Инвесторы в 2022 году вывели в Казахстан более 1 трлн рублей российских активов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Инвесторы в 2022 году вывели в Казахстан более 1 трлн рублей российских активов

Они переводили ОФЗ, корпоративные облигации и депозитарные расписки

В казахстанский Центральный депозитарий ценных бумаг (ЦДЦБ) в прошлом году были переведены финансовые активы на 11,1 трлн тенге, или на 1,7 трлн рублей (согласно курсу на конец 2022 года — FM), следует из материалов ЦДЦБ. Причем в 2021 году казахстанский депозитарий такой популярностью не пользовался — туда было переведено бумаг лишь на 0,8 трлн тенге (или всего на 127,3 млрд рублей). Подавляющее большинство из переведенных в 2022 году в казахстанский контур активов российские или связаны с Россией, полагают участники рынка.

За 2022 год в ЦДЦБ было переведено облигаций на 8,9 трлн тенге (против всего лишь 0,5 трлн годом ранее), акций  –  на 0,05 трлн тенге (0,03 трлн тенге) и остальных инструментов – приблизительно на 2 трлн тенге. В результате на хранении депозитария объем облигаций, выпущенных не по казахстанскому праву, за 2022 год вырос почти в четыре раза, до 4,7 трлн тенге в стоимостном выражении (для сравнения, бумаг выпущенных по казахстанскому праву, на 31 декабря пошлого года было всего на 2 трлн тенге больше).

«Аномальный рост объема ввода облигаций в номинальное держание в 2022 году объясняется вводом в номинальное держание Центрального депозитария большого количества выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) России», — обращает внимание ЦДЦБ. Всего с марта по начало декабря прошлого года, по данным Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), на которые  ссылался Bloomberg, казахстанские брокеры совершили с российскими ОФЗ сделки на 0,6 трлн тенге.

При этом АРРФР уточняла, что на долю казахстанских клиентов приходилось 48,7% приобретений ОФЗ, на долю российских – 41,4% (кроме того, среди покупателей госбумаг Минфина России были резиденты ОАЭ, а также Словакии). Однако, по словам двум источников Frank Media, близких к компаниям, переводившим в казахстанскую инфраструктуру ОФЗ из международного контура, также профучастники поступали и с российским корпоративным долгом. Один из них также говорит о подобных сделках c депозитарными расписками (DR) квазироссийских эмитентов.

Необычную активность по переводу бумаг в казахстанский депозитарий отражает и количество таких операций. Если в 2021 году их было 1 397 штук, то в прошлом – уже 8 589 штук, то есть в шесть раз больше. Ни один казахстанский или российский брокер, опрошенный Frank Media, не ответил официально на запрос, в том числе, включавший просьбу оценить операции с российскими бумагами.

Однако неофициально один из российских профучастников оценил, что на переведенные в казахстанский контур российских бумаги пришлось «80-90% от общего объема, а то и больше». Он также полагает, что иные активы (на 2 млрд тенге), которые были переведены в ЦДЦБ по большей части могут включать в себя квазироссийские DR. Мнение собеседника FM косвенно подтверждает почти полное отсутствие операций с прочими активами (отличными от облигаций и акций) в предыдущие годы.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
Около четверти активно пользуются онлайн-платежами и редко расплачиваются наличными
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни
ЦБ не видит смысла в возвращении инвестиционного страхования жизни
ЦБ начал проверку мисселинга в ПДС
Долгосрочные сбережения продают пенсионерам, указал на проблему Михаил Мамута
Набиуллина назвала необоснованными опасения банковского кризиса
Опасения банковского кризиса в России необоснованны
ЦБ ограничит период действия карт с истекшим сроком годности
НСПК и банки продлили сроки работы выпущенных карт или сделали их бессрочными в 2022 году
Фонд для санаций сдал все лицензии, так как больше не нужен ЦБ
Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин объяснил сдачу последней лицензии управляющей компанией ФКБС тем, что регулятор не ждет новых санаций
Продажи долгов на рынке цессии выросли почти на треть за полугодие
Объем сделок превысил 90 млрд руб. за первое полугодие
ЦБ фиксирует падение ставки по вкладам в топ-10 российских банков
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков еще больше снизилась
Банкам могут увеличить штрафы за нарушения в работе с физлицами
В Госдуме предложили расчитывать размер штрафа не от уставного капитала, а от собственного
В правление МКБ войдут менеджеры из банка ВБРР
В топ-менеджмент системно значимого МКБ, который остался без председателя правления, войдут выходцы из банка ВБРР