Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов

Российский рынок успел завершить торги в плюсе. Однако, если бы сессия продлилась чуть дольше, то инвесторам пришлось бы реагировать на заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла, который полагает уместным завершить программу покупки облигаций ранее намеченных сроков. Инфляционное давление, скорее всего, сохранится до середины следующего года и ФРС будет использовать имеющиеся у неё инструменты, дабы избежать укоренение инфляции. На этом фоне нефть теряла уже 7%, а золото полпроцента, не говоря уже о промышленных металлах. Впрочем, для пессимизма на рынке нефти также хватило заявлений главы Moderna о том, что существующие вакцины могут быть не столь эффективны против штамма COVID-19-Omicron. В Европе склоняются к обязательной вакцинации определённых групп граждан, а также возвращению ряда мер по обеспечению социальной дистанции. Всё это приправляется отменой авиасообщения с более чем десятком стран, где новый штамм получает наибольшее распространение. В любом случае, индекс МосБиржи в очередной раз попытался подняться выше отметки 3900 пунктов, но, похоже, начало декабря встретит ниже этого уровня.

По итогам торгов 30 ноября Индекс МосБиржи — 3890,59 п. (+0,3%), а Индекс РТС — 1645,81 п. (+0,4%). За ноябрь индекс МосБиржи упал на 6,3%, а РТС на 10,7%. Объём сделок на основной сессии Московской Биржи составил 199,778 млрд рублей.

Лидеры роста

TCS-гдр

7 245

4,42%

Polymetal

1 389

4,22%

Полюс

14 500

3,74%

АЛРОСА ао

128,6

2,89%

Petropavl

21,23

2,07%

Лидеры снижения

Сургнфгз

36,94

-4,29%

РусГидро

0,73

-3,7%

РУСАЛ ао

69,15

-3,69%

СевСт-ао

1 576,6

-2,75%

GLTR-гдр

528,05

-2,74%

4 отраслевых индекса выросли и 6 снизились. Самые большие потери в транспортном секторе (-1,29%), где негатив обеспечивался бумагами «Совкомфлот» и «Аэрофлот». Далее отметим снижение сектора строительнх компаний (-0,98%). На форуме «Россия зовёт» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина вновь говорила о нецелесооббразности продления широкой программы льготного кредитования под 7%. К тому же она обещала, что на ближайшем заседании ставка может быть повышена на 100 базисных пункта. В телекоммуникациях потери (-1,21%) также связаны с ожиданием роста ключевой ставки, что сделает дивидендную привлекательность телекоммуникационных компаний не столь интересной. 

Финансовый сектор смог закрыть регулярную сессию ростом на 1,53%. Повышение ключевой ставки ЦБ улучшает условия для банков по заработку без высокого риска. В секторе металлов и добычи выделялись ростом золотодобывающие компании, хотя уже на вечерней сессии для них сложились негативные условия из-за дешевеющего золота.   

Корпоративный эфир, можно сказать, был достаточно пуст. Однако стоит вспомнить некоторые заявления главы государства Владимира Путина. В частности, он поручил правительству разработать меры по стимулированию долгосрочных вложений физических лиц в российские ценные бумаги, включая дополнительные вычеты по НДФЛ. Вполне вероятно, что будут расширены возможности индивидуальных инвестиционных счетов. 

Американский доллар лишь немного сократил свои потери на заявлениях председателя Джерома Пауэлла, а для рубля его слова вовсе оказались лишними. Более того, рубль игнорировал слабость нефти и сосредоточился на сильном посыле рынка от председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках форума «Россия зовёт» заявила о том, что на декабрьском заседании будут рассматриваться решения от сохранения ставки на текущем уровне до повышения её на процентный пункт. Однако сохранение ставки на прежнем уровне является наименее вероятным сценарием. 

Доллар смог лишь на непродолжительное время усилить свои позиции, реагируя на «ястребиные» слова председателя ФРС Джерома Пауэлла, но затем вечерняя динамика вновь стала повторять дневную. Укреплялась иена, евро. Доллару удалось сохранить свои достижения лишь против AUD, CAD и NOK.

По состоянию на 23:50 мск:

  • DXY – 95,94 (-0,42%),
  • EUR-USD - $1,133 (+0,40%),
  • GBP-USD - $1,331 (-0,06%),
  • USD-JPY – 113,07 (-0,39%),
  • USD-RUB – 74,065 (-0,72%),
  • EUR-RUB – 83,90 (-0,34%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Обновленный офис ВТБ в Красноярске открылся после переезда
Современное, большое и технологичное отделение ВТБ в Красноярске открылось по соседству с прежним месторасположением
ЦБ и «ОПОРА РОССИИ» проведут семинар для красноярских предпринимателей
16 июля в 13:00 семинар «Актуальные вопросы предпринимательства: возможности для развития и кибербезопасность в финансах»
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим ТОП-3 вкладов на полгода на сумму в полмиллиона рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
За задержку пенсий Почтой России хотят ввести компенсацию
После того, как проверка Счетной палаты выявила нарушения в работе Почты России
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути