Годовая инфляция в Красноярском крае в июне ускорилась до 3,39%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Годовая инфляция в Красноярском крае в июне ускорилась до 3,39%

Годовая инфляция в Красноярском крае в июне ускорилась до 3,39% после 2,32% в мае. Факторами увеличения годового роста цен в регионе преимущественно стали повышение спроса на отдельные товары и услуги, а также увеличение издержек производителей и поставщиков, в том числе за счет ослабления рубля. В целом по России инфляция в июне увеличилась до 3,25% после 2,51% в мае, по Сибирскому федеральному округу — до 2,86% после 1,98%.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился в июне до 1,68% после 0,62% в мае.

В связи с переносом в цены издержек сельхозпроизводителей, которые выросли в том числе за счет повышения стоимости импортных кормовых добавок на фоне ослабления рубля, в годовом выражении подорожало мясо птицы, ускорился рост цен на свинину.

Из-за ослабления рубля импортные овощи и фрукты поступали в край по более высокой цене. Например, под влиянием этого фактора в годовом сопоставлении замедлилось снижение цен на картофель и яблоки, подорожали морковь и лимоны.

На фоне неблагоприятных природных условий в странах-поставщиках на мировом рынке сократилось предложение и выросли цены на сахар. Помимо этого, увеличился спрос на сахар для заготовок у жителей края из-за более раннего по сравнению с прошлым годом созревания ягод. Вместе эти факторы замедлили снижение цен на сахар в годовом выражении.

В июне цены на непродовольственные товары выросли на 0,93% после снижения на 0,44% месяцем ранее.

Усложнение логистики в условиях усиления влияния вторичных санкций и постепенный перенос в цены произошедшего с начала года ослабления рубля привели к замедлению снижения цен в годовом выражении на холодильники и бытовые плиты, персональные компьютеры и смартфоны.

Спрос на моторное топливо на оптовом рынке превысил предложение из-за ожиданий корректировки демпферного механизма. В итоге в июне ускорился рост цен на бензин в рознице.

Отечественные автопроизводители продолжали переносить в цены издержки, накопившиеся по причине перестройки производственных цепочек. В связи с этим годовой рост цен на новые отечественные автомобили ускорился.

Годовой темп прироста цен на услуги в июне увеличился до 9,25% после 8,62% в мае.

Ускорение роста цен на бытовые услуги вызвано увеличением издержек поставщиков услуг из-за ослабления рубля в предыдущие месяцы. В частности, выросли затраты на импортные расходные материалы у шиномонтажных мастерских и автосервисов.

В связи с ростом популярности внутреннего туризма увеличился спрос на проживание в местных санаториях, пансионатах и домах отдыха. В результате ускорился рост цен на санаторно-оздоровительные услуги.

В то же время увеличение количества направлений прямых межрегиональных рейсов способствовало замедлению годового роста цен на услуги воздушного пассажирского транспорта в июне.

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в июне возросла до 2,86% после 1,98% в мае. Это по-прежнему ниже, чем по России в целом. Ускорение инфляции в округе в основном обусловлено ростом издержек производителей и поставщиков, в том числе из-за ослабления рубля.  

Инфляция в России продолжила расти, достигнув в июне 3,25% (месяцем ранее — 2,51%). Ценовое давление постепенно усиливалось в связи с расширением потребительского спроса. В ближайшие месяцы по мере нарастания ценового давления и выхода из расчета годовой инфляции низких значений месячных приростов лета — осени 2022 года показатель годовой инфляции продолжит повышаться. Согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0-6,5% в 2023 году, а затем вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Отделение Красноярск Сибирского ГУ Банка России
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы