Год безответственности

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Год безответственности

ЦБ озвучил сроки начала действия закона об ответственности собственников НПФ за результаты инвестирования пенсионных средств. «Легкой жизни» им остался всего год. Насколько тяжелым станет обрисованное регулятором будущее, будет зависеть от практического использования новых норм Банком России.

О сроках привлечения к ответственности акционеров НПФ за результаты работы с пенсионными средствами сегодня сообщил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния. «ЦБ рассчитывает, что закон об ответственности акционеров негосударственных пенсионных фондов за результаты инвестирования вступит в силу в 2016 году»,— цитирует его агентство «Интерфакс». До сих пор конкретики с датой не было.

Впрочем, и сейчас окончательной ясности все же нет. «Мы надеемся, что в феврале поправки к законодательству будут приняты, в первом приближении мы согласовали текст с основными участниками»,— сообщил господин Габуния. Законопроект находится на рассмотрении в правительстве РФ. Работать система, по словам представителя регулятора, будет так: «Если НПФ не может объяснить, зачем он, действуя в интересах клиентов, купил высокорискованный актив с низкой доходностью, и мы можем рассчитать, что на момент покупки он мог купить что-то менее рискованное и более доходное, то эту разницу он должен будет доплатить из своего кармана».

Впрочем, он поспешил заверить рынок, что этот механизм будет применяться только в однозначных ситуациях, но никак не в двойственных. К тому же закон традиционно не будет иметь обратной силы и отвечать собственники НПФ будут только за результаты новых вложений.

При этом анализу со стороны регулятора подвергнутся не только результаты инвестирования в бумаги с фиксированной доходностью, но и в акции. Здесь как раз двойственность выводов налицо. «С акциями сложнее. Там более сложный расчет. Мы исходим из того, что участник добросовестный, мы не можем подозревать, что любая сделка совершается с нарушением»,— подтвердил господин Габуния.

Впрочем, пока рынок не увидит, как новые нормы применяются на практике и насколько объективен при этом подход ЦБ, оценивать их влияние на рынок рано, считают его участники.

Источчник: "Коммерсантъ"

Читайте также

Банк России приглашает на День открытых дверей
Отделение Красноярск приглашает жителей и гостей города на День открытых дверей
Каждый пятый россиянин оказался в кредитной ловушке
Каждый пятый россиянин сегодня сталкивается с серьезными трудностями при обслуживании кредитов
ВТБ приобрел 13 тысяч российских планшетов для работы с клиентами
ВТБ приобрел 13 тысяч планшетов KVADRA_T российского разработчика YADRO
ЦБ хочет ужесточить ответственность за нарушение информационной безопасности
Также будет актуализирован перечень оснований по признанию деловой репутации руководителей финансового рынка несоответствующей
ФНС стала чаще выявлять нарушения при выездных проверках
В Москве без штрафов завершились лишь 2,56% проверок против 4% год назад
Газпромбанк снизил ставки по накопительным счетам
ГПБ снизил ставки по накопительным счетам после заседания ЦБ
«Влияние будет фундаментальным»: в России изменятся правила утильсбора
Минпромторг разработал новые правила определения размеров утилизационного сбора
ЦБ предупредил о масштабном кризисе из-за жесткой просадки крупнейших экономик
Мировую экономику может накрыть глобальный кризис, который повлияет и на Россию
ЦБ будет получать регулярные данные о майнерах с 2026 года
Сведения будут использованы для снижения финансовых рисков
Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банков снова снизилась
Падение средней максимальной ставки по рублевым вкладам в топ-10 российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, продолжается