Ипотека проставилась льготникам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ипотека проставилась льготникам

Средний уровень ставок по ипотеке у двадцати крупнейших на этом рынке банков превысил 21% годовых. В результате основная часть заявок поступает на кредиты на льготных условиях, что поддерживает рынок новостроек. По оценкам банкиров, доля льготных кредитов достигнет 80–90%, хотя в конце прошлого года на них приходилась только четверть общих выдач.

Банки продолжают ухудшать условия ипотечных кредитов. Как следует из данных «Русипотеки», во второй половине марта ставки повысили Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Уралсиб», Азиатско-Тихоокеанский банк и Совкомбанк. Повышение составило 1,4–11 процентных пунктов, до 18,9–24,5% годовых.

За последний месяц ставки по ипотеке выросли у 19 банков из топ-20 на этом рынке.

За основу анализа «Русипотека» берет ипотечные кредиты для клиентов «с улицы» с первоначальным взносом 30% на 15 лет. Сейчас максимальный уровень ставок по банкам из топ-20 у Россельхозбанка — 24,8% годовых для вторичного рынка и 25% на новостройки. Близкий уровень ставок в Газпромбанке и Росбанке — по 24,5% годовых. Средняя ставка, по оценке «Русипотеки», среди топ-20 банков на вторичном рынке сейчас составляет 20,96%, на первичном — 21% годовых.

На этом фоне банкиры наблюдают падение спроса и выдач. Банк «Дом.РФ» в период с 25 февраля по 25 марта выдал по коммерческим (не льготным) ипотечным программам на 30% меньше кредитов, чем за сопоставимый период прошлого года, говорит директор розничных продуктов Евгений Шитиков. «Количество заявок сократилось по сравнению с началом года примерно вдвое, что связано с ростом ставок, увеличением цен на недвижимость, а также с неуверенностью граждан в своей платежеспособности»,— сообщил зампред правления Абсолют-банка Антон Павлов.

Растут заявки в основном по льготным программам.

Так, в Сбербанке в марте выдачи льготной ипотеке увеличились к февралю более чем на 50%, в ВТБ — на треть. В Промсвязьбанке с начала марта среднее количество заявок на кредиты в рамках госпрограмм выросло более чем на 70%, а их доля в общем объеме выдач удвоилась, отметила начальник управления ипотечных продаж Татьяна Чернышева. В РНКБ отмечают «стабильный спрос на льготные ипотечные кредиты как в феврале, так и в марте». В Абсолют-банк заявки на ипотеку вне льготных программ «также поступают», но в основном кредиты оформляются на небольшие суммы, до 1 млн руб., говорит господин Павлов.

В результате, несмотря на высокий уровень ставок, который уже сработал на охлаждение спроса, банки, которые в конце февраля просто приостанавливали выдачу ипотеки, возвращаются на рынок. Так, Совкомбанк с 28 марта возобновил выдачу классической ипотеки, а еще раньше — с 13 марта — и выдачи льготных кредитов.

Банкиры считают, что тренд на увеличение доли льготных кредитов продолжится. Их ожидания в том числе связаны и с новой программой льготных кредитов для IT-специалистов (еще нет постановления правительства с утвержденными параметрами). По оценке Антона Павлова, львиная доля кредитов — около 80–90% — в ближайшие месяцы будет выдаваться именно по льготным программам. Поэтому на вторичном рынке недвижимости с учетом высоких ставок по ипотеке произойдет охлаждение продаж, ожидают в ВТБ. «Сейчас спрос в основном стимулирует льготная ипотека. Мы ожидаем, что в этом году спрос на программы с господдержкой, даже при новых ставках, будет высоким»,— говорит госпожа Чернышева.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, на встрече с депутатами от ЛДПР, 25 марта 2022 года: «Сокращать (льготные ипотечные программы — “Ъ”) не будем и будем рассматривать также возможности в зависимости от ситуации, ситуация непростая».

По мнению директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирины Носовой, выдачи ипотеки пострадали как по причине того, что граждане не готовы брать настолько дорогие кредиты, так вследствие ужесточения банками требований к потенциальным заемщикам. «Даже та часть населения, у которой есть какие-то накопления, заняла выжидательную позицию до тех пор, пока ставки не снизятся»,— отмечает она.

Ольга Шерункова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №54 от 30.03.2022
Тэги:

Читайте также

ВТБ поможет рассчитать положенные соцвыплаты онлайн
ВТБ разработал первый на рынке комплексный сервис для расчета социальных выплат, которые полагаются российским семьям
ВТБ: в 2022 году клиенты в среднем размещали на вклады 560 тысяч рублей
Средний чек срочного депозита у розничных клиентов ВТБ в 2022 году составил 560 тыс. рублей
Азиатско-Тихоокеанский банк принят в члены НАУФОР
«Азиатско-Тихоокеанский Банк» (Акционерное общество) принят в члены Национальной ассоциации участников фондового рынка
Банк «Открытие» запустил для корпоративных клиентов онлайн-сервис по выдаче справок с усиленной электронной подписью
Теперь представители крупного бизнеса смогут заказать и получить документы о состоянии банковских счетов в интернет-банке «Открытие-Бизнес Онлайн» за несколько минут
ВТБ: с начала года российские банки выдали по ипотеке более 4 триллионов рублей
По оценке ВТБ, в ноябре продажи жилищных кредитов российских банков составили не менее 460 млрд рублей
Сервис кадрового ЭДО СберКорус включен в реестр российского программного обеспечения
Цифровая платформа для компаний и физических лиц СберКорус получила свидетельство о включении сервиса кадрового электронного документооборота
Сигналы мировой экономики удручают
Утренний обзор на 7.12.2022 от банка Открытие
На сайте Дальневосточного банка появился раздел по борьбе с мошенничеством
На сайте Дальневосточного банка www.dvbank.ru появился новый раздел, посвященный наиболее распространенным схемам мошенничества и способам их предотвращения
АТБ подключил новую систему защиты от кибермошенников
Азиатско-Тихоокеанский банк начал использовать новую платформу, которая позволяет оперативно обнаруживать мошенников и ботов
В ноябре Сбер нарастил выдачу ипотеки по госпрограммам
Ипотечное кредитование Сбера по госпрограммам демонстрирует высокий рост