Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Инфляционные риски ожидаемо нарастают

Взгляд БКС: Сентябрьский отчет Росстата свидетельствует о хрупкости экономического роста, а резкий рост цен производителей в сочетании с разворотом динамики цен на свежие фрукты и овощи указывает на нарастание среднесрочных инфляционных рисков, что заставит ЦБ воздержаться от агрессивного понижения ставки в ближайшие месяцы.

Новость: Сентябрьский отчет Росстата по большей части не стал сюрпризом, подтвердив сохранение существующих трендов. Из позитивных моментов можно выделить более быстрый, чем ожидалось, рост розничных продаж (+3.1% г/г против нашего прогноза +2.6% и консенсуса +2.2%). После пересмотра, ранее проведенного Росстатом, выпуск сельскохозяйственной продукции также заметно ускорился с +5.1% г/г в августе до +8.5% г/г в сентябре.

Однако в отчете содержится и ряд негативных сигналов, в частности слабость потребительского сегмента: реальные доходы в прошлом месяце продолжили падение (-0.3% г/г и -1.2% в 9M17), а пересмотренные данные по реальной заработной плате теперь демонстрируют гораздо более скромный рост (+2.6% г/г в сентябре и 2.4% в августе, ранее +3.7%). Уровень безработицы повысился с 4.9% в августе до 5%, тогда как традиционно в этот период фиксируется сезонный спад.

Еще один негативный сигнал – серьезный пересмотр в сторону понижения предыдущих статданных по строительству: вместо ранее зарегистрированного роста с начала года более чем на 3% г/г Росстат теперь видит спад в секторе (-2% г/г в 9М17, +0.1% г/г в сентябре). Объемы жилищного строительства (+13.1% г/г в августе) также сократились в прошлом месяце до -0.6% г/г.

Резкий рост цен производителей также стал неприятным сюрпризом: в сентябре индекс вырос на 2.4% м/м – пятилетний рекорд за этот месяц, что увеличило годовой показатель до 6.8% г/г с 4.7% в августе и 1.8% в июле. Еще один признак растущего инфляционного давления можно увидеть в еженедельном отчете по потребительской инфляции за 10-16 октября: несмотря на продолжающееся замедление роста индекса потребительских цен до 2.7% г/г с 2.8% на предыдущей неделе, цены на свежие овощи и фрукты повысились на 1.5% н/н, впервые с начала июля.

Анализ: Значительная часть данных была вполне ожидаемой: более сильные объемы розничных продаж в значительной степени обусловлены сезонностью и влиянием низкой базы прошлого года, отрицательный рост доходов остается тормозом для экономики, жилищный сектор все еще находится под давлением. Даже сигналы о том, что сезонный период продуктовой дефляции подходит к концу, вряд ли удивляют. В целом данные не дают никаких оснований для пересмотра наших прогнозов на 2017 г.: мы ожидаем роста ВВП в этом году на уровне 1.6% г/г, розничных продаж на 1% г/г и реальных доходов на 0.1% г/г.

Владимир Тихомиров, главный экономист БКС Глобал Маркетс

Источник: БКС Премьер
Тэги:

Читайте также

Режим работы банков Красноярска на февральские праздники в 2018 году
Завтра нас ждет мужественный праздник – «День защитника отечества» - и, конечно же, банки Красноярска, за исключением двух офисов Сбербанка, будут отдыхать в этот день
Средний чек клиентов ВТБ накануне гендерных праздников ежегодно увеличивается на 10%
Банк ВТБ проанализировал транзакции своих клиентов, совершенных накануне гендерных праздников за последние два года
Ипотека под 6%
Ипотека под 6%
Особенности ипотеки под 6% для красноярских семей при рождении второго и третьего ребенка, список банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 22 февраля
На мировых рынках продолжает наблюдаться негативная тенденция
БКС Банк проводит акцию «5% кэшбэк на подарки к 23 февраля»
БКС Банк проводит праздничную акцию, приуроченную к 23 февраля
В 2017 году клиенты ВТБ получили 6 миллиардов бонусов программы «Коллекция»
В прошлом году количество подключенных участников к программе «Коллекция» достигло 2,4 миллиона человек
Сбербанк стал лауреатом премии «Digital Communications AWARDS 2018»
Проект Best of Business Partners от Сбербанка признан лауреатом ежегодной премии «Digital Communications AWARDS 2018» в номинации «Digital достижение года: стратегия года»
ВТБ Медицинское страхование обеспечила полисами ОМС 1,5 миллиона граждан
В течение 2017 года компания ВТБ Медицинское страхование выдала полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) более 1,5 миллионам граждан
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов по кредитным картам
Банк «Левобережный» продлил действие льготных тарифов на выдачу наличных по кредитным картам Visa и MasterCard
ВТБ снизил ставки по автокредитам на новые автомобили
ВТБ изменил условия кредитования автомобилей и снизил базовые ставки в среднем на 2%