Эксперты оценили, сколько доллар будет стоить к Новому году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили, сколько доллар будет стоить к Новому году

Отношения пары доллар/рубль в 2023 году были непростыми: от падения в начале года ниже 70 рублей доллар перешел к скачку в августе выше 100 рублей. До сих пор доллар стоит дорого: порядка 97 рублей.

Какие факторы будут влиять на курс дальше и сколько будет стоить доллар к Новому году, оценили аналитики.

Какие факторы будут влиять на курс до конца года

В III квартале 2023 года притока иностранной валюты на российском рынке явно не хватало, чтобы одновременно удовлетворить спрос на нее и перекрыть отток капитала из страны, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. К концу сентября текущего года экспортная стоимость российской нефти Urals выросла почти вдвое по сравнению с началом года до 83 долларов за баррель, но это не привело к укреплению рубля, замечает он.

«Чтобы выправить ситуацию, нужно было либо вводить валютный контроль, либо сокращать импорт», — отметил Потавин. Однако валютный контроль не приветствовался со стороны ЦБ, а повышением ключевой ставки до 13% в сентябре добиться стабильности и укрепления курса национальной валюты не удалось. По мнению Потавина, это ключевой фактор, который ближайшие полгода будет влиять на динамику курса рубля.

Для повышения предложения валюты на рынке и снижения курса в середине октября президентский указ обязал экспортеров продавать валютную выручку на внутреннем рынке. Начиная с 16 октября экспортеры должны будут в течение 60 дней с момента получения денег зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% всей валютной выручки. Затем в течение двух недель они должны продать на внутреннем рынке не менее 90% от этой суммы.

Требование об обязательной продаже валютной выручки экспортерами теоретически должно вернуть курс рубля к фундаментально обоснованным уровням, считает Потавин.

Но кроме притока валюты на внутренний рынок важны также и объемы оттока, так как в предыдущие месяцы именно высокий отток капитала из России способствовал ослаблению рубля, поясняет аналитик.

В сентябре крупнейшие экспортеры нарастили продажи валюты на внутреннем рынке до 9,2 млрд долларов, но отток капитала резидентов России, за исключением золотовалютных резервов, очень высок, отмечает Потавин. Показатель растет с начала года: в I квартале отток составил 8 млрд долларов, во II квартале — уже 14,1 млрд долларов, а в III квартале — 19,6 млрд долларов. При этом средний показатель с 2015 по 2019 год составлял лишь 4,2 млрд долларов за квартал.

Какой курс ожидать к Новому году

К концу года курс рубля укрепится до 90–95 рублей, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. По его мнению, основную поддержку рублю должно оказать ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП): повышение ставок ограничит спрос на импорт, что должно улучшить сальдо торгового баланса.

«Если удастся замедлить кредитование и сдержать импорт, в начале 2024 года, у рубля появятся новые возможности для дальнейшего умеренного укрепления до 85–90 рублей», — считает эксперт.

При этом для укрепления рубля важно не только сдерживать импорт, но и наращивать экспорт, чтобы обеспечить приток валюты на внутренний рынок. По данным ЦБ, торговый баланс в первом полугодии 2023 года ослаб из-за ухудшения ценовой конъюнктуры основных экспортных товаров России.

Экспорт товаров из России за шесть месяцев 2023 года сократился на 31,9% до 208,5 млрд рублей, при этом импорт товаров вырос на 19,3% до 150,9 млрд рублей. Экспорт услуг также снизился на 19,1% до 20,2 млрд долларов при увеличении импорта на 12% до 36 млрд долларов.

По мнению Потавина, главная задача сейчас — сбить дальнейшие ожидания по девальвации рубля. «Поэтому диапазон в 90–100 рублей за доллар пока устроил бы все стороны», — уверен он.

С прогнозом Кравченко соглашается инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Он также ожидает укрепления российской валюты к Новому году до 90–95 рублей. «ВТБ мир инвестиций» прогнозирует, что к концу 2023 года доллар будет стоить порядка 92 рублей. Курс в 92–95 рублей ожидает и руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая.

По мнению Бахтина, сейчас нет причин для взрывного роста курсов иностранных валют.

«Гипотетически такой сценарий мог бы развиться при драматическом спаде цен на нефть, однако большинство прогнозов указывает на сохранение котировок Brent вблизи 90 долларов в конце текущего — начале будущего года», — поясняет он.

Хвойницкая также не ожидает существенного роста курса доллара. По ее словам, индекс доллара на мировых биржах сейчас находится на максимуме с начала года на фоне повышения ставки ФРС США. «Если ключевая ставка останется на текущем уровне, то вероятное укрепление доллара должно быть завершено. Тем не менее фактор геополитики может снова усилить интерес к покупке долларов против локальных валют», — отмечает она.

Каким будет курс в 2024 году

Меры по обязательной продаже валютной выручки на внутреннем рынке будут действовать полгода, то есть до окончания президентских выборов весной 2024 года, напоминает Потавин. Он считает, что после апреля 2024 года курс доллара может вернуться к росту, в том числе достигнуть максимумов весны 2022 года в 120 рублей за доллар.

С ним соглашается Хвойницкая. По ее мнению, до марта 2024 года доллар будет находиться в диапазоне 90–95 рублей. «Затем существует высокая вероятность наступления очередной волны плавного ослабления национальной валюты на фоне инфляционных процессов по всему миру, что оказывает инфляционное давление, в том числе и на локальные валюты», — заключает эксперт.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы