Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

HeadHunter и YouDo связала самозанятость

HeadHunter и YouDo запустили платформу для поиска самозанятых-исполнителей для бизнеса. Они рассчитывают на интерес логистических и клининговых компаний, а также e-commerce и ивент-индустрии. На рынке уже есть подобные платформы, и они могут лишиться части спроса из-за запуска продукта двумя сильными игроками, полагают эксперты. Тренд на работу с самозанятыми активно поддерживается государством, но сохраняются риски недобросовестности подрядчиков.

О запуске совместной платформы HeadHunter и YouDo для самозанятых «YouDo Бизнес» “Ъ” рассказали представители сторон. Продукт позволит бизнесу подбирать внештатных исполнителей, оптимизировать расходы на ведение электронного документооборота, оплачивать налоги за самозанятых в ФНС и минимизировать риски при работе с ними, объясняют в компаниях. Оказывать услуги юридическим лицам смогут зарегистрированные пользователи YouDo и hh.ru, имеющие официальный статус самозанятых. Инвестиции в платформу стороны не раскрыли.

Идея заключается в объединении базы работодателей с HeadHunter и исполнителей с YouDo. Основным оператором платформы будет YouDo, который сможет зарабатывать на оплате за привлечение исполнителей бизнесом и на комиссии за выплаты самозанятым. YouDo также планирует предлагать клиентам дополнительные продукты, в том числе финансовые и страховые. Для HeadHunter выгода от партнерства заключается в «выходе на большую аудиторию самозанятых», уточнили в компании.

По данным ФНС на конец июня, в России было 2,5 млн официально зарегистрированных самозанятых, а с момента запуска налогового режима в 2019 году они заработали более 463 млрд руб. Но не все исполнители пока вышли из тени — по оценкам ВШЭ на конец 2020 года, в России могло быть совокупно около 7,2 млн самозанятых, а общий объем рынка при таких подсчетах составил 1,58 трлн руб.

Сейчас на рынке уже есть несколько платформ для самозанятых, например «Рокет Ворк», «Наймикс», «Самозанятые.рф». В этих сервисах не опасаются конкуренции от «YouDo Бизнес». «Мы — первая платформа в России, предоставляющая сервис по работе с самозанятыми с 2019 года. Сейчас у нас десятки крупных заказчиков и десятки тысяч исполнителей в базе. По числу пользователей мы подрастаем примерно на 5–6% ежемесячно»,— утверждает гендиректор «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

Платформы для самозанятых — не новое явление для рынка, отмечает управляющий директор «Авито Услуги» Артем Кумпель: «Мы сами давно представлены в этой сфере, и каждый месяц к нам приходят порядка 20 млн пользователей». По его мнению, коллаборации крупных игроков будет проще развиваться, чем платформам, не имеющим трафика ни со стороны бизнеса, ни со стороны исполнителей.

У сервисов уже есть база компаний и поставщиков услуг, поэтому шансы на успех новой платформы будут скорее зависеть от качества продукта и бесшовности интеграции, считает аналитик BCS Global Markets Мария Суханова. «Если проект "полетит", то он вполне может отъесть долю у существующих платформ для самозанятых»,— допускает она.

«Очевидно, что сейчас государство активно поддерживает институт самозанятости, и многие компании, запуская свои сервисы, этим пользуются»,— отмечает Артем Кумпель. Но в трудоспособном населении страны самозанятые пока занимают малую долю, а работа с ними для крупных компаний связана с рядом ограничений и сложностей — так, например, они не могут сотрудничать с самозанятыми, которые ранее работали у них в штате, добавляет он.

Партнер департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Юлия Орлова согласна, что работа с самозанятыми может таить риски для бизнеса, например налоговые, поскольку сохраняется возможность того, что самозанятый не полностью благонадежен как подрядчик.

Дмитрий Шестоперов

Источник: Газета "Коммерсантъ" №127 от 22.07.2021
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции
Российская валюта вновь пробила отметку 73 рубля к доллару и 87 – к евро, вернувшись к уровням начала месяца
Клиенты группы банка «Открытие» могут дистанционного получить статус квалифицированного инвестора
«Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов
Новая версия ВТБ Мои Инвестиции дает возможность открыть ИИС без посещения офиса
ВТБ Капитал Инвестиции обновили мобильное приложение, предоставив его пользователям возможность открывать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) без посещения отделения банка
Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 миллиардов рублей
За первые шесть месяцев 2021 года участники долевого строительства открыли в банке 10,3 тыс. счетов эскроу на общую сумму 51 млрд рублей
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Альфа-Банк начал выдавать кредиты на исполнение контракта
Дальневосточный банк приглашает на фестиваль шопинга с картами Visa
С 1 августа до 30 сентября пройдёт шопинг-фестиваль вместе с платежной системой Visa и Дальневосточным банком
Программа кредитования банка «Левобережный» для пенсионеров вошла в число лучших в стране
Кредит банка «Ваша ставка!» для пенсионеров» занял 8-е место в рейтинге выгодных потребительских кредитов российских банков
Банк «Открытие» запустил онлайн-сервис заказа премиальных карт
Клиентам «Открытия» стало ещё удобнее получить статус «Премиум»
Клиенты ВТБ Онлайн смогут менять валюту по заданному курсу
В мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн появился сервис автообмена валюты для клиентов с пакетами услуг «Привилегия» и «Прайм»
Альфа-Банк запустил бесплатный сервис для оплаты услуг самозанятых
Альфа-Банк сделал проще зачисление оплаты за услуги самозанятых