Глава АКРА назвал границу, ниже которой курс доллара не упадет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

Глава АКРА назвал границу, ниже которой курс доллара не упадет

Курс доллара вряд ли упадет ниже 50 рублей и не сможет долго держаться в диапазоне 50–60 рублей, предположил глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов в интервью  ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В прошлом году я говорил о том, что курс доллара 100 рублей не будет. Я подтверждаю эту гипотезу, по крайней мере до следующего ПМЭФ. Трехзначные цифры, конечно, запоминаются, но я не ожидаю трехзначные цифры в этом году», — заявил Сухов.

Сейчас валютный курс в России формируется во многом за счет заниженного импорта, объяснил глава агентства, — эта величина не учитывает будущих импортных поставок, которые будут делаться под замещение технологий и товаров. К концу года импорт, по мнению Сухова, изменится по объемам.

По прогнозам АКРА, тенденция на укрепление изменится уже летом, добавил глава агентства, — среднегодовое значение курса будет на уровне 75 рублей за доллар.

«Сейчас актуальны гипотезы не потолка курса рубля, а его нижней границы. Я не уверен, что доллар упадет ниже 50 рублей, да и в диапазоне 60–50 рублей его пребывание долго не продлится», — заявил Сухов.

Банки под контролем

Под контролем государства оптимально оставить до пяти банков, добавил глава АКРА в интервью.

«Если государство возьмет линию на то, чтобы у нас было три-четыре, максимум пять универсальных крупных банков под контролем государства, то в конечном итоге выиграет и потребитель, и государство. Возможно, рядом будет какое-то количество специализированных банков, но их не должно быть бесконечное количество десятков», — отметил Сухов.

Банки могут приносить хорошие доходы в какой-то период времени, но, по словам Сухова, если проводить консолидацию даже в спокойное время, они будут приносить еще больше доходов.

«Я не думаю, что сейчас тема приватизации актуальна, но скорость возврата к повестке продажи банков связана в том числе с уровнем их эффективности. Продать участия в банках через какое-то время можно будет, если рентабельность капитала будет превышать текущие показатели лучших банков из-за повышенных оценок инвесторами страновых рисков. Поэтому консолидация — необходимое условие дальнейшей "предпродажной" подготовки», — добавил глава агентства.

Улучшение прогноза по ВВП

Спад российской экономики в 2022 году может составить около 8% — вместо ранее ожидаемых 10%, рассказал Сухов.

«Совершенно очевидно падение реального ВВП в этом году. Если несколько месяцев назад мы говорили, что спад будет 10%, то сейчас наша гипотеза — порядка 8% . Но даже такой спад по сравнению с уровнем прошлого года — это достаточно много», — объяснил глава агентства.

После этого «неизбежен определенный подъем», добавил Сухов, но в процессе подъема, по оптимистическому сценарию, уровни 2021 года в реальном ВВП вернутся не ранее чем через пять лет. За это время около трети того, что производится в России, изменится в качественном смысле.

«Возможно, новые товары будут дешевле, но в мире ничего бесплатного не бывает. И, скорее всего, более дешевый бренд будет эксплуатироваться непропорционально меньше, чем прежний более дорогой», — заключил Сухов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Инвесторы впервые вывели с брокерских ИИС больше, чем внесли
Но активы на счетах выросли из-за положительной переоценки российских и иностранных акций
ЦБ намерен расширить возможности банков с базовой лицензией: что изменится
В ближайшее время ЦБ РФ намерен расширить возможности для банков с базовой лицензией (ББЛ)
НКР прогнозирует рост портфеля автокредитов на 14-16% в 2023 году
Количество выданных кредитов будет относительно стабильным
НСПК простимулирует банки на проведение платежей без СМС-подтверждений
В качестве альтернативы в НСПК предлагают сценарий, при котором основное устройство клиента должно распознаваться автоматически
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: эксперты единогласно спрогнозировали ставку ЦБ на уровне 7,5%
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет
Минфин предложил установить для владельцев новых ИИС предельный налоговый вычет в ₽30 млн
Как крадут и возвращают деньги со счетов через СБП: эксперты объяснили данные ЦБ
Эксперты предложили объяснения данным ЦБ о том, что наибольший процент возврата похищенных мошенниками средств приходится на Cистему быстрых платежей
Экономисты предложили схемы замены доллара во внешних расчетах России
Самые большие перспективы у расширения платежей в рублях и юанях
ЦБ предложил российским банкам объединяться: как это может работать
ЦБ предложил банкам рассмотреть варианты создания специальных банковских объединений
Ставки по вкладам держатся вблизи ключевой: что это значит и будут ли они меняться
По итогам третьей декады мая средняя максимальная ставка по рублевым вкладам держится на том же уровне, что и во второй декаде