Ипотека становится недоступной: к чему это приведет и сколько продлится

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ипотека становится недоступной: к чему это приведет и сколько продлится

Российские банки начали ограничивать выдачи льготной ипотеки, а Сбербанк сегодня объявил о повышении ставок по базовым программам. К чему приведет такое ужесточение и кому стоит поторопиться с оформлением ипотеки, объяснила аналитик АЦ Банки.ру Инна Солдатенкова.

Сбербанк и ВТБ объявили, что с января начнут выдавать льготную ипотеку на покупку жилья только при условии субсидирования аккредитованным застройщиком. Сбербанк сегодня также сообщил, что повышает ставки по базовым ипотечным программам на 1,1 процентного пункта.

Кто сможет получить ипотеку

«Из-за произошедших изменений получить ипотеку в 2024 году, действительно, стало намного сложнее, нежели в более ранние периоды», — подтверждает Инна Солдатенкова.

По словам аналитика, если в 2023 году в условиях высоких рыночных ставок у потенциальных заемщиков была альтернатива в виде льготных программ, то с конца года из-за ужесточения условий по ним их доступность для населения существенно снизилась.

«Результатом такого купирования спроса в условиях высоких цен на недвижимость, безусловно, станет сокращение темпов и количества выдач новых ипотек. В таких реалиях получить ипотеку даже по льготным программам смогут только заемщики с достаточным уровнем накоплений и низкой финансовой нагрузкой», — сказала эксперт.

Когда ситуация изменится

По мнению аналитика, по такому сценарию рынок будет вынужден жить «как минимум до второго полугодия». Это связано с тем, что предпосылок для более раннего перехода регулятора к циклу снижения ключевой ставки пока нет, а от этого напрямую зависит доступность рыночной ипотеки для населения. Именно рыночной ипотекой, в отличие от льготных программ после ужесточения условий, может воспользоваться широкий круг лиц.

Стоит поторопиться

«Поэтому имеющим одобрение заемщикам лучше поторопиться и заключить сделки на "старых" условиях. Но прежде всего стоит отталкиваться от стоимости недвижимости и наличия реальной потребности в жилье: цены на недвижимость пока не падают, а это ключевой фактор, влияющий на сумму кредита, платеж и переплату», — предупреждает Солдатенкова.

Кроме того, добавляет аналитик, появившаяся на рынке практика выдачи льготных программ только при условии наличия субсидирования от застройщика может усилить рост цен на первичное жилье.

Время строить

Эксперт отмечает, что для заемщиков, планирующих построить собственное жилье, в 2024 году будут продолжать сохраняться хорошие возможности сделать это с использованием госпрограмм: в отличие от других льготных предложений условия по льготной ипотеке на ИЖС в банках пока остались прежними.

«Кроме того, сейчас государство активно работает над улучшением процесса строительства с использованием домокомплектов, а также над распространением на этот сегмент проектного финансирования и эскроу-счетов, что должно повысить надежность таких сделок для заемщиков. Также существует инициатива о запуске единой льготной программы на ИЖС с использованием всех способов строительства (индустриального, профессионального и индивидуального или хозяйственного), что расширит возможности заемщиков и повысит доступность такой ипотеки», — заключает Солдатенкова.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года
Одну категорию россиян освободят от уплаты процентов по кредитам
Правительство России накануне одобрило законопроект об освобождении участников СВО от уплаты процентов по потребительским кредитам