Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Фондовый рынок РФ обвалился до минимума с февраля

Индекс Московской биржи опустился ниже 2 100 пунктов впервые с 24 февраля. Эксперты отмечают, что снижение индекса — событие не последних дней, обвалу способствовало укрепление рубля. Опрошенные  Forbes аналитики говорят, что до конца лета индекс Мосбиржи может снизиться до 2 000 пунктов.

Что происходит

Отскочив в конце марта после самого длительного перерыва в торгах в истории российского рынка, индекс Мосбиржи падает планомерно: с апреля по июнь индикатор снизился на 18,4%.

При этом объемы торгов на фондовом рынке остаются невысокими. В июне они были почти в пять раз ниже объемов до 24 февраля: 44 млрд рублей в день против 200 млрд. Розничные инвесторы «стали занимать выжидательную позицию на фоне неопределенности перспектив экономики и дивидендной политики крупнейших эмитентов», констатируют аналитики ЦБ.

30 июня индекс обвалился на 7,3% после того, как стало известно об отказе «Газпрома» от выплаты дивидендов. Это решение вызвало разочарование и апатию участников рынка, говорит директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

В целом от дивидендных выплат в этом году отказался ряд компаний из числа «голубых фишек», и это заставило инвесторов усомниться в качестве управления в крупнейших корпорациях, добавляет ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.

Также на динамику рынка повлияло снижение цен на сырьевые товары, в том числе нефть, которое произошло на прошлой неделе, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Обвалу способствовало и укрепление рубля. Начальник управления информационно-аналитического контентом «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин указывает на то, что крепкий рубль давит на акции экспортеров, а их доля в индексе Мосбиржи составляет 64%.

Что будет дальше

До конца лета индекс Мосбиржи может снизиться до 2 000 пунктов, а на отдельных корпоративных новостях может проседать до 1 900–1 950 пунктов, прогнозирует Наталья Мильчакова.

«От уровней в 1 950–2 000 пунктов индекс Мосбиржи способен начать расти и, если не появятся какие-либо еще негативные для фондового рынка новости, до конца года может вернуться даже в область 2 500–2 600 пунктов. Скорее всего, восстановление роста рынка начнется осенью», — говорит аналитик.

По прогнозам Натальи Малых из «Финама», летом индекс Мосбиржи может уйти в диапазон 1 900–2 000 пунктов. А рост может возобновиться за счет перетока средств из депозитов и гособлигаций в акции.

Что делать инвестору

Сейчас рынок российских акций «экстремально дешев», говорит Виталий Исаков из «Открытия». А это значит, что покупки, сделанные сейчас, могут оказаться очень выгодными на горизонте трех — пяти лет, даже если снижение будет продолжаться некоторое время. Пытаться «нащупать дно» эксперт не советует, потому что «на каждом новом минимуме делать это будет все страшнее и страшнее».

Покупку российских акций сейчас стоит рассматривать тем, кто планирует инвестировать на долгий срок, считает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции»Виктор Тунев. Для вложений на более короткий срок он советует рассмотреть сегмент рублевых облигаций, где сохраняется потенциал роста цен и снижения доходности вслед за ключевой ставкой Банка России.

В среднесрочной перспективе эксперты считают, что лучше других будут себя чувствовать компании розничного сектора, химической промышленности и электроэнергетики. Это связано с тем, что они наименее подвержены санкциям.

Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»