Ипотеке добавят ограничений

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ипотеке добавят ограничений

Центробанк готов распространить на нее количественные ограничения, которыми он охлаждает рынок потребкредитов

Центробанк готов рассматривать введение количественных ограничений для ипотечных кредитов вдобавок ко всем существующим, рассказала журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Детали пока не ясны, так как для введения таких ограничений, по ее словам, требуется изменение действующих норм и законов.

Будем рассматривать [введение макропруденциальных лимитов (или количественных ограничений — FM) для ипотеки], потому что нас беспокоит высокий рост ипотеки, особенно по льготным программам. Это может привести к росту рискованной ипотеки. Те меры, которые сейчас есть, на наш взгляд, они эффективные, они показывают свою эффективность, но их недостаточно.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
ЦБ давно беспокоят высокие темпы роста рынка ипотеки и  ухудшение стандартов кредитования (растет доля закредитованных заемщиков и программ с низким первоначальным взносом — FM), однако пока он задействовал лишь регуляторные меры. 

Так, с мая он ввёл надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, обеспеченным правами требований по договорам долевого участия в строительстве. Коэффициенты зависят от первоначального взноса клиента и его долговой нагрузки. А также задействовал повышенные резервы по ипотеке, где эффективная ставка ниже рыночной.

На февральской пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина открыто заявила, что если экзотические ипотечные схемы будут множиться, ЦБ инициирует поправки в законодательство и в проекты с долевым участием можно будет привлекать деньги граждан только «по стандартным схемам, описанным в законодательстве без каких-то отклонений”.


Как охлаждают потребкредиты

Что касается макропруденциальных лимитов, на наш взгляд, они работают, констатирует Набиуллина. Так доля необеспеченных потребительских кредитов заемщиков с большой долговой нагрузкой уменьшилась с 36% в четвертом квартале 2022 года до 29% в первом квартале 2023 года.

«И мы думаем, что эта тенденция продолжится — эта доля должна дальше уменьшаться, поэтому на третий квартал у нас будут действовать более жесткие лимиты», — сказала она.

В конце мая  Центробанк ужесточил количественные ограничения по необеспеченным кредитам и займам на III квартал 2023 года. Лимит на долю закредитованных заемщиков для банков понижен до 20%, для МФО — до 30%. ЦБ писал, что ужесточение лимитов нужно «для того, чтобы ограничить рост закредитованности граждан». Набиуллина указала, что ЦБ будет и дальше следить, как растет необеспеченное потребительское кредитовании и даже готов вернуться к практике накопления буферов капитала.

Если будет необходимость, готовы вернуться и к накоплению буферов по таким кредитам. Это надбавки к достаточности капитала, если кредит с высокой полной стоимостью кредита, и заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Я напомню, что эти буферы в кризис играли очень хорошую роль. У нас там буферы были по-моему 5% от объема всех потребительских кредитов. Мы дали возможность их распустить. Сейчас они существуют, но в меньшем объеме. Я думаю, что с точки зрения такой контрциклической политики, политики обеспечения финансовой стабильности может быть стоит их вернуть.

председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

Лада Алимова, Инна Алдошина

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы