Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты спрогнозировали экономические проблемы в России на ближайшее время

Первые и пока основанные на предварительных оценках прогнозы макроэкономической динамики на 2022-й и последующие годы постепенно сближаются, пишет  «Коммерсант», уточняя, что предварительная оценка ЦМАКП делает акцент на проблемах рынка труда — росте безработицы с пиком предположительно до 7—8% по МОТ. Спада ВВП в 2022 году большинство экспертов ожидают сейчас на уровне 8%, прогнозы по инфляции — порядка 20% годовых.

Постепенно появляются первые, пока очень предварительные прогнозы динамики основных макропоказателей на 2022-й и последующие годы. До последнего дня главной оценкой были результаты опроса Банком России независимых аналитических структур, собранные до 9 марта, — в них не было прогнозов динамики безработицы. В свою очередь, представители МВФ 14 марта отказались от обнародования предварительного прогноза по РФ. Возможны публикации отдельных оценок Банка России 18 марта, когда пройдет заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке.

Оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогноза в аналитической записке «О некоторых параметрах среднесрочного прогноза: адаптация к условиям санкций» также пока предварительны, но важны попыткой реалистичного прогноза потерь в торговом балансе, с одной стороны, и изменений на рынке труда и динамики безработицы — с другой.

Сценарии ЦМАКП предполагают существенные ограничения российского импорта товаров (70—80% инвесттоваров из стран — инициаторов санкций, 50% по комплектующим, 25% по потребтоварам с компенсацией на 10% поставками из стран АТР) и услуг (70—80%) при относительно умеренном сокращении экспорта (но ограниченных возможностях получения прибыли резидентами РФ при росте цен на экспортные commodities).

Как подтверждают в ЦМАКП, по их расчетам, сальдо торгового баланса в перспективе первых трех лет и более будет сильноположительным (290—300 млрд долларов — в 2022 году, 120—140 млрд долларов — в 2024-м), предельные оценки оттока по капитальному счету в 2022 году — 200 млрд долларов.

В ЦМАКП предполагают, что при сохранении существующей денежно-кредитной политики после инфляционного шока (20—23% в 2022 году) произойдет быстрая стабилизация: снижение инфляции к 7,7—8% в 2023 году и 5,5—6% в 2024-м, это примерно соответствует некомплексным оценкам ЦР ВШЭ и экспертной панели ЦБ.

Сбои в критически важном импорте промежуточных товаров и оборудования, полагают экономисты, без решения проблемы продолжат спад ВВП в 2023 году на уровне 2—2,3% и в 2024 году 0,3—0,5% — это основное отличие этого прогноза от прогноза панели ЦБ. Чуть хуже, чем у экспертов Банка России, оценки спада реальных зарплат (4%, 2022 год), есть оценка спада реальных располагаемых доходов: 7—7,2% в 2022-м.

На первом плане, полагают эксперты, проблемы рынка труда — они не могут решиться быстро. В ЦМАКП предварительно предполагают рост безработицы в 2022 году до 7—7,3% по МОТ с последующим движением в область 8%: режим «сверхзанятости» в РФ исчезает, возникает проблема «новой бедности» в пока неоцениваемых масштабах, поэтому неизвестно, способно ли государство смягчить потери доходов части населения социальными выплатами.

Как и другие прогнозы, анализ ЦМАКП предполагает и долгосрочность санкций, неизменность модели ДКП ЦБ и умеренный отход от комплементарной к ней бюджетной политики Минфина (лишь временный отказ от бюджетного правила в 2022 году, финансирование дефицита бюджета из ФНБ и внутреннего госдолга на уровне плюс 10% к текущим планам).

Возможность другой конструкции ДКП обсуждать рано, говорят экономисты, подчеркивая, что решение об обязательной продаже 80% валютной выручки сильно облегчает реализацию нынешней ДКП.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Райффайзен Банк - 16 лет работы в Красноярске
3 октября 2006 года банк открыл первый офис в Красноярске
Филиалу банка СОЮЗ в Красноярске 17 лет
7 октября 2005 года в Красноярске открылся филиал Банка СОЮЗ
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут проводить в четыре раза больше транзакций ежедневно
Банк усовершенствовал технологию реестров, и теперь крупные компании смогут отправлять в банк десятки тысяч платежей каждый день
Банке «Союз» подвёл итоги акции «Проценты – космос!»
29 сентября 2022 во время онлайн-трансляции в своем сообществе «ВКонтакте» банк «Союз» подвел итоги акции «Проценты – космос!»
Металлурги под давлением рисков европейских запретов
Утренний обзор на 30.09.2022 от банка
Чат-бот Альфа-Банка стал лучшим в России
Чат-бот Альфа-Банка признан лучшим ботом среди банковских помощников страны по итогам рейтинга Chatbot Rank 2022 аналитического агентства Markswebb
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
Банк «Левобережный» предлагает новую программу страхования «С заботой о питомце»
Банк «Левобережный» предлагает клиентам оформить страховку для своих домашних животных от заболеваний, несчастных случаев и укуса клеща
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников