Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госбанки не желают познакомиться

С этого месяца все банки могут получить выписку о пенсионных отчислениях граждан только через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что требует регистрации физлиц на портале госуслуг (ЕПГУ). Однако пользоваться таким способом готовы не все. Крупнейшие участники рынка, ранее получавшие данные из Пенсионного фонда (ПФР) напрямую, считают новый порядок слишком сложным и готовы отказаться от части потенциальных клиентов, лишь бы не заниматься их регистрацией на ЕПГУ.

С 12 февраля все без исключения банки могут получать выписки заемщиков из ПФР только через СМЭВ, следует из письма ПФР кредитным организациям (есть в распоряжении “Ъ”). Ранее Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы (в настоящее время присоединен к ВТБ) и «Уралсиб» могли получать данные напрямую из ПФР. В письме ПФР указывается, что установленный ранее порядок признан утратившим силу.

Как стало известно “Ъ”, некоторые госбанки изменением порядка недовольны и считают запросы через СМЭВ для себя нецелесообразными. Данный вопрос обсуждался в прошлую пятницу на совещании в ЦБ с участием крупных банков. «Если заемщик банка не зарегистрирован на портале госуслуг, для получения выписки банк вынужден сам его регистрировать,— говорит один из собеседников “Ъ”.— Для крупных банков это неоправданная потеря времени, им проще отказать в выдаче кредита и кредитовать только клиентов из своей базы или же пользоваться данными бюро кредитных историй, которых достаточно для оценки рисков». К тому же, по его словам, через СМЭВ каждый банк может запросить не более 10 тыс. выписок в месяц, что является достаточным далеко не для всех банков. Открыто выразил протест против нового порядка в рамках совещания лишь представитель Сбербанка, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. «На текущий момент Сбербанк проводит работы по построению взаимодействия с ПФР через целевой канал с использованием ЕПГУ (СМЭВ)»,— сообщили в банке.

По информации “Ъ”, Сбербанк не единственный из лишившихся права прямых запросов в ПФР банк, считающий получение данных через СМЭВ слишком сложной процедурой. Впрочем, в официальных комментариях банкиры уверяют в обратном. В ВТБ “Ъ” сообщили, что заинтересованы в получении данных из ПФР через СМЭВ. «Наличие доступа к сведениям ПФР позволяет банку подтверждать занятость, трудовой стаж и доходы заемщиков из легитимного источника при оценке благонадежности потенциального заемщика и принятии решении о выдаче кредита». «Мы рассматриваем для себя получение выписки из ПФР через СМЭВ как один из возможных способов подтверждения доходов клиентов наряду с классическими (2-НДФЛ)»,— сообщили в «Уралсибе». В Газпромбанке не ответили на запрос “Ъ”.

Процедура получения данных из ПФР через СМЭВ достаточно непростая. Как пояснили в Минкомсвязи, ПФР для обработки запроса использует паспортные данные и СНИЛС заемщика. Для того чтобы воспользоваться услугой получения выписки из ПФР, заемщик должен быть зарегистрирован на Едином портале госуслуг, поскольку после отправки запроса банком заемщик получает СМС-сообщение с кодом, которым подтверждает свое согласие на оказание услуги. Запрос формирует сам банк с помощью специальной электронной формы, которая интегрирована с ЕПГУ, клиенту для этой процедуры заходить на портал госуслуг не нужно. Если же клиент не зарегистрирован, то он может сделать это в офисе банка, оснащенном для этих целей компьютерами.

На данный момент на портале госуслуг зарегистрировано около 66 млн человек из 147 млн постоянно проживающих в России (по данным Росстата на 1 января 2018 года). Помощь банков в регистрации заемщиков на ЕПГУ могла бы существенно повысить число пользователей портала, считает исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев. «Значительная часть людей, которые считали необходимой такую регистрацию, уже самостоятельно зарегистрировались на портале,— отмечает господин Мехтиев.— Остальные граждане не видят в этом смысла или считают процедуру слишком сложной, и тут банки могли бы дать потенциальным заемщикам определенный стимул».

Светлана Самусева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №32 от 21.02.2018
Тэги:

Читайте также

Банк ВТБ подтвердил наивысший уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк ВТБ седьмой год подряд подтвердил высокий уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк «Восточный» представил зарплатную карту платежной системы UnionPay
Банк «Восточный» расширил линейку зарплатных карт и представил для сотрудников организаций-партнеров банка по зарплатным проектам – новую карту UnionPay Classic
Исследование БКИ «Эквифакс»: россияне берут кредитные карты про запас
Согласно данным БКИ «Эквифакс» в России в третьем квартале 2018 года было выдано 2,7 млн. кредитных карт на общую сумму 125,6 миллиарда рублей
ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк
ВТБ запускает продажи ипотечных кредитов через Почта Банк
Банк «Восточный» повысил ставки по вкладам
Банк «Восточный» увеличил ставки по некоторым вкладам в рублях и долларах США
В начале торгов доллар может отступить в район 66,5 рубля
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 11 декабря 2018 года
Клиенты АТБ смогут без обращения в банк увеличить лимит своей кредитной карты
С 10 декабря Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности дистанционного обслуживания своих клиентов
АСВ открыло информационный центр по реализации активов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» открыла информационный центр по реализации активов
Банк «Дальневосточный» предлагает дарить близким уверенность и спокойствие
Чтобы избежать ненужных трат и волнений, застрахуйте себя, близких и имущество, напоминает банк «Дальневосточный» и предлагает удобные решения