Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФРС США повысила ставку до 0,75—1%. Такого резкого подъема не было 22 года

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС принял решение повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 0,5 процентного пункта до 0,75—1%, сообщается в  релизе комитета. Столь резкого повышения ставки — сразу на 0,5 п. п. — в США не было с 2000 года.

В марте 2020 года на фоне пандемии коронавируса ФРС внепланово понизила ставку до 0—0,25% годовых и сохраняла ее на этом уровне 15 заседаний подряд, вплоть до марта-2022. В середине марта этого года ФРС, выполняющая функции центрального банка США, повысила ключевую ставку впервые с 2018 года — на 0,25 п. п. до 0,25—0,5% годовых.

Сегодняшнее движение ключевой ставки в США совпало с прогнозами аналитиков. В частности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич указывал, что ставка ФРС может быть поднята на 0,5 п. п.

В релизе к повышению ставки Федрезерв указывает, что, несмотря на некоторое снижение экономической активности в I квартале, показатели потребительских расходов и инвестиций компаний оставались сильными; также в последние месяцы в стране прирастало число рабочих мест, а уровень безработицы заметно снизился. При этом инфляция находилась на повышенном уровне.

События вокруг Украины создают «дополнительное давление на инфляцию», отмечает ФРС, и угрожают экономической активности. Кроме того, новые локдауны в Китае в связи с коронавирусом могут усугубить разрывы в цепочках поставок.

В комитете ФРС напомнили, что ориентируются на максимальные показатели безработицы и инфляции в США в долгосрочной перспективе на уровне 2%.

Из релиза также следует, что ФРС с 1 июня начнет сокращение объема казначейских, долговых и ипотечных ценных бумагах на балансе.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что ставка может быть повышена еще на 0,5 п. п. в ходе следующих двух заседаний, передало позже в четверг  РИА Новости.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг