Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Формат подписок на банковские услуги расширится в 2022 году

Среди банковских клиентов набирает популярность формат подписок, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на опрос среди крупнейших банков. Так, со следующего года число игроков, использующих эту модель, может заметно вырасти.

ВТБ намерен запустить формат во второй половине 2022 года, ФК «Открытие» также допускает запуск подписочной модели обслуживания в следующем году. Райффайзенбанк рассматривает такую возможность. В МКБ «заинтересованы в создании маркетплейса услуг». В ПСБ пока оценивают запросы от клиентов на сервисы, которые могут быть востребованы в составе подписок.

Подписка — это, как правило, микс финансовых услуг и продуктов экосистемы. Например, клиент вносит ежемесячную плату и получает обслуживание банковской карты по льготному тарифу, повышенный кэшбэк, переводы без комиссий, а также доступ к фильмам и музыке. На данный момент подобную модель используют лишь несколько игроков. Осенью 2020 года свои подписки запустили сразу три банка: СберБанк (свыше 4 млн подписчиков), Тинькофф Pro (более 1,3 млн подписчиков) и Совкомбанк (1,5 млн). Летом этого года Газпромбанк стал частью подписки «Огонь» (предложения в магазинах, кино, банковских продуктов). Там оценивают ежемесячный прирост в 1 тыс. активных подписчиков.

Несмотря на то что в Сети встречаются жалобы на навязывание подписок, их аудитория стремительно растет. По словам главы СберБанка Германа Грефа, этот «рынок только зарождающийся». В банке говорят о кратном росте их пользователей за последние год-два и ожидают, что в 2022 году темпы «как минимум сохранятся». В Тинькофф Банке ожидают роста аудитории до 2,5—3 млн человек к концу 2022 года.

Банкиры отмечают, что около 90% подписчиков продлевают их каждый месяц. В СберБанке при стоимости подписки 199 рублей в месяц 4 млн подписчиков, они могут приносить банку 796 млн рублей в месяц, это 9,5 млрд рублей в год. Однако банкиры считают пока преждевременным подводить итоги. «Мы предоставляем большое количество сервисов либо бесплатно, либо значительно ниже себестоимости. И пока это нам какого-то большого финансового результата не несет, — отметил Герман Греф. — Но по мере развития подписок, по мере увеличения числа клиентов я надеюсь, что именно это и произойдет». Банк компенсирует оплату страховых услуг, которые предоставляет по подписке, и не зарабатывает на комиссиях за переводы (с подпиской для клиента они бесплатны), платит повышенный кэшбэк и начисляет больший процент на остаток средств по карте, перечислила управляющий директор Совкомбанка Анна Камбулова.

Банки за счет формата подписок обеспечивают себе стабильный прогнозируемый доход, отметила директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ Ольга Бледнова. «Чаще всего будут встречаться кейсы перераспределения процентного дохода в комиссионный, например, если банки будут давать скидку на кредит и/или повышать ставку на депозит, если клиент купит пакет», — отметила она.

В банках рассчитывают на удержание клиента. В первую очередь банк зарабатывает клиентскую лояльность, указал Греф. Другим важным плюсом для экосистемы от подобных подписок является экономия на привлечении клиента в каждый из сервисов, говорит директор дивизиона «Лояльность» СберБанка Андрей Писарев. С помощью подписок максимизируются кросс-продажи и доносятся преимущества новых продуктов, отметили в Тинькофф Банке.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» ускорил процесс открытия расчетного счета для бизнеса
За счет отмены бумажной формы подтверждения данных юридические лица и ИП могут быстрее зарезервировать счет и начать принимать на него платежи
Клиенты ВТБ совершают 70% переводов через СБП
В 2021 году Система быстрых платежей стала самым популярным способом межбанковских переводов среди клиентов ВТБ
Группа ВТБ: в 2022 году темп роста цен на недвижимость снизится минимум втрое
По оценке экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ), в 2022 году российский рынок вернется к равновесному росту цен
Банк «Открытие»: почти 60% сибиряков имеют действующие кредиты
Более 70% имеющих кредиты жителей СФО ни разу не допускали просрочек
Индекс МосБиржи предпринял попытку выйти из «медвежьего» рынка
Утренний обзор на 20.01.2022 банка Открытие
Клиенты РСХБ могут вернуть 20% стоимости путешествий по России с картой «Мир»
Владельцы карт «Мир» Россельхозбанка с 18 января 2022 года могут приобрести туристические поездки по стране с кешбэком 20%
Стоимость доллара может протестировать отметку 75,5 руб.
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 20 января 2022 года
Газпромбанк приобрел блокирующий пакет в уставном капитале компании по строительству платных дорог и путепроводов
Структура Газпромбанка ГПБ Развитие активов закрыла сделку по приобретению блокирующего пакета в уставном капитале ООО «Путепроводы Регионов Холдинг»
СберКорус завершил перевод «Мираторг» на электронный обмен данными с оптовыми покупателями
Цифровая платформа для компаний и физических лиц СберКорус завершила внедрение своего решения для электронного обмена данными и документами СФЕРА EDI в компании «Мираторг»
Банк «Открытие» и Visa разыграют три круиза в Арктику
Банк «Открытие» запускает акцию «Открывая привилегии, откройте Арктику!» для премиальных клиентов – держателей карт VisaSignature