Фактически заморозка. Эксперты назвали плюсы и минусы длинных безотзывных вкладов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Фактически заморозка. Эксперты назвали плюсы и минусы длинных безотзывных вкладов

Банк России все еще поддерживает идею ввода безотзывных вкладов, а в Госдуме предлагают освободить такие длинные депозиты от налога. Опрошенные Банки.ру эксперты считают, что запускать безотзывные вклады целесообразно при стабильно благоприятной макроэкономической ситуации, но у них есть минусы.

Плюсы

Идею освободить от налога вклады на срок от трех лет и сделать их безотзывными представил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Такая инициатива интересная, так как направлена на привлечение длинных денег, которых сейчас не хватает банковской системе, считает директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич.

По словам эксперта, если в структуре кредитования также будет превалировать ипотека с удлинением срока жизни, то без долгосрочных пассивов сложно будет сбалансировать активы и пассивы.

«Поскольку уплата процентов будет в конце срока, то это повысит вероятность того, что проценты за три года превысят облагаемую налогом минимальную базу, но если внесут изменения в законопроект, то это, безусловно, повысит привлекательность такого долгосрочного вклада», — объясняет Костюкевич.

Стимулирование и поощрение долгосрочных сбережений физлиц — приоритетное направление политики государства, и безотзывные вклады — один из инструментов, позволяющих выполнить эту задачу, говорят в пресс-службе ВТБ.

«По оценке ВТБ, запуск подобного продукта позволит клиентам получать повышенную по сравнению с обычными вкладами доходность. Считаем, что запускать безотзывные вклады целесообразно при стабильно благоприятной макроэкономической ситуации», — добавляют в банке.

Дополнительным стимулом для долгосрочных вложений, считают в ВТБ, могут стать дифференцированные налоговые ставки для разных сроков размещения или, например, отмена налогообложения для депозитов от трех лет.

Минусы

«Для вкладчиков существенным недостатком может быть то, что клиент потеряет проценты при досрочном расторжении депозита. Делать вклад полностью безотзывным — означает фактически заморозить средства, тогда будет нарушен один из главных постулатов: клиент должен получить средства по первому своему требованию», — считает Костюкевич.

Для банков же минус долгосрочных вкладов с фиксированной доходностью заключается в том, что банк должен будет «растянуть» свой процентный риск на три года, добавляет эксперт. Если стоимость ресурсов будет расти, объясняет он, то банк будет в выигрыше, а если ключевая ставка снизится на 3–4 пункта, то банки будут нести повышенные расходы.

«В любом случае банки и клиенты должны оценивать свои риски, принимая решение, работать с таким вкладом или нет. Наиболее правильным решением стал бы запуск продуктов с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке или ОФЗ. Тогда риски всех сторон будут минимизированы», — добавляет Костюкевич.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы