«Голландская болезнь»: что угрожает популярным у россиян странам бывшего СССР

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Голландская болезнь»: что угрожает популярным у россиян странам бывшего СССР

В соседних с Россией странах, ставших популярными у релокантов, появились признаки «голландской болезни» — негативного эффекта, когда укрепление валюты приводит к вытеснению национальной продукции импортом, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Центра экономического прогнозирования Газпромбанка (ЦЭП ГПБ). Однако с этим согласны не все.

Несбалансированный рост

Признаки «голландской болезни», по словам экспертов, наиболее ярко выражены в сравнительно небольших экономиках. В первую очередь в Армении. Также риски обнаружили в Киргизии, Грузии, Казахстане и Туркмении.

Дело в том, что из-за притока приезжих и капитала ВВП этих стран начал резко расти, а национальные валюты укрепляться. В результате, по словам аналитиков, экономический рост несбалансирован.

В целом за 2022 год объем переводов в страны СНГ, по оценкам национальных центральных банков, вырос примерно в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом и достиг почти 24 млрд долларов, оценил первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин.

В Киргизии в прошлом году переводы составили около 25% ВВП, в Узбекистане и Армении — около 17% и в Грузии — примерно 8% ВВП. В Казахстане с учетом большего размера экономики и меньших масштабов трудовой миграции эффект был гораздо менее выраженным.

Иммунитет к «голландской болезни»

Признаков значимого укрепления национальных валют к доллару в 2022 году не видно ни в одной стране СНГ, кроме Армении и отчасти Азербайджана, считает начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин. Он предложил проанализировать ситуацию на горизонте последних 20 лет.

В Армении при этом, по словам эксперта, баланс спроса и предложения валюты в некотором смысле уникальный. Несмотря на отрицательный текущий счет и приличный рост драмовой денежной массы, курс национальной валюты если и меняется, то только вследствие геополитических шоков. Спрос со стороны населения низкий и почти идеально сбалансирован с притоком валюты от экспорта и трансфертов из-за рубежа.

При этом риски возникновения «голландской болезни», по мнению Кулагина, исключительно локальные — по отношению к импорту из России. И такая ситуация начала складываться давно, поэтому экономики адаптировались и выработали к такому «штамму» «голландской болезни» иммунитет.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года