Годовая инфляция в Красноярском крае в ноябре продолжила увеличиваться

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Годовая инфляция в Красноярском крае в ноябре продолжила увеличиваться

Годовая инфляция в Красноярском крае в ноябре продолжила увеличиваться и составила 8,21% (в октябре — 7,61%). Факторами ускорения инфляции преимущественно стали сохранение высокого потребительского спроса на отдельные товары и услуги, перенос растущих издержек производителей и поставщиков в цены. В целом по России инфляция в ноябре увеличилась до 7,48% после 6,69% в октябре, по Сибирскому федеральному округу — до 8,06% после 7,22%.

В ноябре цены на продовольственные товары выросли в годовом сопоставлении на 8,01%, в октябре — на 6,59%.

Из-за произошедшего ранее ослабления рубля продолжился рост издержек у животноводов на приобретение импортных ветеринарных препаратов, инкубационных яиц, кормовых добавок. У переработчиков мясной и молочной продукции — на оборудование иностранного производства и его техническое обслуживание. Производители переносили возросшие затраты в стоимость продукции. В результате годовой рост цен на говядину и свинину, мясные полуфабрикаты, мясо птицы и яйца, сыры и кисломолочные продукты ускорился. Подорожало сливочное масло, которое в предыдущие шесть месяцев было дешевле, чем годом ранее.

Повысились издержки переработчиков сельхозкультур из-за увеличения расходов на содержание импортного оборудования и повышения оплаты труда в связи с недостатком работников. В результате по сравнению с октябрем цены на муку, крупы и бобовые в годовом выражении снижались медленнее, а на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия цены росли быстрее.

В ноябре цены на непродовольственные товары были выше, чем годом ранее, на 5,26%, в октябре — на 5,15%.

При сохранении повышенного спроса российские производители переносили возросшие затраты на логистику и импортные комплектующие в стоимость автомобилей. Как следствие, ускорился годовой рост цен на новые отечественные автомобили. По сравнению с октябрем росли быстрее в годовом выражении и цены на подержанные иномарки. На это повлияли две причины: снижение предложения на рынке из-за введенных в августе ограничений на ввоз некоторых типов импортных автомобилей и пересмотр в октябре параметров утилизационного сбора.

Высокая потребительская активность усилила перенос произошедшего ранее ослабления рубля в цены товаров, зависимых от импорта. Цены на мебель, одежду и обувь выросли больше, чем в октябре, а стиральные машины и планшеты подорожали в годовом сопоставлении (месяцем ранее они стоили дешевле, чем год назад).

Годовой темп прироста цен на услуги в ноябре увеличился до 12,53% после 12,43% в октябре.

Увеличение банками процентных ставок по потребительским кредитам вслед за общим повышением ставок в экономике привело к ускорению годовых темпов прироста платы за пользование потребительским кредитом.

Цены на бытовые услуги росли быстрее в годовом сопоставлении, в частности ускорился рост цен на ремонт и техническое обслуживание автомобилей. Издержки автосервисов и шиномонтажных мастерских на обслуживание импортного оборудования и иностранные расходные материалы увеличились из-за ослабления рубля в предыдущие месяцы.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в ноябре увеличилась и составила 8,06% (в октябре — 7,22%). Основные причины ее повышения: продолжающийся перенос в цены возросших издержек производителей и поставщиков, высокая активность потребителей.

В ноябре 2023 года годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 7,48% (в октябре — 6,69%). Темпы роста цен в последние пять месяцев были высокими по широкому кругу товаров и услуг. В ноябре различные показатели устойчивой составляющей роста цен оставались повышенными. Основной фактор — высокий потребительский спрос, под влиянием которого в том числе усиливается перенос возросших издержек в цены. При этом укрепление рубля уменьшало проинфляционный эффект его летнего ослабления.

По прогнозу Банка России, ужесточение денежно-кредитной политики ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Инфляция в 2023 году сложится вблизи верхней границы диапазона 7,0–7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Отделение по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы