Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка

Хотя ряд факторов - нестабильность в правительстве и опасения негативных последствий протекционистской политики США – выступают против доллара, рубль не может воспользоваться данной ситуацией. Позитивный эффект от притока нерезидентов в ОФЗ и повышения суверенного рейтинга России оказался нивелирован ростом геополитической напряженности вокруг России: ожидаемых в марте санкций США и конфликтом с Великобританией.


Ситуация на рынке

Нестабильность в правительстве и опасения последствий протекционистской политики США выступают против доллара: Ключевыми событиями прошедших двух недель стали введение пошлин на импорт стали со стороны США и увольнение президентом Д.Трампом госсекретаря Р.Тиллерсона, тем самым отражая нестабильность и разногласия в правительстве США. Курс на протекционизм беспокоит инвесторов, поскольку в результате такой политики может сократиться оборот торговли США с основными партнерами, такими как ЕС и Китай; кроме того, ЕС также заявил о возможных ответных мерах. Помимо политических событий, на прошлой неделе были опубликованы данные по безработице в США и состоялось заседание ЕЦБ по монетарной политике. Хотя за февраль в США были созданы рекордные 313 тыс. рабочих мест (прогноз +205 тыс.), инвесторы оказались разочарованы более низким в сравнении с ожиданиями темпом роста заработной платы. В результате доллар несколько ослаб с 1,22 до 1,24 евро/$. Падение доллара замедлилось после пресс-конференции президента ЕЦБ М.Драги после заседания регулятора, на котором он сообщил, что перспективы роста экономики ЕС могут быть омрачены такими факторами, как торговая политика США и укрепление евро. На наш взгляд, ближайшими уровнями поддержки/сопротивления являются 1,229 и 1,245 евро/$. Однако мы не исключаем, что в среднесрочной перспективе пара доллар/евро имеет хорошие шансы выйти на уровень 1,30.

Фунт проигнорировал заявление о возможном недостижении сделки по Brexit в этом году: Курс фунта продолжает двигаться вслед за динамикой евро, так за прошедшие недели он укрепился, вырвавшись из 1,380-1,392 фунт/$, и сейчас торгуется в 1,393-1,400 фунт/$. Благодаря слабости доллара, фунту удалось проигнорировать заявление представителей Великобритании о вероятном недостижении сделки по Brexit в 2018 г.

Цены на нефть в боковом тренде: Цены на нефть марки Brent торгуются в достаточно широком боковом тренде 63,5-66,0 $/барр. Против укрепления цен на нефть выступает рост запасов нефти в США (на 5 млн барр. при прогнозе +2,4 млн барр.), однако одновременно с этим запасы бензина в США сократились значительно сильнее ожиданий – на 6,2 млн барр. при прогнозе -0,6 млн барр. Для цен на нефть в среднесрочной перспективе сохраняются понижательные риски, т.к. добыча нефти в США остается на историческом максимуме на уровне 10,38 млн барр. в сут.


Прогнозы

Вокруг России вновь растет геополитическая напряженность: Позитивный эффект от притока нерезидентов в ОФЗ (за январь объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, увеличился на 40 млрд руб. или на 2% м/м) и повышения суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня оказался нивелирован ростом геополитической напряженности вокруг России. Во-первых, в феврале США заявили, что в течение марта против России будут введены новые санкции. Во-вторых, сейчас стремительно набирает обороты скандал с Великобританией по поводу отравления агента спецслужб. Так вчера Т.Мэй заявила, что из страны будут высланы 23 российских дипломата, а также возможно введение мер экономического воздействия на Россию. В результате курс рубля с начала марта показал одну из худших динамик среди развивающихся стран, ослабев на 1,4%. Важным событием для России на этой неделе являются выборы президента РФ в воскресенье, однако мы считаем, что эффект на валютный рынок будет незначителен. Возможное дальнейшее обострение политической обстановки вокруг России, вероятно, будет определять динамику курса. Торговый диапазон на предстоящей неделе нам представляется как 56,5–58,5 руб./$.


Статистика

Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка

Наталия Орлова, главный экономист; Александр Красный, директор по операциям на валютном рынке

Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

В банке СОЮЗ появилась возможность открытия вкладов в банкоматах
Клиентам банка СОЮЗ доступна услуга по открытию вкладов не только в отделениях или через систему «Интернет-банк», но и в банкоматах
Программа страхования рисков держателей банковских карт банка «Левобережный»
Банк «Левобережный» совместно с компанией СК «Гелиос»» реализует программу страхования рисков владельцев банковских карт
Объем покупок по детским картам Альфа-Банка вырос в два раза
Альфа-Банк проанализировал транзакционную активность по детским картам
Сбербанк и ВСК запустили партнерскую программу по кредитной бизнес-карте
Сбербанк и Страховой Дом ВСК заключили договор о сотрудничестве в рамках партнерского проекта выпуска кредитной бизнес-карты «Бизнес без купюр»
Дальневосточный банк вошёл в ТОП-10 крупнейших эмитентов карт «Мир»
Дальневосточный банк вошел в число крупнейших кредитных организаций-эмитентов карт платежной системы «Мир»
Банк «Левобережный» профинансировал развитие ПК ДСУ по льготной ставке 6,5% годовых
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил компании Красноярского края ООО «ПК ДСУ» финансирование в размере 50 миллионов рублей
Игорю Киму присвоено Почетное звание в области экономики и финансов
Игорю Киму присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации»
Выпуск от 07.12.2018: Рачительное хозяйствование государства и ТОП-3 ипотечных кредитов на вторичку
Росимущество в прошлом году  потратило на хранение конфискованного имущества больше, чем получило от его продажи и ТОП-3 ипотеки на вторичку
Вчера на фоне падения нефтяных котировок ...
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Идея менее агрессивной нормализации монетарного курса Федрезервом поддержала рисковые активы
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций