Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава АКРА спрогнозировал уход из России 50 банков в течении двух лет

Глава рейтингового агентства отметил, что для сокращения количества банков в ближайшие годы заметное значение будет иметь консолидация в государственном секторе и выход с рынка иностранных организаций

Из-за ужесточения надзорной политики в России число кредитных организаций в течении двух лет может сократиться на несколько десятков банков, заявил в интервью «Известиям» глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Основные экономические факторы, которые влияют на сокращение количества банков, пока еще в полной мере не развернулись: это уход нерезидентов, консолидация сектора. До конца года при восстановлении надзорной практики с рынка уйдет около десятка банков, до конца следующего года — еще 30–40 игроков», — сказал он.

По его словам, для сокращения количества банков в ближайшие годы заметное значение будет иметь консолидация в государственном секторе и выход с рынка иностранных организаций, однако в этом году заметного значения данные факторы иметь не будут в силу инертности корпоративных решений, подчеркнул глава АКРА.

«Кроме того, сейчас на рынке действует около 60 кредитных организаций, контролируемых иностранным капиталом. Я ожидаю, что до конца 2023 года до половины из них, 20–30 игроков, покинут рынок. Скорее всего, они будут проходить процедуру добровольной ликвидации», — отметил Сухов.

После начала Россией спецоперации на Украине многие отечественные банки, включая крупнейшие Сбербанк и ВТБ, попали под западные санкции, предполагающие блокировку их активов. Начиная с апреля некоторые иностранные банки начали принудительно закрывать корреспондентские счета даже неподсанкционным банкам.

После этого ЦБ разрешил кредитным организациям не публиковать регулярные формы по РСБУ на своих сайтах, а также на сайте регулятора. Последние актуальные формы отчетности по российским стандартам датированы 1 февраля. Отчеты по МСФО участники рынка тоже могут не предоставлять.

За первое полугодие 2022 года доля топ-15 российских банков в активах сектора упала до 84,6%, подсчитали в «Эксперт РА», прогнозируя «курс на деконсолидацию» и усиление рыночных позиций менее крупных игроков. Как отмечают аналитики, снижение рыночной доли крупных банков зафиксировано впервые за десять лет, а максимальные потери и худшая динамика бизнес-показателей зафиксированы у банков, работающих с крупными корпоративными клиентами.

Илья Фурсеев

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»
В 2022 году специалисты Сбера провели более 2000 консультаций на жестовом языке для людей с нарушениями слуха
Ежегодно последнее воскресенье сентября — Международный день глухих
Россельхозбанк предлагает рефинансировать кредиты по ставке от 7,5%
Россельхозбанк принимает заявки на рефинансирование потребительского кредита по ставке от 7,5% до 11,5% для зарплатных клиентов с положительной кредитной историей
В Красноярске афериста осудят за выведение «новой формы получения денег»
В Красноярске суд рассмотрит дело в отношении 34-летнего местного жителя, который рекламировал то, что он вывел «новую форму получения денег»
Власти предложили взимать со всей недвижимости бизнеса налог по кадастру
Минфин предлагает рассчитывать налог на имущество по кадастровой стоимости для всего имущества бизнеса
«Ведомости» узнали о возможности выделить ₽1 трлн для ослабления рубля
На закупку валюты и ослабление рубля в следующем году Минфин сможет направить почти 1 трлн руб.
Доходность вкладов продолжила снижение, но ряд банков предлагает повышенный процент
Доходность банковских вкладов продолжила снижение
Повышенный спрос на наличные доллары вызвал скачок курса в обменниках
Повышенный спрос на наличные доллары со стороны желающих выехать за границу россиян вызвал скачок курса в обменниках
Кредитные каникулы мобилизованным будут действовать весь период СВО
Норма об установлении лимитов кредитов будет обсуждаться, заверил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков