Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Инвесторам распахнули БПИФы

Управляющая компания «Атон-Менеджмент» зарегистрировала правила сразу 16 биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФов). С учетом активного роста рынка и притока на него частных инвесторов компания может рассчитывать на их интерес. Но переманить клиентов у конкурентов будет непросто, так как многие обладают собственной развернутой линейкой ПИФов.

Как рассказали “Ъ” несколько участников рынка коллективных инвестиций, «Атон-Менеджмент» выходит в сегмент биржевых фондов с широкой линейкой фондов. По словам собеседника в крупной управляющей компании, 25 марта «Атон» зарегистрировал правила 16 фондов, в том числе три фонда облигаций, как российских, так и иностранных эмитентов, 12 фондов акций с различной географией инвестирования (США, развивающиеся рынки), секторами экономики и валютами (доллар и рубли), а также один товарный фонд, ориентированный на серебро. Торги фондами начнутся в ближайшие недели, уточнил другой источник на рынке.

В «Атоне» подтвердили регистрацию правил БПИФов, а также уточнили, что в ЦБ на рассмотрении находятся правила еще одного фонда — «Атон-Дивиденды». По словам руководителя трейдинга инвестгруппы «Атон» Ярослава Подсеваткина, вывод фондов на Московской бирже будет проводиться с 15 по 29 апреля и будет происходить траншами. «Мы целенаправленно старались избежать повторения уже существующих на российском рынке БПИФов»,— отмечает господин Подсеваткин. Маркет-мейкером фондов выступил брокер «Атон», который в настоящее время является маркет-мейкером по 22 биржевым фондам других управляющих компаний.

Этот сегмент, находящийся на стыке рынка коллективных инвестиций и брокерских услуг, оказался весьма популярным в прошлом году. Однако такого масштабного запуска фондов одной управляющей компанией еще не было. В лучшем случае компании выводили на биржу одновременно два-три фонда. В целом за 2020 год девять управляющих компаний начали торги на Московской бирже 20 новых БПИФов, сейчас их число достигло 42.

По данным Investfunds, за минувший год частные инвесторы вложили в БПИФы более 60 млрд руб., что в четыре с половиной раза больше, чем за предыдущий год. По данным биржи, за 2020 год было открыто почти 5 млн уникальных брокерских счетов, их общее количество приблизилось к 9 млн шт., при этом количество инвесторов, имеющих в портфелях БПИФы, выросло со 100 тыс. до 1 млн человек. По итогам первого квартала держателями БПИФов стали 1,25 млн человек.

В таких рыночных условиях, по мнению участников рынка, «Атон» может рассчитывать на привлечения в БПИФы как собственных клиентов, так и клиентов сторонних игроков. «У всех управляющих компаний, создающих БПИФы, своя стратегия продвижения: кто-то ориентируется на внутригрупповых брокерских клиентов, кто-то — на использование этих инструментов в своих стратегиях доверительного управления, а кто-то — на сторонних инвесторов»,— отмечает заместитель президента—председателя правления по инвестиционному и страховому бизнесу «БКС Мир инвестиций» Эдвард Голосов.

По словам исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, брокеры заинтересованы в том, чтобы у инвесторов и клиентов был широкий выбор продуктов, и в мобильном приложении ВТБ дается доступ ко всем торгуемым биржевым фондам и ETF.

При этом на рынке не ждут высокого интереса к новым продуктам со стороны клиентов сторонних УК. По мнению исполнительного директора дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Василия Илларионова, сейчас сложно заинтересовать сторонних клиентов, нужно действительно интересное решение.

«В связи с тем, что рынок БПИФов небольшой, управляющие работают по принципу закрытой архитектуры. Только на следующем этапе развития, когда количество и разнообразие фондов будет достаточным, можно ждать перехода на открытую архитектуру и включение БПИФов от других УК»,— рассказала глава «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева. Расширять продуктовую линейку намерены все опрошенные участники рынка, но никто не готов повторять достижение «Атона».

Виталий Гайдаев

Источник: Газета "Коммерсантъ" №61 от 08.04.2021
Тэги:

Читайте также

Сбер выступил интеллектуальным партнером КЭФ-2021
Сбер выступил интеллектуальным партнером Красноярского экономического форума
ВТБ запускает сервис валютного контроля для юрлиц
Для участников внешнеэкономической деятельности ВТБ начинает предлагать сервис персонального валютного контролера, который поможет клиентам при ведении текущих вопросов и заключении сделок с иностранным партнером
Держатели карт Masterсard банка «Открытие» могут использовать новый брелок для бесконтактной оплаты
ISBC, международная платежная система Мastercard и европейский разработчик услуг по токенизации Fidesmo запустили брелок из линейки платежных устройств ISBC Pay
ВТБ в Сибири выпустил 50 тысяч цифровых карт
Банк ВТБ в Сибирском федеральном округе выпустил свыше 50 тыс. цифровых карт с момента запуска технологии
Банк «Открытие» запустил рефинансирование ипотеки с возможностью получения суммы на личные нужды
С новым ипотечным продуктом «Рефинансирование Плюс» клиенты смогут не только рефинансировать ипотеку по лучшим условиям, но и получить дополнительные денежные средства под ипотечную ставку
ВТБ лидирует по числу пользователей цифрового профиля гражданина
Более 800 тысяч клиентов ВТБ предоставили согласие на использование своих данных в сервисе цифрового профиля гражданина при подаче заявок на финансовые продукты
Банк «Левобережный» предлагает новую квартиру в ипотеку по ставке от 5,9% годовых
Банк «Левобережный» предлагает оформить ипотеку по госпрограмме льготного кредитования и купить жилье в новостройке
Сбер и СФУ объявили на КЭФ о старте нового этапа цифровой трансформации
Сегодня, 14 апреля 2021 года, на Красноярском экономическом форуме Сибирский федеральный университет и Сбер заключили соглашение о взаимодействии в сфере цифровых технологий
Американская инфляция разгоняется, но не пугает
Утренний обзор на 14.04.2021 от банка Открытие
Мировые рынки продолжают обновлять максимумы
Утренний комментарий ПСБ по фондовому и валютному рынкам на 14 апреля 2021 года