Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России
В ближайшие годы производство зелени и салатов в России будет расти в среднем на 5% в год за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты, прогнозирует Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.
По прогнозам экспертов, производство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в открытом и защищенном грунте может превысить 100 тыс. тонн в том числе в защищенном грунте, объем производства может вырасти с 29 до 38 тыс. тонн к 2030 году.
Рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения в применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур. Производство органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зеленой» продукции) также может стать одним из драйверов развития российского растениеводства на многие годы вперед.
По итогам 2023 года валовый сбор листовых салатов, в защищенном грунте составил 29 тыс. тонн, сбор салатов в открытом грунте составил порядка 50 тыс. тонн, по данным экспертов Россельхозбанка он может вырасти на треть к 2030 году. Среди наиболее популярных сортов данных салатов: фриллис, ромен, айсберг, латук. Регионами-лидерами по производству салата являются Приволжский, Центральный и Северо-западный федеральные округа, на долю которых в среднем за последние 3 года приходится 22-24% от сбора. Традиционно, большая часть салата производится в Южном федеральном округе – до 15%.
Наталья Худякова, управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ, отмечает:
По прогнозам экспертов, производство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в открытом и защищенном грунте может превысить 100 тыс. тонн в том числе в защищенном грунте, объем производства может вырасти с 29 до 38 тыс. тонн к 2030 году.
Рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения в применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур. Производство органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зеленой» продукции) также может стать одним из драйверов развития российского растениеводства на многие годы вперед.
По итогам 2023 года валовый сбор листовых салатов, в защищенном грунте составил 29 тыс. тонн, сбор салатов в открытом грунте составил порядка 50 тыс. тонн, по данным экспертов Россельхозбанка он может вырасти на треть к 2030 году. Среди наиболее популярных сортов данных салатов: фриллис, ромен, айсберг, латук. Регионами-лидерами по производству салата являются Приволжский, Центральный и Северо-западный федеральные округа, на долю которых в среднем за последние 3 года приходится 22-24% от сбора. Традиционно, большая часть салата производится в Южном федеральном округе – до 15%.
Наталья Худякова, управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ, отмечает:
Развитию производства салатов и зелени активно способствует непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты. Наиболее высокие темпы роста в ближайшие 10 лет будут показывать производство зелени и салатов, выращенных в новейших автоматизированных тепличных комплексах. Вместе с трендом на здоровый рацион и ростом потребления овощей в России развивается и направление производства микрозелени - молодых съедобных ростков овощей и трав. Около 60% производства данного типа зелени приходится на отечественных аграриев. Эксперты отмечают, что особенно востребована микрозелень в сегменте HoReCa (отельная и ресторанная отрасли).Сейчас россияне съедают порядка 7-10 кг зелени в год, при этом придерживающееся здорового питания граждане могут потреблять более 12 кг салатных овощей в год. Так, по оценкам Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования РСХБ, к 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 123,2 тыс. тонн, превысив показатели 2023 года на 30%, при этом до 43% продукции будет обеспечено предприятиями защищенного грунта.
Читайте также
Ланта-Банк - 28 лет работы в Красноярске
8 мая 1997 года филиал Ланта-Банка открыл свои двери красноярцам
В Хакасском муниципальном банке открылась выставка детских рисунков, посвящённая Дню Победы
9 мая наша страна отметит 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
Режим работы банков Красноярска в майские праздники 2025

Рассмотрим, как будут работать отделения банков Красноярска с физическими лицами в период с 30 апреля по 12 мая 2025 года
ВТБ передал новое оборудование Центру охраны материнства и детства в Ачинске
Красноярский краевой центр охраны материнства и детства №2 в Ачинске получил новое медицинское оборудование для лечения детей
Россияне по итогам акции "Монетная неделя" обменяли монеты на 114,474 миллиона рублей
Россияне по итогам акции "Монетная неделя" обменяли монеты на 114,474 миллиона рублей
Иностранным инвесторам могут запретить обратный выкуп акций компаний
Если они значимо влияют на социально-экономическое развитие РФ
ФНС получит полномочия по комплексной оценке бизнеса
Зачем это нужно компаниям
«Циан» подсчитал, сколько метров жилья можно купить на маткапитал в 2025 году
В 2025 году в российских городах с населением более 500 тысяч человек можно купить от двух до восьми квадратных метров вторичного жилья на материнский капитал
Штрафы за нарушения при работе с драгметаллами могут вырасти вдвое
Сейчас в серой зоне находится более 7500 потенциальных участников
Страховые убытки от природных катастроф в 2025 году могут достичь $145 млрд
Swiss Re также предупреждает, что вероятность так называемых «пиковых лет» — когда ущерб превышает обычные уровни в два раза и может достичь $300 млрд — становится все более реальной