Идеальный шторм. Аналитики крупных банков оценили вероятность глобальной рецессии

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Идеальный шторм. Аналитики крупных банков оценили вероятность глобальной рецессии

Аналитики сразу нескольких крупных банков предсказали высокую вероятность новой глобальной рецессии — второй за последние два года, сообщают  «Известия». Многие эксперты уверены в том, что она неизбежна. Вопрос лишь в том, когда именно она случится — в этом году или следующем.

Что ждет мировую экономику

Глобальная экономика находится близко к состоянию «идеального шторма»: сил, тянущих ее назад, слишком много. В первую очередь это инфляция. Когда население беднеет, снижение реальных расходов является следующим шагом, и это верный знак будущего наступления рецессии. Из бурного роста цен вытекает необходимость и реакции на него. Это значит, что монетарная политика будет ужесточаться.

Существует угроза нового долгового кризиса, когда заемщикам придется рефинансироваться по значительно более высоким кредитным ставкам. Также сохраняются структурные проблемы в мировой экономике: дефицита топлива самых разных видов нет, но цены продолжают расти. Наконец, есть проблемы на рынках недвижимости в разных странах.

«Что плохо для РФ — плохо и для глобальной экономики»

  • Citigroup оценивает шансы глобальной рецессии в 50%.
  • Barclays считает, что в рецессию в IV квартале текущего года угодит только еврозона, а ВВП США лишь замедлится до 1%.
  • По прогнозу Всемирного банка, рецессия настигнет большинство стран мира, более того, развитые и развивающиеся страны столкнутся с проблемой продолжительной стагфляции.

Глобальная рецессия возможна только в случае полного отказа от экспортных товаров из России, считает вице-президент по экономическому анализу инвестиционного фонда ANIF Арам Налбандян.

«В первую очередь это касается энергоресурсов (Россия обеспечивает около 10% мирового производства нефти), металлов и зерновых. Этому способствуют также сбои в логистических цепочках. Таким образом, санкции против РФ приводят к росту цен, что может спровоцировать глобальную рецессию. При этом экономика России также зависит от экспорта энергоносителей, именно он обеспечивает приток валюты из-за рубежа. Получается, то, что плохо для РФ, — плохо и для глобальной экономики», — говорит эксперт.

Рецессия будет подразумевать не значимое снижение ВВП, а отсутствие роста развитых экономик, сопровождающееся инфляционным давлением и ростом безработицы, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

«Рост мирового ВВП будут поддерживать при этом ведущие экономики Азии, несмотря на потенциальное снижение глобального товарооборота. Учитывая, что на текущий момент в экономике США нет значимых дисбалансов, как в 2008 году (ипотечный кризис), ожидаем, что рецессия в экономике будет непродолжительной», — говорит аналитик. По его словам, для России наихудшим сценарием будет сохранение темпов снижения ВВП в 2023 и 2024 годах при дальнейшем сжатии экспорта и нормализации цен на сырьевых рынках.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк запустил трансграничные переводы в тенге
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения переводов клиентами-физическими лицами
В банке «Левобережный» предпринимателям дарят скидку 50% на РКО и карту для бизнеса
Получите месяц расчетно-кассового обслуживания за полцены и карту в подарок при открытии первого расчетного счета в банке «Левобережный»
ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
«Семейная ипотека» от Дальневосточного банка – в лидерах рейтинга ипотечных программ
Программа «Семейная ипотека с господдержкой» от Дальневосточного банка заняла 5 место рейтинга Лучшие семейные ипотеки в январе 2023 года
АТБ предлагает переводы в турецких лирах и армянских драмах для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности проведения платежей в новых валютах
Рынки продолжат оценивать последние решения и заявления ведущих регуляторов
Утренний обзор на 3.02.2023 от банка Открытие
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Компании МСБ могут получить гарантии в банке «Левобережный» за 1 час
Банк выдает различные виды гарантий на сумму до 10 млн рублей по закупкам в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП без предоставления отчетности
РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости
Альфа-Банк запустил собственную платформу для работы с цифровыми финансовыми активами
Альфа-Банк объявил о запуске собственной платформы А-Токен для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)