Глобальным банкам все тяжелее следовать санкциям
Банки не поспевают за скоростью появления новых санкционных ограничений, а потому им сложно соблюдать санкции. Это приводит к задержкам платежей, путанице комплаенса и невозможности определить бенефициара активов и пункт назначения товарных потоков. Об этом они наперебой говорили во время бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который проходит в середине мая в Ереване.
«Бешеный принтер»
«Программа санкций против России в пять раз превышает программу санкций против Ирана, на реализацию которой потребовалось десятилетие, — указал Уильям Рич, руководитель отдела санкций Citigroup. — 98% российских санкций были применены за последние два года. Это другой масштаб и скорость изменений». Он отметил, что расхождения в санкционных программах США, Великобритании и ЕС — с точки зрения того, что только ограничено, а что исключено — усложняет жизнь таким банкам, как Citi, которые работают во всех трех юрисдикциях. Его поддержала Элица Кавракова, руководитель группы институциональных клиентов Raiffeisen Bank International, заявив, что противоречивые правила негативно влияют на способность финансовых институтов следовать ограничениям.
Даже внутри Европы национальные власти по-разному интерпретируют, кто является конечным бенефициарным владельцем, который прямо или косвенно получает выгоду от владения активом, создавая сложности в рамках базовых транзакционных банковских операций. «Одна страна [в Европе] заявляет, что окончательным владельцем является [человек] X, а другая страна говорит, что это лицо Y, все это в рамках [того же] европейского ограничения», – сказал Майкл Стротманн, старший юрисконсульт по финансовым санкциям группы UniCredit.
Слишком много рисков
Каждый день люди пытаются найти новые способы обойти санкции, говорит Марсьяль Сметс, директор компании Argos Advisory and Audit. «Чтобы иметь возможность контролировать это должным образом, нам необходимо понимать сквозную транзакцию — где она начинается и где заканчивается, необходимо понимать происхождение, назначение, детали транзакции для каждого отдельного платежа, что чрезвычайно сложно и отнимает много времени».
Сметс вспомнил про декабрьский указ властей США (касался вторичных санкций — FM), который гласит, что «любой тип вмешательства в российскую экономику может привести к санкциям». Кавракова считает, что необходимо более тесное сотрудничество между банками, регулирующими органами и госорганами, особенно таможенными и акцизными, чтобы получить комплексное представление о торговых потоках. Она отметила, что банки испытывают трудности, когда дело доходит до торгового финансирования. «Я могу полагаться только на то, что говорит мой корпоративный клиент и что подтверждает банк-получатель платежа. Я не уверена, что у нас есть инструмент, позволяющий контролировать, где находится реальный конечный пункт назначения товаров. Как коммерческий банк, мы не знаем этого», — сетует она. Рич добавил, что экстерриториальные аспекты санкций затрудняют переговоры с клиентами и регулирующими органами. «Риски возникают в местах, где их никогда раньше не было», — указал он.
Не только платежи
Корреспондентские банковские отношения, по словам Кавраковой, уже давно перестали ограничиваться только платежами. Банкам необходимо знать склонность потенциальных корреспондентов к риску, и задача осложняется тем, что нужно понять аппетит всех банков в цепочке платежей.
Банкам необходимо найти баланс между потребностью зарабатывать и способностью переваривать или минимизировать риски до приемлемого уровня, считает руководитель центра финансового мониторинга Центрального банка Армении Аракел Меликсетян. Рич сетовал, что, хотя Citi пробовал некоторые инновационные способы использования данных для минимизации рисков, большая часть торговых данных недоступна в режиме реального времени, что «недостаточно для соблюдения санкций». Еще больше усложняет ситуацию, по его словам, введение торговых санкций со стороны ЕС и Великобритании, которые отличаются от экспортного контроля. «Торговые санкции отличаются тем, что они связаны с финансированием торговли, в которой замешаны финансовые учреждения», — добавил он. По словам Рича, попытка соблюсти торговые санкции путем простого добавления дополнительных данных в проверку платежей обернулась тем, что выросло число «ложных тревог». «Ни один банк не освоил соблюдение торговых санкций. Единственное реальное решение, которое мы можем предложить, — это лучше знать клиентов», — сказал он.