Гохран купил в Госфонд более 12 тонн золота в 2022 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Гохран купил в Госфонд более 12 тонн золота в 2022 году

Это около 386 тысяч тройских унций

Гохран России в 2022 году приобрел более 12 тонн золота в Госфонд (около 386 тысяч тройских унций),  сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Гохран. Гохран закупает аффинированное золото у победителей конкурентных процедур, предлагающих наибольшие скидки к цене лондонского фиксинга.

Гохрану сейчас закупает только золото, которое соответствует требованиям межгосударственных и национальных стандартов, действующих в России, так как в 2022 году учреждение упразднило требование по наличию статуса Good Delivery («надежная поставка») у аффинажного завода, выпустившего слитки, оставив лишь требование о соответствии стандартам России. В марте 2022 года действие данного статуса было приостановлено для российских аффинажных заводов по золоту и серебру, а в апреле его отменили по платине и палладию.

В Гохране отметили, что в 2023 году организация продолжает осуществлять покупки аффинированных металлов в тех пределах, которые были установлены бюджетом на текущий год. Ассигнования на закупку драгоценных металлов, а также драгоценных камней в 2023 году предусмотрены в размере 51,5 млрд рублей, тогда как в 2022 году лимит был 44 млрд рублей.

Высокий спрос на золото начался в 2022 году, когда власти в марте освободили частных инвесторов от уплаты НДС, а в июле — физлиц от НДФЛ при покупке драгметалла. После введения послаблений банки  столкнулись с дефицитом золота на несколько месяцев, когда у населения вырос спрос на физическое золото. Аффинажным заводам пришлось переориентироваться на более «инвестиционный» размер – менее 100 грамм. Минфин  сообщил, что в 2022 году россияне купили золота в объёме 50 тонн, что в 10 раз больше, чем в 2021 году. При этом министерство ожидает в дальнейшем увеличения спроса на драгоценные металлы на внутреннем рынке среди россиян.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Раскрыто, что изменится для заемщиков с 1 сентября
Эксперт Мехтиев: с 1 сентября в России вводится период охлаждения по кредитам
Российские инвесторы вывели 8,4 млрд рублей из фондов акций
Это максимальный месячный отток средств за всю историю наблюдений с 1998 года
В августе зафиксирована первая пауза в длительном падении ставок по вкладам
Впервые с 14 мая 2025 года банки сделали паузу в снижении ставок по вкладам, сообщает финансовый маркетплейс "Финуслуги"
ВС: заемщик может заключить договор страхования в любой компании
ВС: заемщик банка может заключить договор страхования в любой компании
Продавцы криптовалют столкнулись с дроблением рублевых переводов от покупателей
Несмотря на то, что покупатели криптовалюты таким образом пытаются обойти банковский надзор, банки зачастую признают подобные переводы подозрительными и блокируют счета продавцов
Доля приобретенной коллекторами «молодой» просрочки превысила 50% за полгода
В деньгах показатель составил 26,68 млрд рублей при общем объеме сделок 49,4 млрд рублей за шесть месяцев
Россиян предупредили об обмане с выплатами семьям и погашением ипотеки
Мошенники стали размещать фейковые новости о выплатах молодым семьям детских пособий, а также помощи с погашением ипотеки
Альфа-Банк скрыл часть существенных данных о своей дебетовой карте
Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу дебетовой карты Альфа-Банка
Рубль укрепился к доллару
ЦБ установил официальные курсы валют на 5 августа
Средние ставки по ипотеке снизились в России вслед за ключевой ставкой ЦБ
Средние ставки по ипотеке снизились в России до 23%