Эксперты РСХБ: число депозитов в долларах и евро снизилось на 84% по сравнению с 2021 годом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты РСХБ: число депозитов в долларах и евро снизилось на 84% по сравнению с 2021 годом

В 2022 году наблюдался спад интереса российских вкладчиков к валютным депозитам в долларах и евро, в то время как интерес к вкладам в национальной валюте и в юанях набирали обороты. Эксперты РСХБ проанализировали, в какой валюте россияне оформляли наибольшее количество депозитов и накопительных счетов в 2022 году, а также сохранится ли данная тенденция в 2023 году.

В январе 2022 года клиенты Россельхозбанка разместили валютных депозитов в долларах и евро на 5,9 млрд рублей, однако уже в декабре того же года этот показатель заметно снизился и составил      945 млн рублей, что на 84% ниже относительно начала 2022 года.

В 2022 году вкладчики РСХБ отдавали предпочтения рублевым вкладам: количество открытых депозитов составило более 2,4 млн шт. на общую сумму более 1.6 трлн рублей, что более чем на 104% превысило показатели 2021 года. Резкий рост рублевых депозитов был основной тенденцией прошлого года для всей отрасли финансов. Это связано со скачком ключевой ставки с 9,5% до 20% в марте 2022 года. Количество рублевых депозитов всего за месяц увеличилось на 674%. По итогам 2022 года клиенты РСХБ держали юаней на накопительных и текущих счетах на сумму 769 млн руб.

Эксперты РСХБ считают, что в 2023 году интерес российских вкладчиков будет направлен на вклады прежде всего в рублях. В целях диверсификации клиенты могут смотреть в сторону депозитов и накопительных счетов в валютах дружественных стран, например, в китайских юанях. Интерес к юаням, по мнению экспертов РСХБ, сохранится и в этом году. При этом следует помнить о том, что юань достаточно волатильная валюта и учитывать этот фактор при составлении своего портфеля. На данный момент в Россельхозбанке представлена широкая линейка рублевых депозитов, поэтому каждый вкладчик сможет найти вклад с подходящими ему условиями.

Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, комментирует:

Основным фактором, влияющим на ставки по вкладам в рублях, является ключевая ставка Банка России и ожидания относительно её динамики. И хотя ставки учетные ставки ЕЦБ по евро и ФРС доллару сейчас достигли рекордных за последние 15 лет уровней, это практически не трансформируется в ставки по депозитам и счетам в этих валютах из-за разного рода санкционных рисков. Поэтому юань остается валютой, способной обеспечить доход от изменения курса и получить небольшой (1,5-2,5% процентный доход непосредственно в юанях). Однако для большинства населения основной валютой сбережений все в большей мере будет рубль, а сбережения в иностранных валютах будут находить спрос, главным образом, среди высокодоходных сегментов розничной клиентуры.

Источник: АО «Россельхозбанк»
Тэги:

Читайте также

Обновленный офис ВТБ в Красноярске открылся после переезда
Современное, большое и технологичное отделение ВТБ в Красноярске открылось по соседству с прежним месторасположением
ЦБ и «ОПОРА РОССИИ» проведут семинар для красноярских предпринимателей
16 июля в 13:00 семинар «Актуальные вопросы предпринимательства: возможности для развития и кибербезопасность в финансах»
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим ТОП-3 вкладов на полгода на сумму в полмиллиона рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
За задержку пенсий Почтой России хотят ввести компенсацию
После того, как проверка Счетной палаты выявила нарушения в работе Почты России
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути