Эксперты спрогнозировали экономические проблемы в России на ближайшее время

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Эксперты спрогнозировали экономические проблемы в России на ближайшее время

Первые и пока основанные на предварительных оценках прогнозы макроэкономической динамики на 2022-й и последующие годы постепенно сближаются, пишет  «Коммерсант», уточняя, что предварительная оценка ЦМАКП делает акцент на проблемах рынка труда — росте безработицы с пиком предположительно до 7—8% по МОТ. Спада ВВП в 2022 году большинство экспертов ожидают сейчас на уровне 8%, прогнозы по инфляции — порядка 20% годовых.

Постепенно появляются первые, пока очень предварительные прогнозы динамики основных макропоказателей на 2022-й и последующие годы. До последнего дня главной оценкой были результаты опроса Банком России независимых аналитических структур, собранные до 9 марта, — в них не было прогнозов динамики безработицы. В свою очередь, представители МВФ 14 марта отказались от обнародования предварительного прогноза по РФ. Возможны публикации отдельных оценок Банка России 18 марта, когда пройдет заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке.

Оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогноза в аналитической записке «О некоторых параметрах среднесрочного прогноза: адаптация к условиям санкций» также пока предварительны, но важны попыткой реалистичного прогноза потерь в торговом балансе, с одной стороны, и изменений на рынке труда и динамики безработицы — с другой.

Сценарии ЦМАКП предполагают существенные ограничения российского импорта товаров (70—80% инвесттоваров из стран — инициаторов санкций, 50% по комплектующим, 25% по потребтоварам с компенсацией на 10% поставками из стран АТР) и услуг (70—80%) при относительно умеренном сокращении экспорта (но ограниченных возможностях получения прибыли резидентами РФ при росте цен на экспортные commodities).

Как подтверждают в ЦМАКП, по их расчетам, сальдо торгового баланса в перспективе первых трех лет и более будет сильноположительным (290—300 млрд долларов — в 2022 году, 120—140 млрд долларов — в 2024-м), предельные оценки оттока по капитальному счету в 2022 году — 200 млрд долларов.

В ЦМАКП предполагают, что при сохранении существующей денежно-кредитной политики после инфляционного шока (20—23% в 2022 году) произойдет быстрая стабилизация: снижение инфляции к 7,7—8% в 2023 году и 5,5—6% в 2024-м, это примерно соответствует некомплексным оценкам ЦР ВШЭ и экспертной панели ЦБ.

Сбои в критически важном импорте промежуточных товаров и оборудования, полагают экономисты, без решения проблемы продолжат спад ВВП в 2023 году на уровне 2—2,3% и в 2024 году 0,3—0,5% — это основное отличие этого прогноза от прогноза панели ЦБ. Чуть хуже, чем у экспертов Банка России, оценки спада реальных зарплат (4%, 2022 год), есть оценка спада реальных располагаемых доходов: 7—7,2% в 2022-м.

На первом плане, полагают эксперты, проблемы рынка труда — они не могут решиться быстро. В ЦМАКП предварительно предполагают рост безработицы в 2022 году до 7—7,3% по МОТ с последующим движением в область 8%: режим «сверхзанятости» в РФ исчезает, возникает проблема «новой бедности» в пока неоцениваемых масштабах, поэтому неизвестно, способно ли государство смягчить потери доходов части населения социальными выплатами.

Как и другие прогнозы, анализ ЦМАКП предполагает и долгосрочность санкций, неизменность модели ДКП ЦБ и умеренный отход от комплементарной к ней бюджетной политики Минфина (лишь временный отказ от бюджетного правила в 2022 году, финансирование дефицита бюджета из ФНБ и внутреннего госдолга на уровне плюс 10% к текущим планам).

Возможность другой конструкции ДКП обсуждать рано, говорят экономисты, подчеркивая, что решение об обязательной продаже 80% валютной выручки сильно облегчает реализацию нынешней ДКП.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в два раза больше IT-специалистов смогут улучшить жилищные условия
ВТБ начнет работать в рамках обновленной госпрограммы, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний
Банк «Открытие» за 2022 год увеличил портфель кредитов МСБ на 15%
По итогам 2022 года объем кредитного портфеля банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 242 млрд рублей
Дальневосточный банк среди лучших работодателей России
Дальневосточный банк впервые принял участие в «Рейтинге работодателей России — 2022»
Сельская ипотека банка «Левобережный» поможет приобрести дом к наступлению весны
В рамках госпрограммы Сельская ипотека можно купить или построить дом в сельской местности
Сбер стал лучшим работодателем России
Сбер вновь признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter
На расчеты с кредиторами банка «Интеркоммерц» направят еще более 150 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов дополнительно направит 156,26 млн рублей на расчеты с кредиторами первой очереди КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО)
ВТБ запустил мгновенное подключение зарплатных карт
ВТБ первым на рынке запустил для малого и среднего бизнеса моментальное подключение зарплатного проекта
Сбер улучшит «Ипотеку для IT»
Сбер улучшит условия льготной государственной программы «Ипотека для IT» в соответствии с решением Правительства РФ
Клиенты форекс-дилеров в IV квартале 2022 года получили убыток в 422 млн рублей
Число граждан, играющих на этом рынке, немногим превысило 12 тысяч человек
В России сократилась средняя ставка по ипотеке
Банк России: средняя ставка по ипотеке снизилась до 6,65 процента по итогам декабря