Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Индекс МосБиржи встретит начало декабря ниже уровня 3900 пунктов

Российский рынок успел завершить торги в плюсе. Однако, если бы сессия продлилась чуть дольше, то инвесторам пришлось бы реагировать на заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла, который полагает уместным завершить программу покупки облигаций ранее намеченных сроков. Инфляционное давление, скорее всего, сохранится до середины следующего года и ФРС будет использовать имеющиеся у неё инструменты, дабы избежать укоренение инфляции. На этом фоне нефть теряла уже 7%, а золото полпроцента, не говоря уже о промышленных металлах. Впрочем, для пессимизма на рынке нефти также хватило заявлений главы Moderna о том, что существующие вакцины могут быть не столь эффективны против штамма COVID-19-Omicron. В Европе склоняются к обязательной вакцинации определённых групп граждан, а также возвращению ряда мер по обеспечению социальной дистанции. Всё это приправляется отменой авиасообщения с более чем десятком стран, где новый штамм получает наибольшее распространение. В любом случае, индекс МосБиржи в очередной раз попытался подняться выше отметки 3900 пунктов, но, похоже, начало декабря встретит ниже этого уровня.

По итогам торгов 30 ноября Индекс МосБиржи — 3890,59 п. (+0,3%), а Индекс РТС — 1645,81 п. (+0,4%). За ноябрь индекс МосБиржи упал на 6,3%, а РТС на 10,7%. Объём сделок на основной сессии Московской Биржи составил 199,778 млрд рублей.

Лидеры роста

TCS-гдр

7 245

4,42%

Polymetal

1 389

4,22%

Полюс

14 500

3,74%

АЛРОСА ао

128,6

2,89%

Petropavl

21,23

2,07%

Лидеры снижения

Сургнфгз

36,94

-4,29%

РусГидро

0,73

-3,7%

РУСАЛ ао

69,15

-3,69%

СевСт-ао

1 576,6

-2,75%

GLTR-гдр

528,05

-2,74%

4 отраслевых индекса выросли и 6 снизились. Самые большие потери в транспортном секторе (-1,29%), где негатив обеспечивался бумагами «Совкомфлот» и «Аэрофлот». Далее отметим снижение сектора строительнх компаний (-0,98%). На форуме «Россия зовёт» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина вновь говорила о нецелесооббразности продления широкой программы льготного кредитования под 7%. К тому же она обещала, что на ближайшем заседании ставка может быть повышена на 100 базисных пункта. В телекоммуникациях потери (-1,21%) также связаны с ожиданием роста ключевой ставки, что сделает дивидендную привлекательность телекоммуникационных компаний не столь интересной. 

Финансовый сектор смог закрыть регулярную сессию ростом на 1,53%. Повышение ключевой ставки ЦБ улучшает условия для банков по заработку без высокого риска. В секторе металлов и добычи выделялись ростом золотодобывающие компании, хотя уже на вечерней сессии для них сложились негативные условия из-за дешевеющего золота.   

Корпоративный эфир, можно сказать, был достаточно пуст. Однако стоит вспомнить некоторые заявления главы государства Владимира Путина. В частности, он поручил правительству разработать меры по стимулированию долгосрочных вложений физических лиц в российские ценные бумаги, включая дополнительные вычеты по НДФЛ. Вполне вероятно, что будут расширены возможности индивидуальных инвестиционных счетов. 

Американский доллар лишь немного сократил свои потери на заявлениях председателя Джерома Пауэлла, а для рубля его слова вовсе оказались лишними. Более того, рубль игнорировал слабость нефти и сосредоточился на сильном посыле рынка от председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках форума «Россия зовёт» заявила о том, что на декабрьском заседании будут рассматриваться решения от сохранения ставки на текущем уровне до повышения её на процентный пункт. Однако сохранение ставки на прежнем уровне является наименее вероятным сценарием. 

Доллар смог лишь на непродолжительное время усилить свои позиции, реагируя на «ястребиные» слова председателя ФРС Джерома Пауэлла, но затем вечерняя динамика вновь стала повторять дневную. Укреплялась иена, евро. Доллару удалось сохранить свои достижения лишь против AUD, CAD и NOK.

По состоянию на 23:50 мск:

  • DXY – 95,94 (-0,42%),
  • EUR-USD - $1,133 (+0,40%),
  • GBP-USD - $1,331 (-0,06%),
  • USD-JPY – 113,07 (-0,39%),
  • USD-RUB – 74,065 (-0,72%),
  • EUR-RUB – 83,90 (-0,34%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Жители Красноярского края открыли почти 360 тысяч брокерских счетов
На начало IV квартала 2021 года жители Красноярского края открыли 359 тысяч брокерских счетов
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 47% сибиряков уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Фигурное катание и биатлон - самые популярные зимние виды спорта у сибиряков как у зрителей
Волатильность рубля вновь выросла
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 27 января 2022 года
Банк «Левобережный» предлагает скидку 50% на РКО для бизнеса
Банк «Левобережный» продлил действие специального предложения для юридических лиц и ИП
ВТБ готов выдавать кредиты для врачей и учителей под 0,1% в рамках Дальневосточной ипотеки
ВТБ поддерживает инициативу Минвостокразвития по расширению условий Дальневосточной ипотеки для врачей и учителей
Стоимость реализуемых активов на Портале DA превысила 312 миллиардов рублей
Сбер продолжает развивать площадку по продаже активов Портал DA и подводит итоги работы сервиса за 2021 год
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
Сбер предоставил более 46 миллиардов рублей по льготной программе ФОТ 3.0
Сбер предоставил более 46 млрд рублей по льготной госпрограмме ФОТ 3.0