресторанах по всей России. Все вместе они продают более 1500 бутылок ежемесячно. Стиль наших вин — классический, европейский. Вместе с тем мы активно работаем с автохтонными сортами. Эксперты рынка приняли эти вина очень хорошо, оценив их как очень достойные и перспективные. Мы убеждены, что на замещение импортного вина российским потребуется время, но великие вина рождаются не сразу. Сегодня существует большое количество достойных образцов от разных виноделен и виноделов, важно поддерживать качество на постоянно высоком уровне и совершенствоваться.
Динамика экспансии российских вин будет среди прочего зависеть от ценовой политики производителей. Для быстрого наращивания продаж в HoReCa может подойти средний ценовой сегмент (2000 – 3000 руб.). По прогнозу аналитиков Центра отраслевой экспертизы, среди белых российский вин наиболее популярными в ресторанах могут стать шардоне и мускат, среди красных – каберне совиньон, мерло и саперави. Отдельное внимание будет уделено также винам из автохтонных сортов винограда.

«Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда российское вино ведет активную экспансию на внутреннем рынке. Сложившая ситуация служит драйвером развития отрасли и все больше виноделов России появляются на полках магазинов и в винных картах заведений по всей России. Сегмент HoReCa всегда являлся не только каналом сбыта, но и каналом продвижения – попробовав вино в ресторане, потребитель мог приобрести его в рознице. Для виноделов России сейчас открывается возможность «захватить» этот сегмент, - подчеркивает Андрей Дальнов. – К концу года доля представленности российского вина в ресторанах и отелях может достичь 30-40%, то есть вырасти в 4 раза. У российских виноделов для этого есть все шансы».

Российские производители вина также отмечают возросший спрос на отечественное вино в сегменте HoReCa – все больше ресторанов, в том числе обладатели премиальной категории, проявляют интерес к продукции российских виноделен и все чаще ставят их в свои винные карты. Кроме того, за последние два года стало открываться все больше заведений, специализирующихся исключительно на винах России. Пока что это происходит только в городах федерального значения и в регионах-производителях вина, но не исключено, что данная тенденция будет масштабирована и на города-миллионники. Тем самым, представители среднего и малого винного бизнеса получат гарантированный и стабильный рынок сбыта.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники подделывают аккаунты в мессенджерах для обмана пользователей
ВТБ фиксирует случаи атак мошенников в мессенджерах, когда для обмана создаются фейковые аккаунты знакомых и близких потенциальных жертв
Банк «Открытие» запустил сервис по акцепту реестров платежей для корпораций
С новой услугой в интернет-банке «Открытие-Бизнес Онлайн» клиенты смогут отправлять реестры платежных поручений акцептующей стороне всего за пару кликов
«Открытие Авто»: 60% продаж авторынка придется на второе полугодие
Эксперты «Открытие Авто» проанализировали результаты продаж мая 2023 года
Альфа-Банк открыл набор на оплачиваемые стажировки
Альфа-Банк открыл набор студентов, магистрантов и выпускников вузов на юбилейную — 10-ю — оплачиваемую стажировку «I ChooseAlfa»
Ипотека от АТБ вошла в ТОП «индекса честности» Банки.ру
Азиатско-Тихоокеанский банк вошёл в «зеленую» зону индекса честности и получил 8,5 баллов из 9,6 возможных
74% сибиряков считают главным достоинством работодателя высокую зарплату
67% сибиряков в целом нравится их нынешняя работа
К карте «Мир» от ВТБ можно подключить сразу 2 программы лояльности
К каждой карте «Мир» от ВТБ можно подключить сразу 2 программы лояльности
За время действия программы «Льготная ипотека» в крае зарегистрировано 10 516 сделок
На сегодняшний день  управлением Росреестра по Красноярскому краю в рамках реализации программы «Льготная ипотека», действующей с 2020 года, зарегистрировано 10516 сделок
Нервозность внешних рынков продолжится до заседания ФРС
Утренний обзор на 8.06.2023 от банка Открытие
Банк «Левобережный» предлагает кредит по ставке от 4% годовых
Банк «Левобережный» запустил новый кредит на любые цели