Евросоюз пересмотрел запрет для россиян на ввоз личных вещей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Евросоюз пересмотрел запрет для россиян на ввоз личных вещей

Еврокомиссия спустя несколько дней пересмотрела свои рекомендации о том, как странам — членам Евросоюза следует применять запрет на ввоз из России некоторых попадающих под санкции товаров. В предыдущем разъяснении под запрет на ввоз в ЕС попадали товары личного пользования, в том числе одежда и средства гигиены.

Запрет на ввоз из России в страны ЕС широкого спектра товаров предусмотрен ст. 3i санкционного регламента № 833/2014. Конкретный перечень запрещенных товаров изложен в приложении XXI к этой статье.

Ограничение было введено еще около года назад в рамках восьмого пакета санкций ЕС в отношении России. Но 8 сентября Еврокомиссия опубликовала разъяснения к этой части санкционного законодательства.

Из интерпретации ЕК следовало, что россиянам запрещается въезд в страны Евросоюза на зарегистрированных в РФ автомобилях. Также фактически под полный запрет попадали товары для личного пользования, с которыми российские граждане въезжают в ЕС (одежда, предметы гигиены, косметика, смартфоны, ноутбуки и т. д.).

Публикация этого разъяснения вызвала широкое обсуждение и резкую критику со стороны российских властей. В Кремле действия Еврокомиссии назвали «безумием», в Совфеде предлагали дать зеркальный ответ.

Накануне, 12 сентября, ЕК скорректировала свои разъяснения. Теперь на вопрос «Могут ли российские граждане временно привозить с собой в страны ЕС товары для личного пользования и автомобили, перечисленные в приложении XXI, в том числе в рамках туристических поездок?» не следует категоричный ответ «нет», как было ранее.

ЕК по-прежнему указывает, что формально ст. 3i запрещает ввоз в страны ЕС любых товаров из приложения XXI, включая автомобили, если эти товары вывезены из России. Но теперь отмечается, что автомобили — это категория товаров, которая может быть использована для обхода санкций, поэтому национальные таможенные органы «должны уделять им особое внимание».

Кроме того, в новой версии говорится, что «для товаров, которые вызывают несущественную озабоченность с точки зрения обхода санкций, таких как предметы личной гигиены или одежда, как надетая на приезжем, так и находящаяся в его багаже, и явно предназначены строго для личного пользования во время поездки», национальные таможенные органы должны «продолжать применять запрет» на ввоз на территорию ЕС «соразмерным и разумным образом».

При этом в документе никак не поясняется, остаются ли под запретом смартфоны, ноутбуки и фотоаппараты, которые также присутствуют в приложении XXI.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Режим работы банков Красноярска 22-25 февраля 2024 года
Разбираемся, как банки Красноярска будут обслуживать физических лиц в около праздничные дни
Число самозанятых в Красноярском крае увеличилось до 170 тысяч человек
В Красноярском крае сейчас работают более 170 тысяч граждан, которые выбрали специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»
ВТБ повысил доходность по вкладам в юанях до 5,05% годовых
ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте, увеличив ставки в среднем на 1,1 п.п.
Банки в январе кратно нарастили прибыль из-за роспуска резервов
В то же время прибыль сдерживало замедление кредитования
Онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников начнется 1 марта
Онлайн-олимпиада для учеников 1–9 классов пройдет на образовательной платформе Учи.ру
Владельцы кошельков Киви-банка могут обратиться в АСВ с заявлением на выплаты
По данным госкорпорации, выплаты по одобренным требованиям будут осуществляться в ходе ликвидационных процедур
Что значит отзыв лицензии для владельцев кошельков QIWI и самой компании
Отзыв лицензии у QIWI Банка привел к остановке работы нескольких платежных сервисов
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства
СПБ Биржа обратилась в правоохранительные органы из-за поданного в 2023 году фейкового заявления о банкротстве