Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

Инфляция по-прежнему ниже ожиданий, но риски ускорения нарастают

Взгляд БКС: Хотя детальный анализ указывает на явные признаки усиления инфляционного давления, основные показатели остаются значительно ниже ожиданий. Этот краткосрочный позитив дает ЦБ больше возможностей для снижения ставок, однако данные явно требуют осторожности в среднесрочной денежно-кредитной политике.

Новость: В октябре потребительские цены в России выросли на 0.2% м/м, что ниже нашего и консенсус-прогноза (на 0.3%). В годовом выражении инфляция замедлилась до 2.7% г/г с 3% в сентябре и 3.3% в августе. Цены на продовольственные товары выросли на 0.4% м/м, на непродовольственные – на 0.3% м/м. Цены на плодоовощную продукцию повысились на 2.7% м/м, что ознаменовало прекращение 3-месячной дефляции в этой категории товаров. Кроме того, рост цен превысил уровень прошлого года (2.5% м/м в октябре 2016 г.). Розничные цены на бензин (+0.2% м/м) также выросли против снижения в октябре прошлого года (-0.1% м/м).

Цены на услуги для населения снизились на 0.2% м/м, что стало основным фактором более низкого, чем ожидалось, индекса потребительских цен в прошлом месяце. Основной причиной падения цен на услуги в прошлом месяце могло стать снижение стоимости пассажирских перевозок на 1.6% м/м и цен на туры за рубеж – на 1.5% м/м – в обоих случаях под влиянием сезонности.

Анализ: За последние три месяца индекс потребительских цен был ниже наших и консенсус-прогнозов. Однако, если в августе-сентябре такой результат был вызван продуктовой дефляцией вследствие более позднего сбора урожая и эффекта базы, главный фактор более низкой, чем ожидалось, инфляции в октябре – падение цен на пассажирские перевозки и развлечения. Поскольку доля этих категорий в потребительской корзине невелика, особенно если сравнивать с продовольственными и непродовольственными товарами, мы считаем, что позитивный сюрприз в прошлом месяце вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе.

Все основные ценовые категории в индексе потребительских цен указывают на ускорение инфляции, что является четким индикатором сохранения этого тренда в ближайшие месяцы. Динамика может усилиться под влиянием эффекта базы, прекращением укрепления рубля и недавним скачком цен на нефть, что повысит давление на цены на бензин. Мы сохраняем наш прогноз инфляции на конец года на уровне 3.2% г/г и на 2018 г. – 4.1%.

Владимир Тихомиров, главный экономист БКС Глобал Маркетс

Источник: БКС Премьер
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк приглашает красноярцев на Alfa Digital Forum «Точки роста вашего бизнеса»
21 февраля 2018 года в Красноярске при поддержке Альфа-Банка пройдет масштабный деловой форум для малого бизнеса ALFA DIGITAL FORUM «Точки роста вашего бизнеса»
Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов
По данным Объединенного Кредитного Бюро, Красноярский край вошел в десятку наиболее кредитно-активных регионов России
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 19 февраля
Мировые рынки акций продемонстрировали мощный прирост на минувшей неделе
Вкладчикам «Канского» выплачено 1,75 миллиарда рублей
По данным АСВ, выполняющего функции конкурсного управляющего банком «Канский», на 16 февраля 2018 года страховое возмещение выплачено порядка 4 тысячам вкладчиков в размере 1,75 миллиарда рублей
Промсвязьбанк выпустил кредитную карту с двойным кэшбэком
Промсвязьбанк представил для розничных клиентов новую кредитную карту «Двойной кэшбэк» с максимальным возвратом средств до 11%
Группа ВТБ стала обладателем 29,1% акций Магнита
Группа ВТБ подписала соглашение с владельцем компании «Магнит» Сергеем Галицким о приобретении у него 29,1% пакета акций ритейлера
Сбербанк Управление Активами запустил мобильное приложение
Клиенты Сбербанк Управление Активами получили возможность совершать операции с помощью мобильного приложения
Промсвязьбанк улучшил условия подключения торгового эквайринга
Теперь предприниматели могут подключить эквайринг с минимальным пакетом документов и на максимально выгодных условиях
ЦБ зафиксировал снижение прибыли страховщиков за 9 месяцев 2017 года
Прибыль российских страховых компаний продолжает снижаться
НПФ будут управлять деньгами исключительно в интересах клиентов
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут обязаны руководствоваться исключительно интересами клиентов при инвестировании их денег