Группа «Уралсиб» ищет покупателя на свою лизинговую компанию «Интерлизинг»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Группа «Уралсиб» ищет покупателя на свою лизинговую компанию «Интерлизинг»

За лизингодателя продавец хочет получить более 20 млрд рублей

Входящая в группу банка «Уралсиб» лизинговая компания (ЛК) «Интерлизинг» выставлена на продажу, рассказали Frank Media четыре источника среди ЛК и финансовых групп, специализирующихся на сделках слияния и поглощения (M&A). По словам одного из собеседников, акционеры хотят получить за компанию 1,1 ее капитала. В самом «Интерлизинге» опровергают информацию о продаже, в «Уралсибе» не комментируют ситуацию.

«Интерлизинг» полностью принадлежит мажоритарной собственнице банка «Уралсиб» Людмиле Коган. По данным «Эксперт РА», ЛК  входит в топ-15 крупнейших российских лизингодателей. За первое полугодие 2023 года объем нового бизнеса компании составил 22,4 млрд рублей (12-е место), портфель на 30 июня был на уровне 64,2 млрд рублей (14-е место).

Чистые инвестиции в лизинг (ЧИЛ) на конец третьего квартала равнялись 44,1 млрд рублей,  следует из презентации для инвесторов «Интерлизинга». Почти треть (30%) ЧИЛ приходилось на грузовые автомобили, 23% — на спецтехнику, по 20% — на легковой автотранспорт и оборудование. Преимущественно фондируется ЛК за счет банковских кредитов (50%), треть фондирования приходится на облигационные выпуски – всего их в обращении у компании пять штук.

За девять месяцев «Интерлизинг» заработал 1,3 млрд рублей чистой прибыли (по итогам прошлого года чистая прибыль составила 1,4 млрд рублей). Капитал ЛК на 30 сентября равнялся 7,8 млрд рублей. Таким образом, за всю компанию акционеры могут просить до 9 млрд рублей.

В 2022 – 2023 годах России наблюдался бум сделок M&A с лизинговыми компаниями, но большинство из них было связано с продажей российских активов уходящими из страны «недружественными» собственниками.

Российские владельцы в последнее время продали лишь две принадлежащие им крупные ЛК. В ноябре прошлого года группа компаний (ГК) «Альфа-лизинг» приобрела большую региональную «Эксперт-лизинг» (цена сделки неизвестна). В октябре этого года связанная с ГК «Контрол лизинг» компания «Прибыльные инвестиции» на аукционе купила у банка непрофильных активов «Траст» ЛК «Балтийский лизинг». Цена сделки составила 26,9 млрд рублей или 1,5 капитала лизингодателя на конец первого полугодия.

«Розничные и универсальные лизинговые компании за последний год выросли очень сильно. И при этом они чувствуют себя вполне устойчиво – качество портфелей хорошее», — говорит директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Зоя Советкина. Поэтому, по ее словам, на фоне роста лизингового рынка может быть хорошее время для продажи ЛК. «Тем более существует некая неопределенность относительно последующих периодов, когда активно растущие сейчас портфели будут вызревать», — отмечает она.

UPD: После публикации с Frank Media связался управляющий партнер финансовой группы (ФГ) «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский, по его словам, представляющий интересы акционера ЛК «Интерлизинг» в продаже компании. Он уточнил цену продажи актива. «Мы сейчас ведем переговоры о продаже ЛК «Интерлизинг», входящую в группу «Уралсиб» с пятью основными интересантами — это несколько банков и профильные инвесторы. Компания в этом году выросла почти в два раза. Прогноз по чистой прибыли 2 млрд рублей в этом году, на следующие три года около 14 млрд рублей», — заявил он. По его словам, заявленная цена продажи «Интерлизинг» составляет 21,5 млрд рублей, из которых 12 млрд рублей приходится на премию. Кроме того, рассматривается продажа доли в компании в 49-75%, с последующем выводом ЛК на первичное публичное размещение (IPO).

Илья Усов, Татьяна Воронова, Инна Алдошина

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы